Воскресенье, 05.12.2021, 19:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 2 » От Буниатова до Махмудова или кому и почему не дают покоя кости Степана Шаумяна
От Буниатова до Махмудова или кому и почему не дают покоя кости Степана Шаумяна
11:38

Analitika.at.ua. На днях в Азербайджане, управляемом династическим режимом пожизненного президента Алиева вновь прозвучала очередная «историческая сенсация». Директор института истории Национальной академии наук Азербайджана Ягуб Махмудов выступил с громким заявлением о том, что неким таинственным образом были обнаружены документы, подтверждающие, что «Степан Шаумян в 1909 году был членом Бакинского отделения АРФ «Дашнакцутюн» и ему было поручено создание «Восточно-Армянского Анатолийского государства».

 

Махмудов – этот достойный последователь печально известного Зии Буниатова, заявил, что Шаумян оказывается, вовсе не был расстрелян, а злостным образом прикрывал нерастрелянного Шаумяна еще один армянин - Анастас Микоян, «скрывающий следы пребывания Шаумяна в Индии». «Микоян утверждал, что направил запрос по поводу Шаумяна в архивы Индии, и оттуда ему ответили, что никаких связанных с вопросом документов нет. Будто бы его сын, Серго Микоян тоже обращался в архивы по этому поводу, и такой документ не был найден. Британский же журналист Брайн Пирс поехал в Дели и обратился в архив, где ему дали справку о том, что человек по фамилии Микоян не делал запросов в этот архив. Все это совершенно ясно доказывает, что среди расстрелянных «26-ти» Шаумяна не было», - заявил Буниатов второй. Кроме того, он заявил, что азербайджанские историки получили таинственные документы, в которых указывается, что после 20 сентября 1918 года - дня расстрела бакинских комиссаров – «оставшийся в живых Шаумян содержался в Красноводской тюрьме, получая сухой паек и 17 рублей в течение 10 дней».

 

Что же, история, изложенная известным азербайджанским ученым, действительно увлекательна, однако при всей своей «достоверности» все же вызывает ряд вопросов. В частности, непонятно, как мог ярый коммунист Шаумян являться членом антисоветской «Дашнакцутюн!? Тем более, что в сохранившихся списках за 1908 год Бакинского отделения партии «Дашнакцутюн» фамилии Шаумян вообще не значится. Что же касается легенд о живучести расстрелянного в Баку Шаумяна, то они, по всей видимости, объясняются азербайджанским менталитетом известного ученого, так как отдельные представители азербайджанского народа в лице азербайджанской черни, истребляя мирных безоружных армян, уже привыкли сетовать на их живучесть.

 

Дальше, больше. Полет азербайджанской мысли Махмудова, а еще точнее его фантазии, позволил ему возопить на весь мир, что оказывается из обнаруженных в парке «Сахиль» 23 трупов старше 39 лет были три человека: Шаумян (40 лет), Азизбеков (42 года), Амирян (45 лет). После чего этот достойный человек заявил, что азербайджанские эксперты, проведя расследования, сообщили, «что не отрицают принадлежность одного из тел, именно Азизбекову». Каким образом в Азербайджане появились подобные «эксперты» он почему-то не объяснил, но не постеснялся посетовать на СМИ, заявив, что в них «проходит очень много ложной информации в связи с «26». «В парке «Сахиль» обнаружены не 26, а 23 тела, что указывает на то, что история сфальсифицирована. Нельзя представлять «26» как «26 Бакинских комиссаров», - заявил ученый.

 

Отметим, что еще в январе прошлого года в центре Баку в сквере «Сахил» был демонтирован мемориал 26 Бакинским комиссарам, останки которых были перезахоронены на городском кладбище. Среди останков не были найдены именно останки комиссаров-армян, которые таинственным образом куда-то исчезли.

 

В течение последних 20 лет в Азербайджане с упорством достойным лучшего применения последовательно разрушается все, что может напомнить местному населению о следах пребывания армян: памятники, церкви и даже могилы. После прихода к власти в этой стране на пожизненное правление Ильхама Алиева, данная политика стала проводиться на государственном уровне, и разрушение памятника 26 бакинским комиссарам стало очередным звеном этой политики. Очевидно, что директор института истории НАНА, Ягуб Махмудов тянет в этой игре, управляемой королем Алиевым всего лишь на роль пешки. Также очевидно, что после безвременной кончины расстрелянного в собственном подъезде известного азербайджанского фальсификатора и плагиатора истории Зии Буниатова, Алиеву как воздух необходимо найти ему замену. К несчастью для академика Махмудова, монарший выбор пал именно на него, соответственно Махмудову придется унаследовать и все тяжелое наследство покойного азербайджанского «ученого», а именно обвинения в плагиате, фальсификации, лжи и прочей мерзости, несозвучной со званием академика в любой приличной стране.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 482
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru