Суббота, 13.04.2024, 06:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 21 » Отношения Иран-Азербайджан как индикатор "большой игры"
Отношения Иран-Азербайджан как индикатор "большой игры"
01:08

Analitika.at.ua. Не успели просохнуть чернила на принятом Тегераном, Анкарой и Баку трехсторонней Декларации от 16 апреля с.г., как стали поступать сообщения об ухудшении отношений между этими странами.

 

Напомним, что по этому документу три страны продолжат консультации по считающимися для них важными региональным и международным вопросам — как на трехстороннем уровне, так и в рамках региональных и международных организаций.

Более того, главы МИД договорились о новой встрече, которая должна состояться в октябре текущего года в Нахичевани. Возьмем на себя смелость и спрогнозируем, что эта договоренность будет молчаливо отправлена в "долгий ящик”.

 

Трещина, появившаяся в отношениях между тремя соседями, подозрительным образом совпала с приближением волны арабских революций к границам Ирана. Не секрет, что возможное падение нынешнего режима в Сирии и приход к власти прозападных сил намного ослабят влияние Ирана не только в этой стране, но и в арабском мире в целом.

 

В этом случае, как говорится, свято место вряд ли останется пустым, и Турция со своим умеренным исламом, конечно, претендует и будет претендовать на роль лидера исламского мира.

Азербайджан, естественно, в этом вопросе всегда будет держаться на стороне "старшего брата”, усиление которого в регионе полностью соответствует интересам Баку. Думается, именно в этом контексте следует рассматривать последние тенденции в ирано-азербайджанских отношениях. Все остальное — заявление начальника Генштаба Вооруженных сил Ирана Сейед Хасан Фирузабади, в котором он с солдатской прямотой обвиняет президента Азербайджана в антиисламской политике и предрекает ему "мрачную судьбу” в случае продолжения этой политики, "экологические” митинги в защиту пересыхающего озера Урмия, заявления азербайджанской стороны о "несанкционированном” использовании вод Аракса для пополнения той же Урмии и т.п. — являются лишь кусочками общего "пазла” в антииранской игре.

Нет нужды говорить, что нам необходимо активно следить за нарастающей антииранской игрой Турции и Азербайджана. И не только потому, что Иран для нас всегда был дружественной страной, но и потому, что в "дальнем прицеле” этой игры видится наш другой стратегический партнер — Россия. Внутренняя связь между активизацией антииранского "наступления” и параллельной игрой на фронте антироссийских интересов в регионе теперь уже проясняется. И уже трудно будет предсказать, что ожидает Армению в случае одновременного "ухода” из региона Ирана и России. Тревожным звонком в этом направлении можно считать теперь уже очевидный запланированный провал азербайджанской стороной казанской встречи. Сегодня уже чуть ли не в открытую говорят о "неспособности России быть посредником в решении карабахской проблемы”.

 

В начатых еще загодя разговорах о более активном участии ЕС в переговорных процессах, в которых все видели возможную замену Франции, сегодня уже "проталкивается идея” о "третьем лишнем” — России. Примером этого может служить субботний выпуск одного из азербайджанских электронных изданий, где в качестве пробного "выстрела” в открытую выносится заголовок, пусть и, словно фиговым листочком, "прикрытый” знаком вопроса — "Европейский Союз займет место России в Минской группе?”. В статье прямо говорится о том, что "после Казани возникли проблемы с посреднической деятельностью России, к ее усилиям стали относиться с безразличием...”

 

Такому "виражу” в решении карабахской проблемы не противоречит и сообщение ИА REGNUM, в котором говорится, что по решению сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, обязанности ведущего посредника по переговорам между Арменией и Азербайджаном в рамках своеобразной "ротации” могут быть переданы от России Франции. Как будут развиваться события, покажет время. Сегодня еще рано делать далеко идущие обобщения. Однако прислушиваться к тревожным звоночкам стоит. Не хотелось бы, чтобы ответ на антииранскую игру Турции и Азербайджана со стороны той же России последовал бы тогда, когда, как говорится, "жареный петух клюнет”... Петрос ПОГОСЯН, «Новое время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 660
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru