Суббота, 18.09.2021, 10:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 10 » От наводнения в Азербайджане пострадало свыше 100 тысяч человек
От наводнения в Азербайджане пострадало свыше 100 тысяч человек
19:38

Analitika.at.ua. Население пострадавших от наводнения районов Азербайджана не получает информации о том, что реально собирается предпринять правительство страны, чтобы возместить ущерб, нанесенный людям разливом рек Кура и Аракс. «Никто к нам не приходит и не беседует с нами. Мы не знаем, что с нами будет», - сказал Сеид Ахмедов - один из потерпевших, которые размещены в школе № 2 Сабирабадского района Азербайджана. Многие из тех, кто сейчас живет в этой школе в панике за свое будущее, пишет «Туран».

 

В целом от наводнения пострадало свыше ста тысяч человек. Часть из них лишилась жилья, имущества, которое не подлежит восстановлению. Многие понесли материальные потери. И им придется ремонтировать дома, восстанавливать сельхозугодия. Речь идет о десятках тысяч гектаров земли.

 

Представители гражданского сектора с настороженностью следят за заявлениями правительства о планах по восстановлению зоны наводнения. В предыдущие годы были выделены сотни миллионов манатов для предотвращения наводнений, но они не были рационально израсходованы. В неправительственном штабе «Кур», который создан с целью мониторинга ситуации в зоне затопления, опасаются, что без участия гражданского сектора в мероприятиях правительства по восстановлению территорий, средства в полном объеме могут не дойти до людей.

 

Члены штаба «Кур» посетили районы бедствия: Нефтчалу, Сальян, Имишли, Саатлы, Сабирабад и на месте осуществили сбор дополнительной информации о ситуации в зоне наводнения. Собранная информация включает показания местных жителей, специалистов, фото и видеоматериалы. Полученные материалы во многом расходятся с официальными данными правительства Азербайджана и трактовкой причин затопления, которую представляют государственные и проправительственные СМИ. Официальные лица и пресса последовательно утверждают, что затопление имеет природный, стихийный характер.

 

Штабу удалось получить дополнительное подтверждение первоначальному выводу независимых экспертов, которые считают, что в затоплении виновны государственные структуры, ответственные за подержание рабочего, безопасного состояния гидроресурсов. Главной причиной затопления стало долговременное засорение дельты реки Куры, которая, несмотря на выделенные многомиллионные средства, не очищалась.

 

К началу наводнения уровень моря в дельте был выше, чем в реке и в связи с этим весенние паводки не могли пробиться к морю, и вода стала разливаться вширь в слабо укрепленных местах, затапливая десятки тысяч гектаров земли.

 

Также подтвердилось, что на первоначальном этапе, работы, проводимые в зоне бедствия, государственными структурами носили хаотичный характер, с игнорированием мнений ученных и специалистов. Примером тому стало открытие второго русла реки Аракс, против чего выступали изначально экологи. Уже 8 июня после разрушения здесь дорожной инфраструктуры, уничтожения сельхозугодий, начались обратные работы по закрытию нового русла в связи нехваткой воды в реке Аракс. К сожалению, государственная чрезвычайная комиссия представила этой событие как значительную победу по ликвидации последствий наводнения.

 

Источник: Aysor.am

Категория: Новости | Просмотров: 492
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru