Среда, 20.01.2021, 06:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 24 » Отец убитого в Пакистане азербайджанца рассказал, как его сын примкнул к террористам
Отец убитого в Пакистане азербайджанца рассказал, как его сын примкнул к террористам
14:09

Analitika.at.ua. На днях в Пакистане при атаке военных подразделений НАТО погибли террористы движения «Талибан», среди которых оказался один гражданин Азербайджана. Как передает азербайджанское информагентство «Вести», об этом ему сообщили в правоохранительных органах Азербайджана, которые в настоящее время пытаются подтвердить информацию о гибели азербайджанца.

 

Сообщается, что погибшим оказался житель Сураханского района Баку Хагани Имамвердиев, 1989 года рождения, студент 5-го курса Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии (АГНА). О гибели Имамвердиева родные узнали вчера. На телефон брата Хагани – Турала Имамвердиева поступил звонок со скрытого номера. Неизвестный на азербайджанском языке сообщил о том, что Х.Имамвердиев погиб 29 декабря 2011 года во время взрыва в ходе военных действий и сразу же дал отбой.

 

Отец убитого террориста Сахиб Имамвердиев, сообщил, что сын уехал в Пакистан 2 марта 2010 года, будучи студентом 5 курса АГНА. «Он уехал туда вместе с 5 однокурсниками. Мы и не знали, что он собирался в Пакистан, Хагани никому ничего не говорил. Да и поведение его не выдавало», - сообщил отец, отметив, что сын был очень аккуратным городским парнем.

 

По его словам, только после отъезда родные узнали, что Хагани уехал в Пакистан. Он сам сообщил им об этом, связавшись по телефону и заверил, что у него все в порядке, что в Пакистане он обучается в Исламской школе. «Хагани периодически связывался с нами по телефону. Последний раз мы говорили с ним 21 декабря. Каждый раз, когда задавали ему вопрос, когда приедешь, он отвечал, что пока не планирует возвращаться», - говорит он.

 

По словам отца, при разговорах с сыном, было впечатление, что рядом кто-то находится, и Хагани не может свободно говорить.

 

Хагани Имамвердиев окончил среднюю школу № 114 в Баку. К моменту выезда из Азербайджана Х.Имамвердиев был объявлен в розыск за уклонение от службы в армии. Однако это не помешало ему беспрепятственно пересечь Астаринский пограничный контрольно-пропускной пункт. «Мой сын в это время был объявлен в розыск за уклонение от воинской службы. Как его пропустили на границе, я понять не могу. Они должны были его остановить», - возмущается отец.

 

О судьбе остальных азербайджанцев, примкнувших к террористам, пока ничего не известно.

 

Напомним, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-ых. Тогда, азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

 

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу, и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной Коалиции и российских структур.

 

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России и Афганистане. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы.

 

Так, 8 декабря 2010 года, в Баку трое граждан Азербайджана были приговорены к 1, 3 и 5 годам лишения свободы за участие в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане. При этом, соответствующая статья УК Азербайджана предусматривает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы. Аналогичный судебный приговор в Баку был вынесен в ноябре 2009 года. Тогда 13 граждан Азербайджана, обвиняемые в участии в незаконных вооруженных формированиях в Афганистане, были приговорены к лишению свободы от 6 месяцев до 2 лет. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 443
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru