Понедельник, 23.05.2022, 03:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » От Азербайджана всегда можно и нужно ждать подвоха
От Азербайджана всегда можно и нужно ждать подвоха
00:38

Analitika.at.ua. В Баку посчитали, что если Турция будет председателем ГА ООН, то через нее можно легко провести резолюцию.

В ООН случилось то, что должно было случиться – Азербайджан, не желая быть в глазах мирового сообщества более смешным, чем это есть на самом деле, отозвал пресловутую резолюцию. Вряд ли это было сделано добровольно, исходя из сложившейся геополитической реальности. Ильхам Алиев, надо отдать ему должное, держался долго, но, в конце концов, понял, что он и его нефть и газ не перевесят здравый смысл и энергетические проекты транснациональных компаний, хотя часто бывает наоборот. Последний визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион уже стал знаком того, что позиции Баку в урегулировании довольно шаткие и бесконечные ссылки на военное решение и надоевший уже всем вопрос о возвращении азербайджанских беженцев никого не обманывают. Несмотря на то, что сопредседатели, в общем-то, были как всегда дипломатичны в выражениях, однако посещение Степанакерта через линию соприкосновения Армии обороны НКР и ВС Азербайджана тоже можно считать знаковым. Если отделить всю словесную шелуху с азербайджанской стороны, то понятно, что посредникам нужно было просто самим удостовериться, с какой стороны и как нарушается режим прекращения огня. Более того, и МГ ОБСЕ, и спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби несколько раз подчеркивали, что речь идет обо всех беженцах, то есть и об армянах, депортированных из Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Но это уже детали, главное не в этом, а в том, что в Ереване поспешили объявить отзыв резолюции «победой армянской дипломатии». Честно надо признать, это просто промежуточный успех, который если не развивать, так и останется «успехом», что даст повод Баку для выдвижения новых резолюций. Но для Баку время уже упущено. В Азербайджане посчитали, что если Турция будет председателем ГА ООН, то через нее можно легко провести резолюцию, тем более, что проект поддерживают страны Организации исламской конференции (ОИК) и с некоторыми оговорками – Лига арабских государств (ЛАГ). В случае с ЛАГ все намного сложнее, потому что арабский мир на дух не выносит новые тюркоязычные и ираноязычные организации и поэтому говорить о безоговорочной поддержке Азербайджана, к примеру, Египтом несколько наивно. В данном случае ЛАГ скорее поддержит Армению, что на самом деле так и есть, поскольку от Еревана никаких угроз для ислама в арабском исполнении нет. Президент Мубарак, в свое время, запретивший всякие экстремистские группировки типа «Братьев-мусульман», сделал большое добро Египту и арабскому миру в целом. Саудовская Аравия и небольшие эмираты играют не очень большую роль в ближневосточной игре и поэтому ставка ЛАГ на мнение стран-сопредседателей МГ ОБСЕ правильна. По большому счету, даже исламским странам не очень-то и нужно поддерживать Азербайджан – большинство из них не представляют себе на карте Азербайджан, а уж Нагорный Карабах тем более. Все сказанное отнюдь не означает, что Армении можно расслабиться до сентября 2011 года. От Баку всегда можно и нужно ждать подвоха и если не получилось в ООН, он попытается протащит какую-либо резолюцию в ОБСЕ или на худой конец в НАТО. Все варианты настолько бессмысленны, что и говорить о них не стоит. Но готовыми быть нужно. Мировое сообщество очень легко меняет приоритеты, и если сегодня интересы требует поддержки одна из сторон конфликта, причем любого, то завтра все может повернуться обратно. Надо готовиться именно к этому. Впрочем, об этом мы уже говорили. Но в любом случае то, что резолюция была отозвана – положительный факт. Осталось ждать совсем немного – после парламентских выборов 7 ноября Баку и вовсе будет не до Карабаха, потому что с каждым разом оппозиция в Азербайджане укрепляется, а власть клана Алиевых не такая уж прочная, чтобы ее нельзя было изменить. Разгон оппозиции, а он действительно будет, как всегда с кровью, в очередной раз докажет, что Азербайджану не место в клубе демократических стран. Равно, как и Турции, но это уже отдельная тема. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 916
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru