Понедельник, 23.05.2022, 23:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 6 » Открыть коммуникации без урегулирования?
Открыть коммуникации без урегулирования?
00:24

Analitika.at.ua. В карабахском урегулировании появился как минимум один новый тренд. Это0 намерение Хиллари Клинтон и Ахмеда Давутоглу организовать встречу Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева.

 

О том, как отнесется Армения к такой инициативе, министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна спросили во время пресс-конференции с кипрским коллегой. Налбандян, естественно, заявил, что США играют конструктивную роль в переговорном процессе по Карабаху, но о посредничестве Турции не может быть и речи.

 

Позиция Армении ясна. Но действительно ли США намерены подключить Турцию к карабахскому урегулированию? По данным турецких СМИ, прибывшая в Турцию Хиллари Клинтон предпочла не говорить об армянском вопросе. Но, может, в расчете именно на такую встречу в турецкой прессе было заявлено, что если Россия и США уговорят Армению, то Турция поговорит с Азербайджаном?

 

Зачем нужна такая встреча и кому?

 

Возможно, США пытается с помощью Турции перехватить инициативу в карабахском урегулировании у России и сделать неожиданный шаг. Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке заявил недавно, что стороны, возможно, ближе к урегулированию, чем сами предполагают. Это значит, что готовится некий сценарий, о котором не говорится публично.

 

С интересным заявлением в этой связи выступил в Баку комиссар ЕС по соседству Штефен Фюле. Он сказал, что ЕС предлагает не урегулирование, а подготовку народов к миру, построение мер доверия. Следует полагать, что ЕС предлагает открытие коммуникаций без окончательного урегулирования.

 

Азербайджан не против такого «урегулирования» - глава МИД этой страны заявил, что он согласен с так называемым предварительным урегулированием. Правда, он при этом отметил, что Армения должна вывести войска из «оккупированных» районов.

 

Но дело в том, что суть карабахского конфликта как раз и заключается в этих районах. Если они будут сданы, урегулирование для армян больше не имеет смысла, потому что это равносильно капитуляции и самоубийству. Вряд ли западные лидеры не понимают этого, вряд ли они надеются, что армяне совершат массовое самоубийство. Поэтому они пытаются уговорить Азербайджан согласиться на открытие коммуникаций при нынешнем статус-кво.

 

Но Баку и Анкара пытаются вырвать на этом этапе максимально возможное. Они хотят сделать это через Россию: глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в Ереване и Баку, что Россия будет форсировать такое урегулирование, когда «после возвращения некоторых районов, открытия коридора, будет определен статус». Хотя, возможно, Лавров сказал это, чтобы удержать армянскую сторону от уступок.

 

Попытки эти вряд ли возымеют действие. Так же, как были тщетными усилия заменить Францию в Минской группе ОБСЕ Евросоюзом. Фюле в Баку заявил, что Евросоюз не намерен заменять Францию.

 

Армянской стороне нужно очень настойчиво сохранять свои позиции и не отступать. Потому что если Армения будет твердо стоять на своем, мировые державы, заинтересованные в открытии коммуникаций, найдут способ надавить на Азербайджан. А если нет, то мы ничего не теряем и остаемся при своем. Наира Айрумян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 456
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru