Четверг, 05.08.2021, 23:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 24 » От стадии восстановления до стабильного развития
От стадии восстановления до стабильного развития
00:22

Analitika.at.ua. Макроэкономические показатели Армении, зафиксированные в последнее время, а также проводимая в стране бюджетно-налоговая политика получили довольно высокие оценки со стороны авторитетных международных организаций. Тенденции развития местной экономики не обошло вниманием и весомое рейтинговое агентство Moody’s, прогнозы которого относительно дальнейшего роста экономической активности выглядят достаточно позитивными.

 

В основе подобных оценок лежит множество факторов, среди которых существенное увеличение объемов, зарегистрированных в отечественной сфере промышленности за последние годы. Активный рост показателей этой сферы свидетельствует о том, что от стадии восстановления уже произошел переход к стабильному развитию. Ведь промышленный рост наблюдается на протяжении трех лет: от 10% в 2010 году до 14% в прошлом и, наконец, свыше 16% - за первый квартал текущего года. Это, действительно, серьезные результаты для любой экономики, тем более, что, по прогнозам специалистов, подобная динамика сохранится и далее.

 

"Бытует мнение о том, что рост в реальном секторе экономики осуществляется только за счет горнорудной промышленности. Но это далеко не так. На сегодняшний день практически во всех отраслях промышленности, в частности, легкой промышленности, которая зарегистрировала самый высокий рост - порядка 30-35%, металлургии, пищевой промышленности, энергетике, просматривается динамичный рост”, - отметил министр экономики Тигран ДАВТЯН.

 

Для дальнейшего стимулирования экономической активности в стране правительство продолжает оказывать содействие реализации ряда комплексных программ по самым разным направлениям. Так, недавно была одобрена инвестиционная программа, нацеленная на развитие тепличного хозяйства, которую представило ЗАО "Центр продвижения армянского урожая”. Основная идея сводится к строительству нескольких теплиц в столице, в связи с чем планируется инвестировать около 35- 40 млрд драмов в течение трех лет, создав при этом порядка 1500-2000 рабочих мест.

 

Одобрив проект, правительство поддержало также предложение об отчуждении в виде прямой продажи отдельных земельных участков общей площадью 69,83 га, являющихся собственностью общины Ереван с целью строительства теплиц по современным технологиям на территории, прилегающей к кварталу Норагавит. В качестве управляющего этой инвестиционной программой выступит организация "Центр продвижения армянского урожая”, которая может выбрать инвесторов до 1 декабря 2014 года.

 

"Это качественно новая программа, с новыми подходами и финансовыми механизмами. Благодаря сотрудничеству государства с частным сектором мы создаем возможность для того, чтобы различные частные компании осуществляли инвестиции и участвовали в развитии тепличного хозяйства Армении. Есть международные партнеры, которые привнесут в Армению лучший европейский опыт. Это позволит распространить положительный опыт этой программы в областях, создавая тысячи дополнительных рабочих мест”, - пояснил премьер-министр Тигран Саркисян в ходе обсуждений деталей столь масштабного проекта по развитию тепличного хозяйства в нашей стране.

 

Другая, не менее впечатляющая инвестиционная программа, стоимостью в 6,6 млрд драмов, готовится к старту в Арагацотнской области, где на территории около 180 га планируется создать инфраструктуры по выращиванию и переработке винограда, производству вина и коньяка, развитию агротуризма. Правда, на сей раз речь идет о создании не многотысячных рабочих мест, а всего 80-ти новых вакансий. Зато строящийся сегодня современный завод вполне претендует на роль лидера в регионе в сфере виноделия, который своим опытом производства вина с ярко выраженными индивидуальными свойствами по принципу "шато” может стать образцовым для других хозяйств. В итоге, этот опыт по цепной реакции распространится и в других винодельческих компаниях, потому что повышается качество производства, а значит - растет конкуренция.

 

Ответственным за реализацию этого проекта является ООО "Голден грейп Армас”, по отношению к которому правительство приняло на днях решение о продлении сроков уплаты НДС, рассчитываемого при ввозе в страну товаров стоимостью более 300 млн драмов. Причиной пересмотра графика до 1 февраля 2013 года стали как погодные условия, так и изменение перечня ввозимых товаров.

 

Серьезные подвижки фиксируются и в отечественной сфере текстильной промышленности, характеризующейся еще с советских времен хорошими традициями и квалифицированной рабочей силой. Благодаря этому многие брендовые компании из Европы активно наращивают свои мощности в некоторых регионах Армении, способствуя процессу возрождения нашей легкой промышленности, исходя из требований современного рынка.

 

Немало подобных производств в Лорийской области, в частности, Ванадзоре, где после развала Союза было почти полностью ликвидировано швейное производство, но зато остались специалисты, которые сейчас довольно востребованы среди международных компаний. Добавим сюда дешевую по сравнению с европейскими ценами стоимость электроэнергии и рабочей силы, и станет понятно, что от такого сотрудничества выигрывают обе стороны.

 

Развитию текстильной промышленности на базе функционирования ведущих европейских компаний во многом способствует также активная работа правительства, нацеленная на обеспечение благоприятных условий для производителей, экспортеров и инвесторов параллельно с ведением переговоров вокруг соглашения о свободной торговле с ЕС, что позволит значительно увеличить объемы армянского экспорта. Так, переговоры со всемирно известной итальянской компанией La Perla, являющейся одним из лидеров по разработке и производству коллекций нижнего белья, привели к тому, что отныне ее продукция будет производиться в городе Чаренцаван Котайкской области под брендом Made in Armenia.

 

На самом деле, экспериментальная партия нижнего белья была изготовлена еще полгода назад, и результат, по словам руководства компании La Perla, был более чем удовлетворительным. Сейчас на швейном производстве в Армении работает около 50-ти человек, однако в течение ближайших шести месяцев их число планируется увеличить до 120-150 работников.

 

В перспективе также создание нового центра текстильной промышленности, который будет выполнять заказы ведущих международных компаний, равно как осуществлять экспорт произведенной под знаком Made in Armenia продукции на зарубежные рынки.

 

Впрочем, деятельность итальянской компании будет способствовать не только дальнейшему развитию текстильной промышленности, но и вхождению других авторитетных итальянских компаний на армянский рынок. Уже сейчас у нас в стране действуют около 100 предприятий с итальянским капиталом, которые на своем примере наглядно демонстрируют, что в Армении есть все ресурсы для производства качественной продукции легкой промышленности и ее экспорта на европейские рынки. Лиана ГЕЗАЛЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 480
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru