Четверг, 01.12.2022, 02:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 2 » От разблокирования армяно-турецкой границы выиграют все: от Европы до Азии, от Ирака до Грузии
От разблокирования армяно-турецкой границы выиграют все: от Европы до Азии, от Ирака до Грузии
14:15

Analitika.at.ua. Если Турция не свернет с половины пути, то зафиксированные в парафированных Ереваном и Анкарой протоколах 2 месяца достаточный срок для открытия армяно-турецкой границы и установления двусторонних отношений. Такое мнение выразил армянский сопредседатель армяно-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству Арсен Казарян.

 

«Если же Турция пойдет на попятную в этом процессе, она в первую очередь опозорит себя в глазах международного сообщества», — заявил предприниматель. При этом он подчеркнул, что разблокирование границы является лишь производной задачей, основная же цель — установление двусторонних отношений, и в парафированных протоколах четко зафиксированы механизмы по достижению этой цели.

 

По утверждению Казаряна, армяно-турецкая граница может быть открыта еще до разработки нормативного поля, а уже в процессе соответствующие подкомиссии межправительственной комиссии займутся этими вопросами. «Вообще установление дипломатических отношений означает автоматическую ликвидацию одностороннего эмбарго со стороны Турции, что автоматически приведет к разблокированию границы»,- отметил предприниматель, подчеркнув, что парафирование документов между Ереваном и Анкарой с подобным содержанием является беспрецедентным. «Впервые Турция согласилась поставить подпись под какими-либо документами, не выдвигая никаких условий, ни по вопросу Геноцида, ни по карабахскому урегулированию. Все произошло по классическому сценарию», — отметил Арсен Казарян.

 

Он подчеркнул, что в случае установления добрососедских отношений экономическая интеграция между двумя странами достигнет очень высокого уровня. «Если сегодня речь идет лишь об импорте турецких товаров в Армению, то открытие границы станет стимулом увеличения объемов экспорта армянских товаров в эту страну»,- заметил предприниматель.

 

Говоря об опасениях армянских производителей в том, что после открытия границы дешевые турецкие товары заполонят армянский рынок, тем самым вытеснив отечественную продукцию, Арсен Казарян заметил: «Еще с начала 90-ых годов турецкие товары заполнили армянский рынок, и никогда Армения не создавала каких-либо правовых, таможенных или иных препятствий для проникновения турецких товаров в республику. Наоборот турецких товаров на армянском рынке было больше именно в начале 90-ых, но со становлением отечественной промышленности, когда на рынке появились конкурентоспособные армянские товары, объемы импорта из Турции снизились. И после открытия границы ожидать перелома в сложившейся ситуации не следует».

 

По его мнению, армянская промышленность вполне может выдержать подобную конкуренцию, а армянские производители — выйти на новый для себя турецкий рынок. «Открытие границы в равной степени выгодно как Армении и Турции, так и региону в целом. Армения после открытия границы восстановит свою роль транзитной страны и от этого выигрывают все – от Средней Азии до Европы, от Ирака до Грузии»,- заявил сопредседатель армяно-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству.

 

Как ранее сообщалось, в то время как отмечается потепление в армяно-турецких политических отношениях, товарооборот между двумя государствами в 2009 году сократился на 28%. Согласно данным Национальной статистической службы, за январь-июль этого года товарооборот между Арменией и Турцией составил 86,7 млн. американских долларов вместо 120,4 млн. за тот же период прошлого года. Армения практически ничего в Турцию не экспортирует. То есть товарооборот происходит в одностороннем порядке путем ввоза в Армению турецких продуктов широкого потребления через третью страну, в основном Грузию. В то же время весьма примечательно, что хотя с Турцией пока нет дипотношений и граница закрыта, однако товарооборот с ней выше, чем с Ираном и Грузией. Так, товарооборот с Ираном за первые семь месяцев этого года составил 77,8 млн. долларов, а с Грузией — 35 млн., притом, что с этими соседями все границы открыты. На данный момент на долю Турции приходится 4,3% внешнего товарооборота Армении, что выше показателей товарооборота с Францией, Болгарией или Италией.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Новости | Просмотров: 651
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru