Понедельник, 16.05.2022, 07:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 3 » От комитета - к армии
От комитета - к армии
00:05

Analitika.at.ua. В нынешнем году в Армении и Арцахе отметят 20-летие обретения независимости. На пути к этим славным датам есть еще одна, не столь известная, но крайне важная в деле становления государственности страны. 4 мая 1991 года правительство РА приняло постановление "О создании Комитета обороны при правительстве РА".

 

СОЮЗНЫЕ РЕСПУБЛИКИ В СОСТАВЕ СССР, как известно, были лишены права иметь свои вооруженные силы. Один из пунктов принятой в августе 1990г. Декларации о независимости Армении служил правовой основой для преодоления этого запрета. И в мае 1991 года (можно и нужно было бы, конечно, и раньше) правительство организовало Комитет обороны с персоналом в 45 сотрудников во главе с Вааном Ширханяном. По структуре кроме руководства он включал Главный штаб, управление экономики и техники, отдел кадров.

 

Главной задачей КО стало объединение усилий десятков фидаинских отрядов самообороны, Особого полка, пяти особых рот МВД и других военизированных подразделений, оборонявших приграничье и Арцах. Надо было переходить на управление всеми этими силами из единого центра, что нравилось далеко не всем командирам стихийно созданных отрядов.

 

В мае-июне группы офицеров КО изучили состояние дел на позициях отрядов самообороны, ознакомились с вопросами материально-технического снабжения, выслушали предложения и пожелания бойцов, для которых постепенно становились очевидными преимущества централизованного управления. В сложной внутриполитической и военной обстановке КО сыграл стабилизирующую роль в укреплении национального единства. Люди обращались к нам с различными просьбами: помощь в связи с гибелью кормильца, возвращение пленных, получение сведений о без вести пропавших, усиление охраны того или иного приграничного рубежа и др.

 

Благодаря усилиям КО эти и другие вопросы стали получать оперативное решение. Вместе с республиканским военкоматом был составлен список офицеров-армян в вооруженных силах СССР. Через штаб 7-й гвардейской армии поддерживалась связь с Генштабом и Главным управлением кадров МО РФ, другими республиками, где обучались граждане РА. По нашей просьбе многие генералы и офицеры были направлены в Армению и приняли активное участие в формировании вооруженных сил. Среди них были генералы Н.Тер-Григорян, Г.Далибалтаян, Г.Андреасян, Х.Иванян, М.Саркисян, полковники М.Арутюнян, Р.Марданян и другие.

 

ПЕРСОНАЛ КО ВВИДУ МАЛОЧИСЛЕННОСТИ НЕ МОГ В ОДИНОЧКУ осуществить весь комплекс организационных работ. Поэтому к штатам прикомандировывались другие офицеры и специалисты, направляемые в районы для оказания помощи отрядам самообороны. Среди них были Сейран Атанесян, кандидат наук Ара Мурадян, Ростом Мкртумян, Гайк Манукян, Грачик Оганесян и другие.

 

В КО велась и законотворческая работа с учетом опыта других независимых государств. В Верховный Совет РА были представлены проекты законов "О военной службе", "Об обороне", "О границе", "Об альтернативной службе", сыгравших важную роль на начальном этапе строительства ВС страны.

 

Деятельность Комитета обороны в течение 9 месяцев создала предпосылки для перехода к новой организационной структуре. 28 января 1992 года постановлением правительства КО был расформирован, его финансовые средства, техника, вооружение были переданы образованному в тот же день Министерству обороны РА. Об оценке деятельности КО свидетельствует приказ министра обороны РА Сержа Саргсяна от 5 мая 1995г. В связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне и 4-й годовщиной создания КО министр поощрил его 44 сотрудников и 34 командиров отрядов самообороны. Среди отмеченных - Вазген Саркисян (госминистр) и Роберт Кочарян (президент НКР). Рубен БАХШЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 499
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru