Понедельник, 10.05.2021, 21:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 9 » Освобождение: как это было
Освобождение: как это было
13:00

Analitika.at.ua. С ноября 1991г. до начала мая 1992г. Степанакерт 11 раз подвергался ракетно-артиллерийским обстрелам из Шуши, Джангасана и Кесалара. 111 мирных жителей погибли, 168 были ранены, разрушены и повреждены сотни жилых зданий, культурных и административных объектов. Противник продолжал накапливать в Шуши огромное количество тяжелой техники, в том числе ракетно-артиллерийские установки типа "Град" и свыше 2500 солдат и офицеров. Освобождение Шуши стало необходимостью.

 

Царский генерал, военный историограф Василий Потто в своем труде "Геройская оборона крепости Шуши" писал о многомесячной осаде Шуши 40-тысячным войском персидского престолонаследника Аббаса Мирзы в 1826г: "Взять эту крепость открытою силою почти не представлялось возможности... Шуши была доступна только с северо-восточной стороны, да и этот единственный путь, поднимаясь в гору, был так извилист, крут и загроможден скалами и обрывами, что две пушки, поставленные на дороге, и рассыпанная рота стрелков могли остановить целую армию".

 

А 18 ЛЕТ НАЗАД ОПЕРАЦИЮ БЫЛО ПРЕДУСМОТРЕНО НАЧАТЬ в конце апреля или 4 мая, но, как пишет в своих мемуарах Самвел Бабаян, имелось несколько проблем, в их числе нехватка оружия и боеприпасов. На главном командном пункте, расположенном к северу от села Шош, на высоте с отметкой 1206 метров находились генерал-майор (ныне генерал-полковник) Гурген Далибалтаян, публицист Зорий Балаян, председатель Совета министров НКР Олег Есаян и другие представители власти НКР. Оперативная ситуация регулярно докладывалась председателю Комитета самообороны НКР Сержу Саргсяну - ныне президенту РА - и в то время министру обороны РА, ныне покойному Вазгену Саркисяну. В ночь с 7 на 8 мая 1992 года в 2 часа 30 минут Самвел Бабаян, согласно оперативному плану, дойдя и укрепившись на высоте с отметкой 2214,8 Лисогорского локатора доложил: "44-й на связи, мы взяли под контроль высоту и магистраль. Можно начинать наступление".

 

Уверенность С.Бабаяна в том, что прорыв обороны противника возможно осуществить только в Лачинском направлении, поддержал в то время депутат ВС РА и НКР, член Совета обороны, впоследствии президент НКР и РА Роберт Кочарян, который лично принимал участие в боевых действиях на этом направлении.

 

СЕГОДНЯ, СПУСТЯ 18 ЛЕТ, УЖЕ ИЗВЕСТНЫ МНОГИЕ ДЕТАЛИ ТОЙ ПОИСТИНЕ УНИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ, а также имена тех, кто внес огромную лепту в освобождение города-крепости: Командос – генерал Аркадий Тер-Тадевосян, Валерий Читчян, Сергей Товмасян, Юрий Ованнисян, Аркадий Саргсян, бойцы-освободители 8-й роты, бойцы отрядов "Севан" и "Сасун", командиры Аркадий Карапетян, Аргам Арутюнян, Жирайр Сефилян, Григор Григорян, Ашот Гулян, Сейран Оганян...

 

Участвующим в операции силам было приказано продвинуться в направлении магистрали Шуши - Лачин, обеспечить тыл атакующих Шуши подразделений и предотвратить возможное проникновение противника из района Кубатлы, а также перекрыть дорогу Лачин - Шуши, что лишило бы дислоцированную в Шуши военную силу противника ожидаемой помощи из опорного пункта в селе Зарыслу, где была размещена сильная группировка противника, готовая прийти на помощь размещенным в Шуши силам.

 

В результате боев на Лачинском направлении были подавлены огневые точки противника на участке Мец и Покр Кирсов, форсируя кирские позиции, главные силы направления полностью блокировали магистраль Шуши - Лачин. Когда опасность оказаться в окружении стала устрашающей, войсковые группы и мирное население азербайджанцев стали в панике покидать Шуши. Осужденный позже на смертную казнь бывший министр обороны Азербайджана Рахим Казиев в интервью газете "Московский комсомолец" рассказывал о том, как командиры бригад и батальонов дезертировали и бежали из Шушинского и Лачинского районов уже пополудни 8 мая. 9 мая 1992 года в 6 часов утра армянские подразделения вошли в город, не встретив ни малейшего сопротивления. Освобождением Шуши были обезврежены азербайджанские огневые точки и военные опорные пункты вокруг Степанакерта. Шушинская операция унесла жизни 57 армянских бойцов. Противник имел 250300 жертв, около 700 раненых и 13 пленных.

 

НАШ КРАТКИЙ ЭКСКУРС НЕ ПРЕТЕНДУЕТ НА ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ОПЕРАЦИИ, которая велась не только на главном, Лачинском, направлении, но и на северном и восточном направлениях. Мы также не в состоянии перечислить всех, кто ценой собственной крови освободил Шуши. Завтра Армения и Нагорно-Карабахская Республика будут вместе отмечать 18-ю годовщину героической операции по освобождению Шуши. Впервые неприступная крепость пала под натиском армянского оружия. После освобождения Шуши возникли благоприятные предпосылки для дальнейших успехов сил самообороны. 17 мая был освобожден Бердадзорский подрайон, 18 мая силы самообороны вышли на государственную границу Республики Армения, освободив связывающую Арцах с Арменией дорогу - гуманитарный коридор.

 

Марина МКРТЧЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 611
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru