Среда, 22.09.2021, 07:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 9 » От праотца Айка до Нжде
От праотца Айка до Нжде
10:30

Analitika.at.ua. Вышла в свет книга Рафаела Амбарцумяна "Кредо Мамиконянов-Таронаканов". Это четырнадцатая книга историка, публициста, национального, политического и общественного деятеля Амбарцумяна, автора многих патриотических инициатив, листовок, статей, инициатора учреждения Дня Айренатирутюн".

 

КНИГА РАЗДЕЛЕНА НА ДВЕ ЧАСТИ. Первая выполнена в форме одноактной пьесы, написанной по сведениям армянских летописцев с ключевыми деятелями нашей истории: Айк, Ара Гехецик, Тигран Великий, Григор Лусаворич и другие. Во втором разделе изложено собственно "Кредо Мамиконянов-Таронаканов" (Основы армянской национальной идеологии - айадаванутюн). Эта часть, переведенная на армянский, английский, французский, польский и русский языки, позволит иноязычным читателям составить представление о сути "Кредо".

 

Начиная со времен праотца Айка (2492г. до н.э.), автор прослеживает основы армянской национальной идеологии, указывая на то, что с противостояния Айка и Бела армяне были зачинателями духовной борьбы цивилизации против идолопоклонства и многобожия. После принятия христианства национальной идеологией стало созданное Григором Лусаворичем армянское христианство, развитое впоследствии деятелями духовенства, выдающимися представителями культуры. Мушег Мамиконян и его сподвижники, обобщив в VIII веке систему самозащиты армянского христианства, назвали ее "Ухт (Обет) Мамиконянов".

 

Затем через века преданную забвению армянскую идеологию самозащиты возродил и придал ей целостный вид Гарегин Нжде. Считая "Ухт Мамиконянов" "вечным оружием рода", он в 1919-1921гг. в Зангезуре назвал его "Ухт Давид-Бека", в 1934 в США - "Цегакрон Ухт", в 1936-1937гг. в Болгарии - "Таронаканутюн".

 

РЯД ПОЛОЖЕНИЙ "КРЕДО" ПОМОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ЛЮДЯМ (как правило, неосведомленным) определенную настороженность, а порой и враждебно-нигилистический настрой по отношению к тому, что называется сегодня "Таронаканутюн" и подвергается атакам со стороны поборников ультралиберализма и глобализации. С их точки зрения, идеи Мамиконян-Таронакан содержат в себе махровый национализм, а то и отдают фашизмом. Но разве называть Великую и Малую Армению родиной армян - это национализм? Прочитайте, к примеру, одно из положений "Кредо" с заменой слова "армянский" на название любого иного народа: "Армянский народ - это объединенная единосущная и неделимая совокупность прошедших, настоящего и будущих поколений". Прочитали? И где же тут национализм?

 

"Кредо" завершается молитвой Мамиконянов-Таронаканов: "Господи, спаси армянскую нацию и собери нас на нашей Родине, сделай нас достойными права стать хозяевами наших храмов, гробниц наших святых и могил предков".

 

Разве жизнь на родной земле и почитание могил предков - это ущемление чьих-то иных национальных прав? Нет, конечно. Кто с этим не согласен, молится иным богам и идеалам. Автор "Кредо" верит в возможность духовного единства всего армянского народа и в достижение на этой основе общенациональных целей.

 

Александр ТОВМАСЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 767
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru