Четверг, 26.05.2022, 01:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 23 » Открытие армяно-турецкой границы может произойти намного раньше, чем все представляют
Открытие армяно-турецкой границы может произойти намного раньше, чем все представляют
00:15

Analitika.at.ua. Открытием границы Турция фактически отстраняется от поддержки в решении карабахского конфликта, что, в общем-то, новостью не является.

 

США в очередной раз поднимают вопрос открытия армяно-турецкой границы. Ничего, в общем-то, нового: каждый раз, посещая регион госсекретарь Хилари Клинтон в переговорах с руководством Армении и Турции говорит о необходимости открытия границы. На этот раз, в задержке ратификации Протоколов о нормализации армяно-турецких отношений, она обвинила турецкую оппозицию в лице лидера Народно- республиканской партии (СНР) Кемаля Кылыдждароглу в том, что именно они мешают ратификации Протоколов.

 

Хилари Клинтон заявила, что правящая партия Справедливости и развития (АКР) говорит, что именно СНР является противником ратификации Протоколов. Подобный ответ АКР – естественен, по- другому Эрдоган сказать не мог. Правда, Кылыджароглу почему-то заявил, что он не в курсе дела.

 

«Мы конкретно ничего не знаем о содержании этих документов, насколько власти искренни в отношении нагорно-карабахской проблемы. Мы узнаем об этих протоколах только из СМИ. Нам непонятно, почему правящая партия обвиняет нас, ведь в парламенте у них большинство голосов, поэтому, если хотят, пусть вносят протоколы на обсуждение и принимают их», - сказал К.Кылыдждароглу. Звучит это все как-то по-детски и чересчур неправдоподобно. Получается, что видный политик Турции не знает о существовании Протоколов и вообще не в курсе внешней политики своей страны. На что рассчитывает турецкая сторона, отвечая, таким образом, госсекретарю США – понять можно: Турция откроет границу рано или поздно и нужно это не сколько ей или Армении, сколько «американо-швейцарским» миротворцам, которые не смогли довести до конца начатый процесс. Но открытие будет проходить на турецких условиях. Глава МИД Ахмет Давутоглу уже заявил, что граница может быть скоро открыта для перевозок и торговли. В турецкой прессе усиленно распространяется информация об открытии офиса Turkish Airlines (THY), которая является сильным партнером для турецкого МИД. Так, согласно газете Hurriyet, будут открыты рейсы Лос-Анджелес-Стамбул и Ван-Ереван. Правда, почему-то в сообщении говорится, что для этого «нужно реконструировать аэропорт в Ереване». Фраза вообще непонятная, потому что аэропорт Звартноц» является самым современным в регионе и может принимать любые самолеты. Думается, что именно эта часть статьи и приводит к тому, что вся информация – просто плод фантазии, продукт для внешнего пользования. Помнится, несколько месяцев тому назад аналогичное известие также было распространено турецкими СМИ, однако Ереван отверг эту информацию. По словам представителя Управления Гражданской авиации Армении, руководство THY не обращалось в Ереван с просьбой об открытии офиса.

 

Не остался в стороне Азербайджан, который в очередной раз заявив, что не вмешивается во внутренние дела третьих стран, все же против открытия границы, потому что это «противоречит национальным интересам Азербайджана». Баку понять можно: открытием границы Турция фактически отстраняется от поддержки в решении карабахского конфликта, что, в общем-то, новостью не является. Заверения Эрдогана и Кылыджароглу о том, что «Турция будет продолжать защищать интересы Азербайджана и поддерживать в справедливом урегулировании нагорно-карабахской проблемы» ничего не стоят. Пора бы Баку с этим смириться. Очень может быть, что Алиев и его окружение об этом знают, но предпочитают сотрясать воздух заявлениями о «братской дружбе». В 1921 году, открывая посольство Азербайджанской ССР в Стамбуле, Мустафа Кемаль Ататюрк много говорил о братстве, дружбе и поддержке. Говорил потому, что большевики отдали ему Армению, вооружили турецкую армию и дали 5 млн. рублей золотом… Заметим, что помощь кемалистам была огромной, а Советская Россия, если верить истории, лежала в руинах. Времена нынче изменились, и портреты Ататюрка, развешанные во всех учреждениях Турции ни в коей мере не отражают нынешний курс правительства АКР. А курс этот – нео-османизм и исламизм, против которого так боролся Ататюрк.

 

Что касается открытия армяно-турецкой границы, то это может произойти намного раньше, чем все представляют. Но нужно ли это самой Армении – это вопрос, на который уже два года нет ответа. Граница же открывается не для туристов, а по государственной необходимости. Закрыв в 1993 году по просьбе Азербайджана границу, Анкара руководствовалась скорее эмоциями, нежели здравым смыслом. На этот раз об эмоциях придется забыть. Премьер Эрдоган – трезвый политик и он знает, чего хочет. Если ему нужна Армения, а не Азербайджан, выбор будет сделан, несмотря на ни на что, в том числе и на тюркскую солидарность. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 557
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru