Пятница, 30.10.2020, 06:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Открытие армяно-турецкой границы изменит формат карабахского урегулирования
Открытие армяно-турецкой границы изменит формат карабахского урегулирования
00:08

Analitika.at.ua. Если для Азербайджана карабахский вопрос является вопросом престижа, то для армян Арцаха - это обеспечение безопасности. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net сказал глава департамента по научным исследованиям института Кавказа Сергей Минасян. По его словам, с военной и психологической точки зрения карабахцы намного более решительны, чем азербайджанцы.

 

Касаясь процесса нормализации армяно-турецких отношений, Минасян сказал, что Армения своей позицией в данном вопросе смогла добиться поддержки со стороны сверхдержав. «Скорее всего, этот факт раздражает и вызывает паранойю у Азербайджана, чем сам армяно-турецкий процесс», - сказал Минасян, добавив, что поддержка международного сообщества является очень серьезным фактором, который влияет и на карабахский конфликт.

 

«США используют разные ресурсы для давления на Турцию с целью продвижения вперед армяно-турецкого процесса и скорейшей ратификации Протоколов Анкарой», - отметил Минасян. По его словам, у США для этого есть разные причины. Одна из них та, что США хотят избежать термина «геноцид» в обращении 24 апреля, помимо этого нормализация армяно-турецких отношений, также положительно скажется на процессе урегулирования карабахского конфликта. «Технологически армяно-турецкий процесс не связан с карабахским конфликтом, но понятно, что если удастся достичь некоторого прогресса в данном вопросе, то это благоприятно скажется на карабахском конфликте», - отметил Сергей Минасян. При этом он подчеркнул, что открытие армяно-турецкой границы изменит весь формат карабахского урегулирования.

 

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

 

Карабахско-азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающую 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, США и Россия.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 474
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru