Воскресенье, 19.09.2021, 13:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 6 » От Кипра до "Флотилии свободы": "черные дыры" региональных конфликтов
От Кипра до "Флотилии свободы": "черные дыры" региональных конфликтов
21:25

Analitika.at.ua. Почти незаметно (под большой мировой шум вокруг военной операции Израиля против «Флотилии свободы») в кипрской столице Никосии тихо прошли «похороны» кипрского урегулирования. Президент Кипра Димитрис Христофиас отменил назначенную на 3 июня встречу с новым президентом  непризнанной Турецкой республики Северного Кипра Дервишем Эроглу. Последний был избран в апреле.

 

Никаких серьезных переговоров между греками и турками острова с тех выборов не было. Отмененная встреча должна была стать первой. Формально она сорвалась потому, что Эроглу потребовал изменить принятую ООН и греками федеральную систему будущего объединенного островного государства. Но на самом деле все здесь гораздо сложнее. Эроглу, лидер партии Национального единства, никогда и не скрывал, что он противник объединения с греками. Теперь уже никто и не скажет, когда, и, главное, кто сможет снова приступить к решению головоломки, которую вот уже 36 лет издевательски называют «кипрским урегулированием».

 

Даже это было бы не особо и страшно: Кипр, как-никак, варится в своей «неурегулированности» уже долго и переживал срывы и почище. Слава богу, что там не льется кровь. Но тревожно то, что все происходящее на Кипре и вокруг затрагивает не только остров, а дает сейсмические волны по всему  региону Средиземноморья, Ближнего Востока и всему миру. А теперь еще и сказывается, уже сказалось, увы, на межконфессиональных отношениях – между мусульманами и христианами.

Словечки типа «джихад» и «крестовый поход» звучат после абордажа «Флотилии Свободы» угрожающе часто. И здесь есть своя роль и у Кипра, и у «Флотилии свободы», и у сектора Газа, и у Израиля, и у Турции (Анатолия превращается в главного игрока в регионе), и у всего Ближнего Востока, и у ЕС. Все здесь вяжется в один тугой узел.

 

Вот пример. 4 июня, на Кипр прибыл с экуменическим визитом Папа Римский Бенедикт XVI. На мирском языке визит назвали бы «визитом доброй воли» - для укрепления связей между христианскими конфессиями: подавляющее большинство всех греков-киприотов – православные. Но визит уже подкрашен кровью. За день до прибытия викария Христа на остров Афродиты в Турции 3 мая был зарезан собственным шофером епископ Луиджи Падовезе, апостольский викарий Ватикана в Малой Азии. Очень известная в католическом мире фигура. Падовезе должен был прилететь на Кипр и встретиться там с Папой и, в числе прочего, рассказать, как притесняются в Турции христиане. Губернатор провинции Хатай Мехмет Лекезиз поспешил объявить, что за убийством нет ничего политического. Возможно, это правда. Зато в нем явно много религиозного. А это – гораздо хуже политического. Потому что в политическое это убийство неизбежно перерастет, а смесь религиозного и политического – самая горючая из всех возможных субстанций в конфликтах. 

 

Есть места в мире, где местные или региональные конфликты уже давно как «черные дыры» втягивают в себя не только соседей, но дальние страны, правительства и политиков. Кипр, Газа, Израиль, Ближний Восток по отдельности и все вместе – как раз такое феноменальное место. Каждый квадратный сантиметр площади (географической, политической и конфессиональной) здесь имеет обыкновение производить столько проблем, что расхлебывать последствия  приходится всему миру.

 

Все смерти от ракетных обстрелов Израиля боевиками ХАМАС, как и от израильских вторжений в Газу за целый год, не тянут даже на один день резни, скажем, в суданском Дарфуре или Руанде. Но Дарфур и Руанду мир не благодетельствовал и сотой долей того внимания и сил, что десятки лет прилагаются на берегах и в регионе Средиземноморья. Циничная, конечно, иллюстрация, но куда же тут денешься. И куда денешься от агрессии, упрямства и злости (и цинизма), которые постоянно практикуют с обеих сторон конфликта.

 

Антагонизм самих региональных участников здесь достиг такого накала, что сами они справиться со своими бедами просто не в состоянии. Уже много раз испробовано и ничего не получилось.

Во всем происходящем и том, что назревает («вторая очередь» «Флотилии Свободы» и, видимо, такой же ответ на нее Израиля) сейчас беспокоит не только и не столько обострение противостояния между Израилем и палестинцами, но и тревожно быстро растущее раздражение Турции. Именно турецкие организации стояли за отправкой первой «Флотилии Свободы» к берегам Газы. И без согласия турок президент «турецкого Кипра» так демонстративно не сорвал бы переговоры по урегулированию с греками.

 

Анкару словно намеренно подталкивают к радикализму. И не только агрессивным (чрезмерно) ответом Израиля на попытку «прорыва» блокады Газы гуманитарными караванами.

 

Все последние лет 30 самые здравомыслящие политики Западной Европы старались, по возможности, если и не интегрировать Анатолию в западноевропейские структуры, то хотя бы устроить для нее особое место за западноевропейским столом. Полноправная интеграция Турции ни у кого, что тут греха таить, в Европе не вызывала положительных эмоций. Но вероятность того, что Анкара начнет отворачиваться от Запада и прибиваться к мусульманскому востоку или, что еще хуже, клониться в сторону России, пугала еще больше. И Турцию хотя бы увещевали «обещаниями» принять ее в Европейский Союз. Теперь и этого уже нет. Против открыто выступили Берлин и Париж. Турки явно «приняли это ко вниманию».

 

О том, до какой степени радикализации дошло дело, говорит заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, побывавшего 1 июня в Вашингтоне. «Для Турции это нападение (израильских катеров на «Флотилию свободы») – как 9/11 (теракт в Нью-Йорке в сентябре 2001-го). Мы ждем полной солидарности с нами. Не надо смотреть на это как на выбор между Турцией или Израилем. Это выбор между правильным и неправильным, между законным и незаконным».

 

А ведь Турция до сих пор считалась самой терпимой к Израилю мусульманской страной. Теперь? Теперь, как выразилась турецкая газета Vatan, после такого кровавого разрыва между Турцией и Израилем можно забыть о «посреднической позиции» Турции на Ближнем Востоке. И, более того, - никакой нормализации отношений с Израилем, пока у власти там находится крайне правое правительство Биньямина Нетаньяху.

 

Так что «похороны кипрского урегулирования» - не самое страшное, что могло произойти. Тут уж дело идет о похоронах мира на Ближнем Востоке и новом взрыве терроризма.-0—

 

Андрей Федяшин

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 611
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru