Среда, 07.12.2022, 08:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 7 » От "трехлинейки" до С-300
От "трехлинейки" до С-300
01:08

Analitika.at.ua. Гонка вооружений, инициированная Азербайджаном после поражения в Арцахской войне, выплеснулась в демонстрационный показ новейшей высокоточной техники во время июньского парада в Баку, что следует расценивать как попытку повысить моральный дух в собственном обществе, нежели произвести впечатление на Армению, которая имеет не менее мощное вооружение.

 

Прошедший 21 сентября в Ереване военный парад, посвященный 20-летию независимости Армении, стал аналогичной демонстрацией силы и дал возможность получить общее представление о региональном балансе сил. О показанной военной технике поговорим чуть позже, а сначала немного об истории создания армянской армии. Сама логика событий в 1989-1990 годах способствовала появлению в Армении неподконтрольных союзному правительству вооруженных формирований. Неспособность, а порой и откровенное нежелание центральных властей защитить население Нагорного Карабаха от бесчинств азербайджанского ОМОН-а, отдельных военизированных группировок и просто мародеров, привело к созданию в Армении добровольческих отрядов, взявших на себя оборону армянских сел на границе с Азербайджаном и в Арцахе. Сведенные в начале 1991 года в 6-8 батальонов, эти первые пять тысяч добровольцев были вооружены охотничьими ружьями, винтовками времен Гражданской войны, карабинами и за редким исключением современными автоматами «Калашникова».

После распада СССР и раздела военного имущества, Армения летом 1992 года получила технику и военное снаряжение всего лишь двух из трех дислоцированных на территории Армении мотострелковых дивизий. Вместе с военным наследством СССР, на Армению, как и на все бывшие советские республики распространились ограничения в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Согласно нормативам для Закавказья, каждой стране разрешалось иметь 220 боевых танков, 220 боевых бронированных машин, до 150 единиц артиллерийских систем, не более 100 боевых самолетов и не более 50 многоцелевых боевых вертолетов. К 1 июня 1992 года Армения получила всего 54 танка, 40 БМП и БТР, а также 50 орудий. Количество боевой авиации было ограничено 13 вертолетами Ми-24 и одним самолетом Су-25, переданным Армении только в 1994 году. Такое, крайне малое число авиации послужило толчком к созданию высокоэффективной противовоздушной обороны, которая в годы войны в Арцахе зарекомендовала себя достаточно высоко, сбив порядка 30 военных самолетов.

 

Численность тяжелой техники и иного вооружения в Армении, как видно из цифр, была значительно ниже квот по ДОВСЕ. Для сравнения следует указать и количество вооружения, переданного Азербайджану: 237 танков, 325 боевых бронированных машин, 204 БМП и БТР, а также 170 артустановок, включая системы залпового огня «Град». В эти цифры не включено расхищенное в Азербайджане советское военное имущество, например, 5 самолётов МиГ-25 и 11 Су-24. По общим оценкам, на вооружении ВВС Азербайджана находилось 53 самолета и 14 официально полученных военных вертолетов МИ-24. Им в Арцахе противостояли армянские формирования, имеющие на вооружении не более 120 единиц бронетехники, менее 30 танков и около 60 единиц артиллерийско-минометных систем. Исход войны решило не количество оружия...

 

Сегодня ситуация с вооружением в двух странах изменилось коренным образом. Несмотря на существующие ограничения, в регионе идет открытая гонка вооружений, приобретается оружие более высокого класса, такое как оперативно-тактические ракетные комплексы, беспилотные летательные аппараты, реактивные системы залпового огня крупного калибра и зенитно-ракетные комплексы большой дальности. Все это значительно изменило потенциал двух стран, и парад в Баку в июне этого года стал явной демонстрацией силы и рекламы новейшего высокоточного вооружения. На параде в Ереване было представлено не менее впечатляющее оружие – тактические ракетные комплексы «Точка-У», системы залпового огня «Смерч», оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус» (по классификации НАТО SS-1c Scud B), мобильный зенитный ракетный комплекс С-300ПМ, противотанковые ракетные комплексы, системы ПВО, беспилотники армянского производства «Крунк» («Журавль»), а также пресловутые зенитно-ракетные системы среднего радиуса действия С-300ПТ. Состояние вооружения армий Армении и Азербайджана экспертами оценивается примерно одинаково, но при этом боевая подготовка и моральный дух армянской армии оценивается выше. Свидетельством тому стал сбитый за неделю до парада азербайджанский беспилотник израильского производства «Hermes». Здесь весьма уместно вспомнить слова великого русского полководца Суворова, который считал, что воевать следует не числом, а умением.

 

Между тем, приобретая вооружение, две южнокавказские страны ставят перед собой совершенно различные цели: Азербайджан вынашивает планы наступательной войны, а Армения – активной обороны. Все это закреплено в военных доктринах стран. Оборонная стратегия Армении основывается на принципе ненападения и отдает предпочтение дипломатическим и другим невоенным методам обеспечения военной безопасности, предотвращения и нейтрализации угроз военной безопасности. При этом она учитывает стремление Азербайджана к достижению военного превосходства над Республикой Армения и разрешению нагорно-карабахского конфликта военным путем. В целях обеспечения территориальной целостности Армении и физической безопасности населения Арцаха разработаны краткосрочные и среднесрочные оборонные программы, а приоритетным направлением на международной арене стало стратегическое и военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, активное участие в деятельности ОДКБ и сотрудничество с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира».

Одновременно Армения приступила к следующему этапу военного строительства и созданию армии XXI века, которая будет оснащена современными средствами электронной разведки и ведения боя. Этот процесс включает в себя мероприятия экономического, военного... и социального характера, поскольку бремя расходов ложится на все общество. И хотя говорить о серьезных преобразованиях в армии пока рано, сегодня модернизация оборонно-промышленного комплекса, которая, кстати, осуществляется собственными силами Армении, уже приносит свои плоды. Некоторые усовершенствованные приборы электронной разведки и слежения были продемонстрированы по местному телевидению, другая военная продукция частично показана на параде.

 

Вооружения, показанные на парадах в столицах двух южнокавказских государств, говорят не о степени боеспособности армий, а всего лишь о военном потенциале стран и высокой разрушительной способности имеющегося вооружения. Армения технически ничем не уступает своим восточным соседям, а в чем-то возможно и превосходит. Более того, следует всегда иметь в виду потенциал вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики, имеющей практически профессиональную армию с боевым опытом. Кстати, оцениваемую международными экспертами достаточно высоко. Михаил Балаян, «Собеседник Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 799
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru