Понедельник, 25.10.2021, 10:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 20 » От 28 армянских церквей в Нахичеване не осталось и следа
От 28 армянских церквей в Нахичеване не осталось и следа
18:49

Analitika.at.ua. В конце апреля нынешнего года в столице Азербайджана пройдет Всемирный саммит религиозных лидеров, на который будут приглашены представители крупнейших религиозных организаций со всего мира. Предполагается, что среди приглашенных будет и Католикос Всех Армян Гарегин II. Учитывая, что наши соседи-азербайджанцы не упускают ни малейшей возможности очернить и оклеветать нас, желательно, чтобы наш духовный лидер присутствовал на этом мероприятии. Конечно, мы можем игнорировать их абсурдные инсинуации, считая, что нет необходимости доказывать кому-либо, что мы являемся древней нацией с богатой культурой и традициями. А как насчет их постоянных выпадов относительно территориальной целостности, мы же на них реагируем и поднимаем карабахский вопрос в разных международных инстанциях? И какие могут быть гарантии, что эта духовно-нравственная и информационная война против армян, их богатого культурно-исторического прошлого, невыгодна миру? Яркое подтверждение тому - делается все, чтобы лишить армянский народ многовековых традиций, духовных и культурных ценностей. И в этом деле далеко не последнюю роль играют международные организации. Следовательно, нужно продолжать борьбу и, не поддаваясь эмоциям, трезво проанализировать происходящие вокруг нас события.

 

Конечно, азербайджанские власти не упустят возможности воспользоваться предстоящим саммитом религиозных лидеров, чтобы в очередной раз во всеуслышание заявить о своей религиозной «терпимости». Мы же в свою очередь должны сделать все, чтобы показать истинное лицо азербайджанцев. Для этого необходимо лишь напомнить о том, как варварски уничтожались представляющие огромную культурно-историческую ценность хачкары на кладбище в Джуге и потребовать ответа за содеянное. Тем более, что имеется достаточное количество фактов, подтверждающих это злодеяние.

 

В советские годы на территории Нахичевана было 28 армянских церквей и храмов. О них написаны книги, сделаны фотографии, и, в конце концов, есть свидетели, которые могут подтвердить факт существования армянских церквей на этой территории. Сегодня от этих церквей и храмов не осталось и следа. За последние 15 лет азербайджанские власти осуществляют культурно-исторический геноцид, который в 1950-60 годы завершили их «старшие братья» - турки, ликвидировав почти все следы армянской культуры на территории Западной Армении. А кульминацией этого культурного истребления стало уничтожение уникальных хачкаров в Джуге.

 

Подобное отношение азербайджанских властей к армянским культурно-историческим памятникам объясняется их безграничной ненавистью ко всему армянскому. Поток дезинформации относительно того, что на территории Нахичевана никогда не было армянских памятников, буквально не прекращается. В Азербайджане, несомненно, помнят о том, что в 1921 году под давлением турецкой стороны и при молчаливом согласии международной общественности Нахичеван был отделен от Армении и присоединен к Азербайджану. По мнению некоторых «историков», по сей день остающихся безнаказанными, наиболее оптимальный способ скрыть истинную принадлежность этих земель - уничтожение армянских культурно-исторических памятников. Что и было целенаправленно сделано.

 

Жертвой культурно-исторического геноцида стала также церковь Св. Геворга, расположенная в центре Нахичевана и сохранившаяся вплоть до распада Советского Союза. Церковь была построена в 1869 году на фундаменте маленькой армянской церквушки. Однако сегодня от церкви Св. Геворга остались лишь письменные упоминания. А на этом месте возвышается супермаркет «Тема». Армянская церковь, вероятно, раздражала азербайджанцев, поскольку ее высота превосходила высоту расположенного по соседству мавзолея Момине хатун, который сегодня стоит в гордом одиночестве.

 

Сегодня лишь немногие могут похвастаться тем, что они имели возможность восхищаться красотой церкви Св. Геворга - этим великолепным архитектурным сооружением с высоким куполом, построенным из красного туфа в строгом классическом стиле.

 

Все меньше становится и людей, которые смогли бы подтвердить, что на территории Нахичевана были армянские культурно-исторические памятники. Таких людей даже в советские годы было не так уж много: этот регион являлся зоной «пограничного режима», который можно было посещать только по специальным пропускам. Это было сделано для того, чтобы жители Армении не имели возможности посетить Нахичеван и воочию увидеть памятники культуры и истории своего народа.

 

В 1987-89 гг. Гагик Парзян проходил военную службу в Нахичеване, служил в воинской части 62820 бронетанкового полка. Ему неоднократно приходилось проходить мимо церкви Св. Геворга. Даже много лет спустя он не забыл место, где располагалась церковь - по соседству с искусственным водохранилищем и мечетью. И возможно, именно эти воспоминания побудили Гагика в начале 2007 года с помощью сайта "Google Maps” выяснить, сохранилась ли церковь Св. Геворга - именно в этой церкви со второй половины 19-го до начала 20-го века служил священником его прапрадед Мкртыч Тер-Саргсян-Парзянц. Увы, как мы отметили выше, на месте церкви сегодня находится турецкий супермаркет «Тема».

 

Кроме церкви Св. Геворга на территории Нахичевана была и другая армянская церковь - в окрестностях армянского села Айлапат. Факт существования этой церкви сегодня могут подтвердить бывшие военнослужащие, которые проходили службу в вышеупомянутом бронетанковом полку. Гагик неоднократно обращался в различные армянские организации, заявляя, что и сегодня азербайджанцы рука об руку с христианской «братской» Грузией продолжают разрушать все то, что было построено руками армянских архитекторов.

 

Предстоящий саммит религиозных лидеров может стать отличным поводом для того, чтобы мы во всеуслышание заявили об уничтожении армянских памятников культуры и истории в Нахичеване и потребовали наказать виновных. В случае посягательств на культурно-историческое наследие той или иной нации соответствующие структуры данного государства, как правило, обращаются в суд. Прецедент есть. Власти Кипра представили 1600 судебных исков против Турции, обвинив ее в разрушении и ликвидации культурно-исторических памятников на Северном Кипре. Суд уже удовлетворил первый иск - Турция была вынуждена выплатить штраф в размере 100 тысяч евро. А мы продолжаем мириться с актами вандализма.

 

Тагуи АСЛАНЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 615
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru