Четверг, 19.05.2022, 00:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 24 » От признания Геноцида армян к предъявлению требований
От признания Геноцида армян к предъявлению требований
14:04

Analitika.at.ua. На прошлой неделе община американских армян сделала важный шаг на пути устранения последствий Геноцида армян и прекращения долгосрочной политики турецкого правительства, цель которой – уничтожить все следы армянской цивилизации на нынешней территории Турции.

 

Пойдя дальше сугубо признания Геноцида армян, некоторые члены Конгресса представили новую резолюцию, которая требует «от Турецкой Республики охранять христианское наследие и вернуть захваченное церковное имущество».

 

Резолюция №306, всеобъемлюще представленная Палатой представителей, призывает правительство Турции:

 

1) положить конец всякого рода религиозной дискриминации;

 

2) позволить законным духовным и светским владельцам имущества христианской церкви беспрепятственно и без ограничений организовывать и совершать чтение молитв, религиозное образование, духовное обучение, проводить назначения и организовывать правопреемственность, собрания религиозной общины, оказывать социальные услуги, включая служение нуждам нищих и больных, а также осуществлять другую религиозную деятельность;

 

3) вернуть законным владельцам христианские церкви и другие места отправления культа, монастыри, школы, больницы, памятники, мощи, святыни и другое религиозное имущество, включая движимое имущество, например, произведения искусства, рукописи, облачение, утварь и другие вещи;

 

4) позволить законным духовным и светским владельцам христианской церкви беспрепятственно и без ограничений сохранить, реконструировать и реставрировать по своему усмотрению все, находящиеся на территории Турции, христианские церкви и другие места отправления культа, монастыри, школы, больницы, мощи, святыни и другое религиозное имущество».

 

Эта двухпартийная резолюция, которую поддержали конгрессмен-республиканец Эд Ройс и конгрессмен-демократ Ховард Берман, сразу же получила поддержку 30 членов Палаты, в том числе и республиканцев. Это – хороший старт, поскольку республиканцы в Палате составляют большинство и их поддержка чрезвычайно важна для успешного принятия резолюции. Симптоматично, что конгрессмен-республиканец Илеана Рос-Лехтинен, которая является председателем Комитета иностранных дел Палаты представителей, и которая на протяжении долгого времени выступала против принятия резолюции по Геноциду армян, стала одной из первых, кто поддержал резолюцию, связанную с возвращением имущества церкви.

 

Не удивительно, что эта резолюция удостоилась столь большой поддержки, поскольку трудно себе представить, что кто-либо из членов Конгресса, Госдепартамента или администрации Обамы будет против возвращения религиозных сооружений их законным владельцам. Согласно современным общественным стандартам, никто не примет преобразования церкви в мечеть или мечети в церковь. Набожные руководители Турции, как правоверные мусульмане, первыми признают святость мест отправления культа.

 

Помимо формирования прочной двухпартийной коалиции в Палате, на практике в Америке все религиозные общины, будь то евангелическая, католическая, православная, иудейская или мусульманская, поддержат принятие подобной резолюции. Все этнические группы, испаноязычная группа, американские греки, ассирийцы, ирландцы, евреи, арабы, афроамериканцы и американцы-азиаты, также выскажутся в пользу принятия этой резолюции.

 

Американский комитет «Ай Дат» заявил, что цель резолюции – «отметить важность, воспротивиться и в конченом итоге изменить официально проводимую на протяжении десятилетий политику Турции, направленную на уничтожение имущества христианской церкви, осквернение святынь, дискриминацию в отношении христианских общин, а также отклонение права армян, греков, ассирийцев, халдеев, сирийцев и других свободно совершать религиозные обряды».

 

Право на свободу религии – не просто внутренний вопрос Турции. Это право защищено многими международными документами, в том числе Всеобщей декларацией прав человека ООН, Европейской конвенцией о защите прав человека и Лозаннским договором 1923г., которую подписала и Турция. Турецкое правительство продолжает нарушать 41-ую и 42-ую статьи Лозаннского договора, по которым предусмотрено предоставить финансовые средства и возможности немусульманским меньшинствам в образовательных, религиозных и благотворительных целях, а также охранять их религиозные учреждения. К сожалению, в резолюции Конгресса не отмечается об этих нарушениях и обязательствах, взятых на себя Турцией.

 

Комитет по вопросам международной свободы религии США, который публикует годовые отчеты о нарушениях религиозных прав в мире, второй год подряд включает Турцию в свой «список контроля». Комитет считает, что «правительство Турции продолжает применять ограничения в отношении свободы религии или вероисповедания, тем самым угрожая жизнеспособности и существованию общин, составляющих религиозное меньшинство в Турции». Правительство Турции также «продолжает вмешиваться в процессы внутреннего управления и образования религиозных общин, и захватывать места отправления культа».

 

В течение последних лет Палата представителей и Сенат приняли несколько резолюций, призывающих Северный Кипр, оккупированный Турцией, Литву, Румынию и Вьетнам охранять места отправления религиозного культа и вернуть незаконно конфискованное имущество, принадлежащее религиозным меньшинствам. Согласно этим резолюциям, Палата представителей должна принять резолюцию №306, призывая правительство Турции уважать религиозные права всех христианских общин и вернуть им присвоенные церкви и другое религиозное имущество. Арут Сасунян, «Калифорнийский курьер». Armtoday.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 553
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru