Пятница, 30.07.2021, 08:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 16 » От обращения Обамы 24 апреля ничего не изменится
От обращения Обамы 24 апреля ничего не изменится
15:47

Analitika.at.ua. На самом деле Анкара не хочет иметь ничего общего со страной, население которой было зверски уничтожено 95 лет тому назад.

 

В мировой политике всегда есть два пути развития ситуации: плохой и очень плохой. Причем оба варианта можно применить как к сильной стороне, так и к слабой, если учесть то, что вчерашняя слабость сегодня оказывается силой и наоборот. Применительно к «Армянскому вопросу» это означает, на наш взгляд, что если Барак Обама все же рискнет произнести слово «Геноцид», то для армян это будет плохо. А если не произнесет – очень плохо.

 

Если не принимать во внимание многие факторы pro et contra, то по общечеловеческим критериям, США должны сказать то, что давно знают все. Самое интересное то, что от этого термина ничего в мире не изменится, да и в самой Турции тоже – просто Америка, а вернее прежняя администрация, позволила Анкаре делать что хочет, в том числе и диктовать правила поведения с армянами. Вся беда в том, что Обаме приходится сейчас расхлебывать политику Буша на Ближнем Востоке и в Азии. И он бросается в другую крайность: отказывает Израилю в поддержке и хочет «дружить» с мусульманскими странами. И это при том, что ни один конфликт, развязанный администрацией Буша, до сих пор не урегулирован. Словом, тяжелое наследство, а еще кризис. И в этой непростой ситуации армяне требуют, что президент США сказал, что в 1915 году был Геноцид...

 

Что касается Анкары, то она действует правильно, то есть думает, что действует правильно, хотя на самом деле это далеко не так. Истина заключается в том, что несмотря на все заверения министра иностранных дел и премьер-министра Турции о желании «нормализовать отношения, жить рядом с богатой и процветающей Арменией», остаются просто словами. На самом деле Анкара не хочет иметь ничего общего со страной, население которой было зверски уничтожено 95 лет тому назад. Когда в прошлом году 23 апреля армянскому народу представили текст армяно-турецкого соглашения, который оформился в Протоколы 31 августа, подписанные 10 октября в Цюрихе, большинство нации сочло это издевкой и оскорблением, что, в сущности, было недалеко от истины. Но сейчас, по прошествии почти года, мы думаем, какой «сюрприз» преподнесут нам державы, заинтересованные в обуздании Турции и Азербайджана и переориентировке Армении полностью на Запад. Это то «очень плохое», что может произойти, если Обама все же скажет слово «геноцид». Правда, надежда на то, что президент США рискнет сказать то, чего от него ждет армянская община США призрачна, но кто знает, что может понадобится Америке через неделю в регионе? Если в Белом доме все же решать, что Турция - незаменимый стратегический союзник и ссориться с ней сейчас не стоит – тогда все понятно. А если нет – то Армении придется готовиться к войне с Азербайджаном.

 

Но пока есть время подумать и понять: что нужнее армянской нации – признание того, о чем уже все давно знают, или открытие архивов и требование трибунала. Но вот только кого судить? Государство Турцию – невозможно, потому что нынешняя Турция, по ее словам, не отвечает за Османскую империю и тем более за младотурок. Кстати, последних уже судили военным судом в 1919 году и приговорили к смертной казни «за втягивание Турции в мировую войну и уничтожение армянского народа».

 

В османских архивах давно почти ничего нет – большинство документов было уничтожено именно в 1918 году и то, что удалось спасти и отправить в Библиотеку Конгресса США – личная заслуга посла Генри Моргентау. То же самое можно сказать и о документах, попавших в европейские архивы.

 

Но самое неприятное, и мы об этом уже не раз писали, то, что трагедия народа стала единственным козырем в почти столетнем противостоянии с миром.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 712
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru