Воскресенье, 01.08.2021, 21:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 14 » От стены плача до парада Победы
От стены плача до парада Победы
10:58

Analitika.at.ua. Одно из самых сильных впечатлений от грандиозного праздника 9 Мая в Москве - Ангела Меркель, единственная из лидеров крупных европейских стран, посчитавшая своим долгом обязательно приехать в эти дни в Москву. И принять участие в празднике, несмотря на сложную ситуацию в еврозоне, помешавшую, согласно официальным сообщениям, руководителям Франции и Великобритании откликнуться на приглашение России. Но именно присутствие главы Германии придало глубоко символический, общечеловеческий и нравственный смысл и параду на Красной площади, и в целом - празднованию 65-летия Великой Победы над фашистской Германией. И еще раз подчеркнуло то, что не подлежит сомнению: только признание собственного прошлого и покаяние в совершенных преступлениях могут проложить нации и государству путь к лучшему будущему и процветанию.

 

Эту непререкаемую истину Германия подтвердила еще в 1966 году, когда Конрад Аденауэр встал на колени перед Стеной плача в Иерусалиме, а потом еще раз - в 1970-м, когда Вилли Брандт сделал то же самое в Варшаве, на месте бывшего еврейского гетто, попросив прощения у еврейского народа. Это было подтверждено и совсем недавно - когда парламент Сербии извинился за массовые убийства боснийских мусульман в Сребренице, а Владимир Путин и Дональд Туск вместе преклонили колени на месте расстрела польских офицеров в Катыни. Но эту, казалось бы, простую истину яростно отрицает Турция, категорически отказываясь признать собственные чудовищные преступления против армянского народа и тем самым практически не отрекаясь от вероятности повторить их в будущем. Столь же яростно и агрессивно отрицает совершенные в Сумгаите, Баку, Мараге и других местах преступления против армянского народа детище Турции - Азербайджан, который также не считает нужным скрывать собственные кровожадные аппетиты на будущее.

 

Говоря о своем решении приехать в Москву, Меркель назвала приглашение на торжества "большой честью" и заявила, что "Германия никогда не забудет своих освободителей". Степень национального и человеческого достоинства и исторической мудрости, которую проявляют руководители послевоенной Германии, трудно переоценить. Но подчеркнем и другое: канцлер Германии заявила, что этот жест показывает: "Россия и Германия извлекли уроки из истории и ныне живут в мире и дружбе". О том же говорила в марте нынешнего года, при принятии резолюции о событиях в Сребренице, сербский депутат Надя Колунджи: по ее словам, принятие резолюции "снимет с будущих поколений сербов тяжкое бремя, которое возложили на нас отдельные личности, продемонстрирует готовность Сербии к разрыву с прошлым и нормализации отношений с соседями и облегчит ей путь в единую Европу. Главное сегодня - показать, что Сербия не защищает тех, кто совершил это преступление". Признание, покаяние и отречение от преступной политики предшественников во имя будущего прежде всего своего народа - лучшей "дорожной карты" для армяно-турецких отношений, право же, разработать трудно.

 

Возлагая цветы к могиле Неизвестного солдата, Меркель словно просила прощения у десятков миллионов жертв фашизма, в том числе и своих соотечественников. Преклоняя колени в Катыни, Владимир Путин от имени России каялся перед десятками тысяч польских офицеров, ставших жертвами террора бывших руководителей СССР. Увы, учитывая сегодняшнюю политику Анкары, представить турецкого лидера преклоняющим колени в Цицернакаберде и кающимся в преступлениях предшественников - пока невозможно. И трудно ответить на вопрос - почему, отлично осознавая важность принятия собственных преступлений перед человечеством, та же Германия не только не признает Геноцид армян, но и не ставит этот вопрос перед Турцией. Нравственность политики в отношении собственного народа и государства сегодня, спустя 65 лет после войны, так и не стала превалирующей чертой политики мировой.

 

Интересно, что в эти же дни о том же говорил турецкий ученый Танер Акчам - один из тех представителей современной Турции, кто понимает необходимость признания и покаяния. Понимает - и потому вынужден жить в эмиграции, имея перед глазами пример Гранта Динка и опасаясь за жизнь в своей стране. Выступая в Лос-Анджелесе, Акчам заявил: "Мораль - вполне реальная проблема. Неспособность государства признать свою историю является одной из главных причин отсутствия безопасности и нестабильности в регионе". Далее турецкий ученый подчеркнул, что политика США, которая игнорирует мораль и предает забвению преступления, обречена на неудачу: "Турция не может продолжать репрессивную политику по отношению к своей истории и угрожать другим странам за их позицию в вопросе событий 1915 года. Официальное признание этого факта со стороны США может заставить Турцию понять, что шантаж и угрозы в адрес других государств и преследование представителей интеллигенции не станут решением ее исторических проблем".

 

Может быть, Турции, громогласно заявляющей на каждом углу о собственной озабоченности "миром, стабильностью и безопасностью в регионе", стоит прислушаться к мнению ученого и приступить наконец к решению своих "исторических проблем" тем единственно верным путем, которым идут цивилизованные нации? И понять, что шантаж, угрозы и отрицание истории являются прямым продолжением политики начала ХХ века - политики террора и массовых убийств, истребления целого народа, лишения его родины, уничтожения и присвоения культурного наследия.

 

Истина, мораль и истинный патриотизм - вот что двигало немецкими политиками, публичное покаяние которых позволило народу Германии сбросить тяжелейший груз прошлого и идти вперед. Отрицание истины, отсутствие морали и идеология расизма, выдаваемая за "защиту интересов своей страны", - вот что движет турецкими политиками, ослепляя разум и заглушая все громче раздающиеся в собственной стране голоса трезвого и честного отношения к истории и истинным интересам государства. И мешает понять, что только через Мемориал памяти жертв Геноцида армян пролегает для турецкого народа путь к будущему параду в Анкаре, который ознаменует собой новый этап в истории их страны.

 

До 100-летия Геноцида армян осталось 5 лет. Что должно измениться за эти годы, чтобы турецкий лидер поднялся 24 апреля 2015 года к Мемориалу в Цицернакаберде и преклонил колени перед Вечным огнем, подняв тем самым народ Турции на ноги и освободив для него путь в будущее - к миру, стабильности и безопасности в регионе?

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 500
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru