Среда, 04.08.2021, 21:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 9 » Открытие армяно-турецкой границы может продлиться годы
Открытие армяно-турецкой границы может продлиться годы
00:55

Analitika.at.ua. Считает политолог Агаси ЕНОКЯН

 

- Начавшиеся еще в прошлом году бурные политические процессы с той же активностью продолжаются и в этом году. Если сравнить события прошлого года и нынешнего января, изменилось ли что-либо в их логике?

 

- Я бы отметил два изменения. Первое - интенсификация процессов: они протекают гораздо быстрее, чем в прошлом году. Второе: мировое сообщество, похоже, убедилось, что привязка Карабахской проблемы и урегулирования армяно-турецких отношений к общему - в непосредственном или переговорном смысле - контексту чревата серьезными трудностями. Поэтому в переговорном процессе оно пытается разделить эти две задачи. Так или иначе, я уверен, что задача одна: укрепление региональных границ, а в этом смысле нормализация армяно-турецких отношений без решения Карабахской проблемы невозможна. Просто бессмысленно открывать железную дорогу Турция-Армения, если сверхзадача - открытие железнодорожного сообщения к Каспийскому морю.

 

- В последний месяц идет довольно интересный «диалог» между внешнеполитическими ведомствами Армении и Турции - с взаимными обвинениями, разъяснениями, даже угрозами прервать процесс. Что происходит, в конце концов?

 

- Думаю, каждая из сторон пытается проверить свой арсенал, выяснить, какие у нее имеются дипломатические средства. За это время Армения «использовала» Конституционный суд, преамбула решения которого была больше обращена к внутренней аудитории, тогда как турецкая сторона попыталась использовать это обстоятельство. Так что происходит проверка арсеналов, разработка средств, что, однако, не приостановит процесс - просто уточняются детали.

 

- Не менее интересны и процессы, протекающие вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Впервые сторонам предъявлен, так сказать, окончательный срок: они должны в течение двух недель представить свои соображения относительно обновленных Мадридских принципов. Можно ли предположить, что процесс вступил в переломную стадию и движется к развязке?

 

- По моему мнению, он давно уже вступил в эту стадию, просто стороны уже не могут оттягивать констатацию этого факта. Именно в этом и заключается причина установления окончательных сроков. Я хочу обратить ваше внимание на то обстоятельство, что стороны фактически должны представить письменные предложения, а это, в свою очередь, означает, что в случае проволочек отказаться от них в дальнейшем будет трудно.

 

- Власти Армении и мировое сообщество заявляют, что процессы урегулирования армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского конфликта не взаимосвязаны, но турецкая сторона утверждает обратное. Как вы считаете, что подсказывает логика событий?

 

- Со стороны России и Соединенных Штатов прозвучали заявления о независимости этих процессов. Но, как я уже отмечал, они не могут быть отдельны: решение одного из них без решения другого попросту бессмысленно. То есть эти процессы находятся в серьезной логической связи. А вот насколько они связаны в переговорном смысле, думаю, ответить могут только сами участники переговоров. Мы можем видеть лишь логику событий, а переговорные детали, разумеется, дело дипломатов.

 

- Наш регион находится в центре интересов сверхдержав. Какой вес и какое место имеют нагорно-карабахский конфликт и армяно-турецкие отношения в контексте геополитических процессов, и какая судьба их ждет?

 

- Они всегда имели важное значение. Но поскольку ситуация была очень сложной, была сделана попытка решить общерегиональные, нефтяные вопросы в обход этих проблем. Сейчас возникла ситуация, когда решение их стало насущной задачей, тем более что прежде затяжки с их разрешением постоянно пытались обусловить внутриполитическими факторами, в частности, выборами. Сейчас мы вступили в период, когда выборов нет. Следовательно, затягивать решение под этим предлогом будет трудно.

 

- Почему же именно сейчас эти вопросы стали особенно актуальными?

 

- Я думаю, причина в том, что власти Армении стали в определенной степени слабее, нет и выборов, которые позволили бы оттянуть решение. Существует и ряд других факторов, в том числе обусловленных внешней политикой России. Но самым главным явились грузинские события, когда Россия оказалась совершенно отрезанной от Южного Кавказа грузинским «барьером». Сейчас Россия пытается найти альтернативные подходы к Кавказу, а самым простым и очевидным является способствование открытию армяно-турецкой границы, чему раньше она всячески препятствовала.

 

- Как вы считаете, с какими итогами выйдет Армения из этих процессов?

 

- Думаю, в конце концов граница откроется. Это положительный результат. Та основная задача, которая постоянно была в повестке дня как внешней политики Армении, так и в смысле ее участия в интеграционных процессах, будет решена. Только вот детали, а именно - не взвалит ли наша страна, имея положительный результат, на свои плечи дополнительный груз - лежат уже в плоскости дипломатического мастерства, а это уже трудно прокомментировать.

 

- То есть вы считаете, что протоколы будут в любом случае ратифицированы?

 

- Уверен, что будут, как будет открыта и граница. Но это может продлиться очень долго - в зависимости от динамики, проявляемой каждой из сторон. Этот процесс может оказаться таким же долгим, как и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Очевидно, что проблема Карабаха в конце концов будет решена, но когда и с какими деталями - нам до сих пор не известно.

 

- Во всяком случае, представители мирового сообщества прогнозируют урегулирование проблемы в близком будущем.

 

- Да, но это длится годы. И нельзя исключить, что и урегулирование армяно-турецких отношений продлится годы. Впрочем, если они видят близкое урегулирование проблемы Карабаха, то, значит, и урегулирование этого вопроса произойдет очень быстро.

 

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 582
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru