Понедельник, 02.08.2021, 14:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Открытие посольства Австрии в Баку вызвал недовольство австрийского общества
Открытие посольства Австрии в Баку вызвал недовольство австрийского общества
00:16

Analitika.at.ua. С региональным визитов в Ереване сегодня находился министр иностранных дел Австрии Михаэл Шпинделеггер. До этого 23 июня он побывал в Баку, где принял участие в церемонии открытия посольства Австрии. Этот факт вызвал недовольство австрийского общества, которое было выражено в публикации ведущего СМИ страны – газеты Der Standard.

 

Автор статьи Маркус Бернат задается вопросом, нужно ли Австрии новое посольство поблизости Каспийского моря. "Ответ состоит из трех букв: OMV”. Отметим, что это аббревиатура названия австрийской корпорации, действующей в топливно-энергетической сфере - Österreichische Mineralölverwaltung.

 

Вначале автор утверждает, что австро-азербайджанское сотрудничество мотивировано исключительно нефтегазовым фактором. "Открывая дипломатическое представительство в столице Азербайджана Баку, правительство намерено оказать стартовое содействие нефтяному концерну в вопросе реализации проекта газопровода Nabucco”, - поясняет автор. Следующее наблюдение Маркуса Берната проявляет свет на мотивы сотрудничества с Азербайджаном и его сомнительный характер: "Богатый нефтью и природным газом Азербайджан с авторитарным правлением является ключом транзитного пути газа, идущего с Востока в Европу и обходящего контроль России. Поэтому, как думают некоторые в Вене, стоит пойти на некоторые политические жертвы”.

 

Далее автор сообщает, что в целях участия в церемонии открытия посольства в Баку Азербайджан посетила впечатляющая делегация во главе министров иностранных дел и экономики Михаэла Шпинделеггера и Райнхольда Митерлехнера. "Среди посетивших постсоветскую страну, переживающую нефтяной и газовый бум, только 50 человек представляли группу предпринимателей Торгово-промышленной палаты, которая в свою очередь, является крылом OMV”, - недоумевает Маркус Бернат и представляет основания обеспокоенности: "Какими были доходы режима в последние годы, недавно было представлено в одной из статей "Washington post”. В марте американская газета написала о необычных "покупках” азербайджанцев, совершенных за последние 11 лет на рынке недвижимости Дубая. Гейдар Алиев, имя и день рождения которого совпадают с данными сына президента Азербайджана Ильхама Алиева, приобрел 9 вилл на одной из улиц с видом на море, заплатив 44 миллиона долларов: сумму, которую среднестатистический азербайджанец заработает в течение 10 000 лет. Администрация президента не прокомментировала эту публикацию американского издания”.

 

Далее, под заголовком "Династия Алиевых” австрийская газета обращает внимание на разрыв в системе ценностей. "Шпинделеггер и Митерлехнер начали визит с возложения венка к могиле Гейдара Алиева-старшего. Долгое время занимавший должность секретаря ЦК Советского Азербайджана и позже – президент страны, стал объектом поклонения личности, что отражается в воздвижении памятников и крупных строений. Сперва Гейдар Алиев передал своему сыну Ильхаму Алиеву управление правительством, а в 2003 году он стал его наследником на посту президента. Во время этих выборов были зафиксированы столкновения, и это, как и все последующие голосования в стране, выделились крупными манипуляциями. И, несмотря на искусственно раздутые рекордные результаты в пользу Алиева и его партии "Ени Азербайджан”, президент пользуется широкой поддержкой среди официально объявленного 9-миллионого населения страны”.

 

Поставив под сомнение целесообразность австро-азербайджанского сотрудничества в плоскости ценностей, автор статьи рассматривает факт в контексте сегодняшних практических задач. "Шпинделеггер говорит о "ярком свидетельстве новой переориентации нашей внешней политики особенно в условиях кризиса”. Между тем, факт в том, что по причине расходов министерство иностранных дел закрыло консульства в Гамбурге и Рио-де-Жанейро, а после чемпионата мира закроет также консульство в Кейптауне”, - отмечает автор и удивляется, что в этих условиях Австрия открывает отдельное представительство в Баку, "удивляя две другие южно-кавказские страны: находящуюся в конфликте с Азербайджаном Армению и считающей себя посредницей Грузию”.

 

Автор напоминает, что после войны в Грузии его предшественница Урсула Плассник обещала открыть посольства во всех трех южно-кавказских странах, между тем, факт остается фактом, что "по причине расходов посол Майкл Постл будет обслуживать Армению и Грузию из Вены”. По сути, автор обращает внимание на нарушение взвешенного подхода Австрии к южно-кавказским странам.

 

В конце автор представляет оценки своего собеседника о собственных беспокойствах, которые, по сути, повторили их. Депутат европейского парламента, член фракции Зеленых Улрике Луначек, в частности, сказал Der Standard: "Открытие посольства в Баку было бы законным только в том случае, если бы мы в требуемой мере были последовательны в вопросе защиты свободы слова и прав человека”.

 

Заметим, что Улрике Луначек, который является также членом комитета по странам Южного Кавказа Европейского парламента, в декабре 2009 года инициировал резолюцию, в которой подверг критике факт задержания и осуждения двух активистов в Азербайджане, борющихся за гражданские права.

 

Напоминая об этом, газета сочла необходимым также получить комментарий комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммарберга. Последний однозначно заявил, что Эмин Мили и Аднан Гаджизаде осуждены в Азербайджане по искусственным обвинениям. "В Азербайджане необходимо изменить отношение к праву свободы слова”, - отметил Томас Хаммарберг и сообщил, что 29 июня он опубликует доклад об Азербайджане, где будут даны оценки указанным и ряду другим нарушениям.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1404
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru