Среда, 28.07.2021, 07:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 4 » "Откровения" от Эрдогана
"Откровения" от Эрдогана
00:03

Analitika.at.ua. Очередным проявлением наглости и цинизма стало интервью премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана телеканалу "Euronews”. Это, по сути, не интервью, а сплошные обвинения и угрозы. Европу Эрдоган обвиняет в нечестности, в проявлении двойных стандартов по отношению к Турции, в исламофобии, в создании тупиковой ситуации на Кипре, в нежелании ЕС признать государственность оккупированной Турцией северной части этого острова. "Евросоюз не должен... Европа еще пожалеет... Израиль в будущем еще задумается о потере такого друга, как Турция. …Я говорю им правду… И я буду говорить правду… Турция является государством с многовековой историей. И нужно быть осторожными, когда речь идет о такой стране… Когда беспощадно убивают невинных гражданских лиц, когда используют фосфорные бомбы, разрушают инфраструктуру и люди вынуждены жить в тюрьме под открытым небом, мы никак не можем связать все это со Всеобщей декларацией прав человека, мы не можем на это закрывать глаза”, - высокопарно восклицает Эрдоган.

 

И это говорит премьер страны, осуществившей первое в ХХ веке преступление против человечества - Геноцид - в отношении армянского населения, оказывавшей военную и иную помощь развязавшему широкомасштабную войну против Карабаха и Армении Азербайджану, в нарушение всех норм международного права продолжающей блокаду Армении и избегающей нормализации отношений с Ереваном в рамках общепринятых цивилизованным человечеством норм. "Видимо, все в самом начале пошло не так, - заявил Эрдоган на вопрос о решении Конституционного суда Армении по армяно-турецким протоколам. - О чем вести переговоры? Что мы будем делать? Армения должна принять еще раз эти вопросы во внимание. Потому что мы, как Турция, выполнили свои обязательства по протоколам”.

 

Ну и как прикажете нормализовывать отношения со страной, руководители которой цинично лгут на каждом шагу? Никаких обязательств по протоколам Турция не выполнила и выполнять не собирается. Передать протоколы в парламент еще не значит их ратифицировать, тем более, что руководство турецкого парламента то и дело заявляет о том, что ратификация не состоится, пока не будет урегулирован (по азербайджанскому, конечно же, сценарию) азербайджано-карабахский конфликт. "Для них (армян - ред.) важно продолжение процесса, а для нас - его здоровое продолжение, - заявил глава МИД ТР Ахмед Давутоглу. - Если мы будем уверены, что армяно-турецкий процесс идет по неправильному руслу, то больше не будет возможным его продолжать”. Под "здоровым” и "правильным” Давутоглу имеет в виду продолжение процесса в русле исключительно турецких интересов, полностью игнорируя армянские. И тут уже говорить о нормализации отношений крайне сложно, если вообще возможно.

 

Впрочем, Турция изначально взяла курс на решение проблем с Арменией сугубо пропагандистскими методами. Для нее важен не столько результат, сколько сам процесс, позволяющий лавировать между США, Россией и Евросоюзом (в этом контексте, кстати, следует рассматривать и процесс турецкой евроинтеграции) и укреплять собственные позиции на Кавказе, на Ближнем Востоке, да и в мире в целом. При всей очевидности сложной внутриполитической ситуации в Турции, трудно согласиться с утверждениями некоторых экспертов о противоречиях, а то и о расколе между премьер-министром и главой МИД этой страны по вопросу отношений с Арменией. На первый план выдвигаются противоречия между правящей происламской Партией справедливости и развития и кемалистской военной верхушкой, не раз осуществлявшей в Турции перевороты. Однако в таком важном вопросе, как отношения с Арменией, нынешнее руководство Турции вряд ли пошло бы на сближение (пусть и в большой или в большей степени показное) без консультаций с генералами. Так что, речь, скорее, идет о распределении ролей в игре по достижению целей Турции, выраженных в выдвигаемых ею перед Арменией предусловиях - признание нынешних границ, решение проблемы НК в пользу Азербайджана, отказ от политики международного признания Геноцида армян.

 

По словам приезжавших в конце прошлого года в Ереван турецких журналистов и политологов, "Турция очень заинтересована в нормализации отношений с Арменией, но не хочет терять Азербайджан”. "Мы понимаем, что вам трудно в ближайшем будущем вернуть Азербайджану сразу 5-6 районов, но хотя бы 1-2 можете?” - полувопросительно, полупросительно сказал один из них, вызвав в ответ плохо скрывающие сарказм улыбки. Видно, в Турции поняли, что пережившая тяжелейшие годы войны и блокады Армения не пойдет ни на какие уступки в вопросе Карабаха, тем более в условиях полного отсутствия каких-либо жестов доброй воли со стороны Баку и его союзницы Анкары.

 

Турция намерена отправить в США и Швейцарию дипломатов, которые представят обеспокоенность Анкары по поводу решения КС Армении по армяно-турецким протоколам и потребуют от руководства этих стран предпринять меры, чтобы предотвратить срыв армяно-турецкого диалога, сообщил турецкий телеканал NTV, ссылаясь на диписточники. МИД Турции продолжает работать над правовым документом, в котором представлена обеспокоенность Анкары по поводу решения КС РА. Турецкая сторона намерена отправить этот документ в Армению, США, Россию, Францию и Швейцарию. Однако основные свои надежды Турция и Азербайджан связывают в основном с Россией.

 

В телефонном разговоре 30 января с президентом РФ Дмитрием Медведевым глава ТР Абдулла Гюль выразил обеспокоенность по поводу решения КС Армении, призвал Москву "занять более активную позицию в переговорах с Ереваном для удержания процесса по развитию отношений между Турцией и Арменией в предварительно обусловленных рамках”, а также оказать содействие решению нагорно-карабахского конфликта. Иными словами, Анкара просит Москву надавить на Ереван, дабы вынудить армян, выражаясь турецко-азербайджанской терминологией, "освободить оккупированные территории”. По сообщению Hurriyet Daily News со ссылкой на диписточник, Медведев в свою очередь призвал Гюля играть "более активную роль” в своих отношениях с Ереваном с тем, чтобы процесс нормализации отношений был продолжен, и пообещал быть в тесном контакте с Ереваном и продолжить усилия по нормализации отношений между Арменией и Турцией. В мае президент РФ планирует посетить Турцию, и этот визит, по оценке посольства России в Анкаре, сыграет ключевую роль в будущем турецко-российских отношений.

 

Что ж, будет очень интересно проследить, в чем на сей раз сойдутся, а в чем разойдутся эти две региональные державы, тоскующие по не так давно потерянному имперскому прошлому.

 

Гаянэ МОВСЕСЯН

Источник: RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 557
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru