Суббота, 31.07.2021, 04:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 18 » Отец Федор из Анкары
Отец Федор из Анкары
15:13

Analitika.at.ua. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган по пути из Вашингтона в Анкару заявил журналистам, что процесс урегулирования армяно-турецких отношений будет ускорен, если армянские вооруженные силы оставят два примыкающих к Карабаху района. "Армения хочет, чтобы урегулирование состоялось без предусловий. Мы верны нашей подписи под цюрихскими протоколами. Но там есть выражение "мир в регионе". Мы видим угрозу в армяно-азербайджанской напряженности. Если армяне выйдут из двух районов, то процесс будет ускорен", - заявил Эрдоган.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ СРАВНИТЬ ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ТУРЦИИ С НЕКОТОРЫМИ ПРЕДЫДУЩИМИ, то становится очевидно, что надежды Анкары, связанные с оказанием американского давления на Армению в ходе вашингтонского визита Сержа Саргсяна, рухнули. Оттого и Эрдоган полностью скатился до уровня отца Федора из "12 стульев", пытающегося купить стулья у инженера Брунса. При условии, что с ним торговаться никто не собирается, он продолжает самозабвенно клянчить. Причем, в отличие от "ильфопетровского" персонажа, он уже согласен купить "гарнитур" хотя бы по частям. Лишь бы продали. Но… Освобожденные территории – не мебель, и о том, что торг здесь, особенно с Анкарой, неуместен, армянская сторона заявляла неоднократно и весьма четко.

 

Впрочем, упомянутое заявление Эрдогана интересно по другой причине. Так, турецкий премьер считает, что в цюрихских протоколах армяно-турецкий процесс увязывается с карабахским урегулированием только благодаря фразе "мир в регионе". Дескать, коль скоро Армения и Турция должны способствовать миру, то, соответственно, вместе должны устранить армяно-азербайджанскую напряженность. Логика, конечно, "железная". Только вот Эрдоган забывает, что в регионе создает напряженность не только нерешенный карабахский конфликт. Если уж под содействием "миру в регионе" подразумевать турецкое вмешательство в процесс карабахского урегулирования, то с таким же успехом армянская сторона, ссылаясь на протоколы, может претендовать на ключевую роль в решении курдской проблемы. Тоже ведь речь идет о региональном мире.

 

Далее. Эрдоган утверждает, что Анкара "верна своей подписи под цюрихскими протоколами". Что ж, давайте посмотрим. И обратим внимание именно на ту часть текста документа, на которую ссылается турецкий премьер и где говорится о мире в регионе. Отмечу, что речь идет о четвертом абзаце протокола об установлении дипломатических отношений между РА и Турецкой Республикой. Дословно он сформулирован так: "Учитывая важность создания между двумя странами и в регионе атмосферы веры и доверия, способствующей укреплению мира и безопасности, воздержания от применения или угрозы применения силы, мирного разрешения споров, уважения прав и основополагающих свобод человека". Так вот, именно в этой части текста Эрдоган нашел "мир в регионе" и толкует, что этот мир в регионе может воцариться, если Армения вернет территории.

 

ОДНАКО, ДАЖЕ ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ ЕГО ТОЛКОВАНИЮ, совершенно очевидно, что в данной формулировке больше требований к Азербайджану, нежели к Армении. Даже при огромном желании, даже при титанических усилиях невозможно упрекнуть Армению в "применении или угрозе применения силы". Для всех, в том числе для Анкары, очевидно, что открытая воинственная риторика постоянно звучит из Баку. Причем зачастую это поощряется Анкарой. И это является самой реальной опасностью для мира в регионе. Посему заявление Эрдогана со ссылками на протоколы прежде всего адресовано братику Алиеву. По крайней мере очевидно, что в армяно-турецких протоколах зафиксирована, повторюсь, зависимость мира в регионе от воздержания применить и угрожать применением силы. Так что турецкий премьер, желая привязать карабахский вопрос к протоколам, фактически подчеркнул ответственность Алиева за напряженность в регионе.

 

Все это, конечно, глупо. В своих рассуждениях Эрдоган жалок. Но в подобной позиции есть и очень опасный элемент. Причем он опасен как раз для сохранения мира в регионе. Потому как слова Эрдогана Алиев может счесть за сигнал к действиям. Если Эрдоган и дальше будет расширительно толковать идею связи протоколов с миром в регионе, которому, дескать, мешает нерешенность карабахской проблемы, то придется все это еще и подтверждать конкретными фактами. Иными словами, Анкаре и Баку необходимо продемонстрировать всему международному сообществу, что очаг военного противостояния здесь не затух, наоборот, горит. Именно поэтому заявление Эрдогана вряд ли стоит недооценивать. Его провокационный характер налицо.

 

Между тем

Передумали

Турция не выдвигает карабахский вопрос в качестве предусловия для нормализации армяно-турецких отношений. Об этом заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, выступая в аналитическом центре Council on Foreign Relations в Вашингтоне, передает NEWS.am.

 

ПО СООБЩЕНИЮ ТУРЕЦКОГО ПОРТАЛА VATAN, выступление Давутоглу было посвящено ядерной программе Ирана и нормализации отношений с Арменией. Говоря об отношениях с Арменией, министр иностранных дел, в частности, отметил: "Для того чтобы протоколы были ратифицированы в парламенте обеих стран, в Армении и Турции должна быть создана необходимая политическая и психологическая атмосфера. Необходимо терпеливо подготовить почву вместе с нашими армянскими друзьями. Если мы добьемся этого, то и решение армяно-азербайджанского конфликта будет способствовать нашему процессу. Мы не выдвигаем карабахский вопрос в качестве предусловия, несмотря на то что знаем, что на Кавказе, Ближнем Востоке и Балканах все подобные проблемы взаимосвязаны. Мы настроены оптимистично и работаем для того, чтобы добиться положительного результата. Мы готовы достичь примирения не только на уровне государств, но и наладить отношения с представителями армянской Диаспоры, которые живут в разных городах мира. Мы готовы выслушать наших армянских друзей в том, что касается нашей истории".

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 688
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru