Суббота, 18.09.2021, 12:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Освобожденные территории НКР являются собственностью азербайджанского армянства
Освобожденные территории НКР являются собственностью азербайджанского армянства
16:05

Analitika.at.ua. Заявление сети гражданского общества «Беженцы и Международное право».

 

В последнее время заметно активизировалось обращение неприемлемых и тенденциозных подходов и заявлений, озвучиваемых в отношении Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики различными международными структурами, отдельными государствами и должностными лицами по поводу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Предпринимается попытка навязать армянским сторонам такое решение, которое приведет к территориальным потерям в НКР и будет исходить из интересов исключительно азербайджанских внутриперемещенных лиц (ВПЛ) и беженцев, обходя интересы полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана.

 

Положения резолюции Европарламента 2216, касающиеся незамедлительного вывода из освобожденных территорий армянских вооруженных сил, возвращения на эти территория беженцев и внутриперемещенных лиц, ставших таковыми вследствие карабахской войны или в связи с ней, реализации их прав на собственность и личную безопасность, обеспечения в переходный период их безопасного сосуществования с населением Карабаха в соответствии с международными стандартами; прозвучавшие в Баку призывы комиссара ООН по делам беженцев и ВПЛ Вальтера Калина к международному сообществу - в рамках Минской группы ОБСЕ вынудить Армению освободить оккупированные территории Азербайджана для обеспечения возвращения в места былого проживания азербайджанских беженцев и насильственно изгнанных; а также неприятие рядом международных структур и различными государствами прошедших в НКР парламентских выборов свидетельствуют о том, что под угрозой находятся интересы Армении и Арцаха, а права армянских беженцев игнорируются и попираются.

 

Мы неоднократно призывали власти Армении и Арцаха встать на защиту прав беженцев-армян из Азербайджана, ибо, по нашему убеждению, постановка проблематики армянских беженцев может стать ключом к справедливому и в правовом смысле безупречному решению проблемы Нагорного Карабаха. Мы вынуждены констатировать, что создавшаяся сегодня тяжелая ситуация является следствием игнорирования наших призывов. Высокопоставленные лица и инстанции Армении, которые законом призваны заниматься решением проблем армянских беженцев, очень своеобразно воспринимают свою задачу и своим отношением, образом действий, совершенным игнорированием интересов армянской государственности полностью содействуют тому, чтобы армянские беженцы более не связывали свое будущее с Арменией.

 

Единственной положительной подвижкой можно считать сделанное на днях президентом НКР Бако Саакяном заявление о том, что без решения проблемы полумиллиона армянских беженцев и без непосредственного участия НКР в процессе формирования повестки и принципов переговоров урегулирование проблемы НК невозможно.

 

Мы заявляем - к сведению различных международных структур и чиновников, что освобожденные территории НКР являются собственностью азербайджанского армянства, то есть нашей собственностью, и не подлежат сдаче, не могут быть предметом спекуляций.

 

К сведению соответствующих госструктур и чиновников Армении мы заявляем, что, несмотря на все ваши усилия, примененное насилие и злоупотребления, мы не видим нашего будущего без Армении.

 

Источник: ARMENIA Today

Категория: Новости | Просмотров: 741
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru