Суббота, 31.07.2021, 11:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 17 » Отдельно и в свое время
Отдельно и в свое время
17:02

Analitika.at.ua. Журналист из США, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш недавно заметил, что скандал из-за "флотилии свободы" служит интересам Армении, поскольку, во-первых, отвлекает внимание Анкары от карабахского конфликта, а во-вторых, создает серьезные разногласия между Турцией и Азербайджаном, который вовсе не желает ухудшения отношений с Израилем.

 

Действительно, если правительство Эрдогана, пусть без особо впечатляющих достижений, но все еще пытается играть в "регионального лидера", то внешняя (да и внутренняя) политика Азербайджана зациклена только на одном аспекте – армянофобии. И все, что отвлекает Азербайджан (или его союзников) от проведения антиармянской политики, расценивается в Баку как дело исключительно вредное.

 

В Баку опасаются, что турецко-израильский конфликт может не только помешать усилиям Турции оказать давление на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но и способствовать дальнейшему продвижению темы международного признания Геноцида армян со стороны Израиля и еврейских структур в других государствах. А последнее в свою очередь может способствовать развитию армяно-израильских и армяно-еврейских отношений, что очень нежелательно для Баку.

 

После инцидента с "флотилией свободы" тема признания Геноцида армян со стороны Израиля действительно несколько активизировалась. В определенной степени тому способствовала и взвешенная позиция армянской дипломатии в связи с инцидентом. (Кому как, а Армении и армянам нет нужды давать дополнительные пояснения о достижениях турок в искусстве провокации.)

 

Исторические круги Израиля, общественное мнение страны, Геноцид армян, собственно, и не отрицали. Вопросы возникали относительно политической целесообразности для Израиля официального признания Геноцида. Сегодня число сторонников принятия соответствующей резолюции может возрасти, правда, не исключено, что Тель-Авив отдаст предпочтение принципу – угроза сильнее ее исполнения.

 

Но даже в этом случае еврейские лоббисткие организации различных стран наверняка будут более тесно сотрудничать с соответствующими армянскими структурами в деле признания Геноцида. Первые признаки уже есть. Как сообщают некоторые информационные агентства, в Вашингтоне идут консультации между армянским и еврейским лобби по продвижению в Сенате США резолюции 252 - о признании Геноцида армян. Если на протяжении достаточно долгого исторического периода еврейское лобби США торпедировало принятие резолюции о Геноциде из-за дружественных отношений Израиля и Турции, то сейчас некоторые конгрессмены, которые до сих пор выступали против резолюции об армянском Геноциде, могут пересмотреть свою позицию. По оценке того же Сеймура Херша, некоторые армянские и еврейские организации США уже работают над совместными проектами.

 

И конечно же, совершенно не случайно, что заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон в интервью ВВС недавно был вынужден заметить, что США не намерены "наказывать" Турцию за инцидент с "флотилией свободы" посредством признания Геноцида армян. "Не думаю, что мы должны связывать вопросы, которые не имеют никакой связи друг с другом. Мы рассмотрим эти вопросы отдельно, каждый в свое время",- сказал он и добавил, что США осторожно относятся к этому вопросу, хотят сохранить хороший имидж Турции в Соединенных Штатах, поскольку хотя между Америкой и Турцией есть различия, но есть много областей, где США и Турция действуют совместно.

 

Заявление Гордона понятно, хотя и не особо противоречит вышеприведенным словам американского журналиста. Ведь если США не намерены "наказывать" Турцию, это еще не означает, что такого намерения нет у еврейского и армянского лобби. Если Гордон не хочет связывать инцидент с "флотилией свободы" и вопрос признания Сенатом США Геноцида армян, то его никто связывать и не собирается. Резолюция о Геноциде давно и без всякой привязки к турецко-еврейским проблемам находится в повестке Сената с одобрения его комиссии по внешним отношениям. И это далеко не первый случай в истории США. Резолюция о Геноциде давно ждет своего часа, равно как и вопросы ответственности нынешней Турции за последствия Геноцида. Как совершенно справедливо заметил американский дипломат, эти вопросы еще ждут своего рассмотрения "отдельно" и в "свое время".

 

P.S. Конгрессмен Адам Шифф представил в Конгресс США еще три истории спасшихся от Геноцида армян в Османской империи и живущих в США людей, которые будут опубликованы в отчете Конгресса США. Как сообщают в офисе конгрессмена, Адам Шифф обратился с письмом к спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, в котором рассказывает о жертвах и представляет рассказанные ими истории. Это Флора Манушян-Мушегян, Акоп Богосян и Катя Кушерян, матери которой 95 лет и она рассказывает о своей семье, пережившей резню.

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru