Суббота, 18.09.2021, 18:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 21 » Отношения между Ираном и Азербайджаном достигли критической точки
Отношения между Ираном и Азербайджаном достигли критической точки
04:32

Analitika.at.ua. В течение последних двух лет стабильно напряженные отношения между Ираном и Азербайджаном постепенно становятся критическими.

 

Новая волна напряжения ирано-азербайджанских отношений началась после того, как 31 декабря 2010 года в своем новогоднем послании к народу Ильхам Алиев провозгласил себя предводителем всех азербайджанцев мира, что стало предметом резкой критики разных слоев общественности Ирана.

 

Председатель парламентской комиссии по вопросам внешней политики и национальной безопасности Алаеддин Боруджерди заявил в этой связи, что «подобные вымышленные заявления не новое явление в среде руководства Азербайджана, и это их комплекс неполноценности».

 

После вышеуказанного заявления Ильхама Алиева экспертные круги и известные СМИ Ирана стали все чаще затрагивать проблемы национальных меньшинств Азербайджана, отмечая, что президент страны, где проживают такие нацменьшинства, как талыши, лезгины, аварцы, таты, и права которых ограничены, просто не имеет права говорить о проблемах азербайджанцев.

 

Иранский эксперт по вопросам Кавказа, бывший губернатор Ардебиля Мансур Хагигатпур в этой связи заявил: «Предводитель азербайджанцев мира должен быть таким человеком, который полностью владеет историей и цивилизацией, культурой и языком Азербайджана. Между тем Алиев не владеет научными и историческими определениями азербайджанства, поэтому не в состоянии удовлетворить требования и нужды азербайджанцев. Алиев не в курсе исторических фактов и реалий и напомнил, что согласно источникам нынешнее государство Азербайджан создано на исторической территории Аран».

 

Начальник Генштаба ВС Ирана Хасан Фирузабади в своем заявлении, адресованном Ильхаму Алиеву, вместо названия Республика Азербайджана использовал топоним исторической территории Аран и отметил, что в жилах Аранского народа течет иранская кровь.

 

Антииранская политика Азербайджана не ограничивается только спекуляцией этническими проблемами тюркоязычных иранских азери, но и, как отмечает иранская сторона, проявляется в фактических действиях, в частности, в школьных учебниках Азербайджана некоторые северные провинции Ирана представляются в качестве части Азербайджана, а недавно депутаты Межлиса Азербайджана выступили с инициативой переименовать свою страну в Северный Азербайджан.

 

В ответ на эти заявления избранные от Урмии, Тебриза и Ардебиля депутаты заявили, что если ответственные чиновники Азербайджана продолжат свою антииранскую политику, то говорящие на азари депутаты внесут законопроект о пересмотре Туркменчайского договора в повестку заседаний Межлиса ИРИ. И в случае пересмотра исторических договоров территория Азербайджана присоединится к Ирану.

 

Помимо взаимных обвинений по историческим, культурным, а также этническим проблемам тюркозычных иранских азери, между Азербайджаном и Ираном существует и ряд других факторов, которые являются поводом напряженности в отношениях двух стран. В частности, иранская сторона обвиняет Азербайджан в оказании государственной поддержки антииранским террористическим группировкам «Монафегин» и «Пежак». По данным иранских СМИ, Министерство национальной безопасности Азербайджана сотрудничает с агентами террористической группировки «Монафегин» и «Мосада».

 

Отметим, что пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст, касаясь деятельности террористической организации «Монафегин» в Азербайджане, заявил: «Действия террористической организации «Монафегин» настолько бесчеловечны, что ни одна страна не может поддержать ее. Я надеюсь, что террористическая организация «Монафегин», жертвами деятельности которой стали 12 000 иранцев, прекратит свою деятельность в Азербайджане».

 

Вооруженные инциденты, которые часто происходят на границе Ирана и Азербайджана, также являются поводом напряженности в двусторонних отношениях.

 

После того, как 19 октября 2011 года на участке азербайджано-иранской границы вблизи азербайджанской пограничной заставы близ села Аранлы азербайджанские пограничники убили иранского военнослужащего, посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов был вызван в министерство иностранных дел, и ему была вручена нота протеста ИРИ.

 

Командующий пограничной службы полиции Ирана Хосейн Золфагари, осудив действия азербайджанских пограничников, заявил: «Действия азербайджанских пограничников неприемлемы и не поддаются никакому объяснению. В ходе расследования обстоятельств смерти иранского военнослужащего выяснилось, что шаг азербайджанских пограничников был необоснованным, поскольку не было никакой надобности стрелять ему ни в лицо, ни в спину».

 

Продолжая тему террористических группировок, занимающихся на территории Азербайджана антииранской деятельностью, заметим, что на днях в связи со свободным передвижением в Азербайджане нескольких террористов, связанных с терактами в отношении иранских, посол Азербайджана в Тегеране был вызван в МИД, где ему была передана нота протеста иранской стороны. Генсек МИД ИРИ по вопросам СНГ и Кавказа потребовал, чтобы власти Азербайджана пресекли антииранские действия Мосада на территории их страны.

 

Обвинения в адрес посольства Азербайджана в Тегеран и на этом не заканчиваются. Заявление советника посольства Азербайджана в Тегеране Эбрагима Хафарова о проведении летом в Баку в дни конкурса «Евровидение» гей-парада также подняло волну недовольства среди иранских СМИ. Зампредседателя комиссии Меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Хусейн Ибрагим, касаясь этого вопроса, отметил: «Меджлис не останется безучастным к данной проблеме. Я как член комиссии Меджлиса по национальной безопасности и внешней политике прослежу, чтобы министерство внутренних дел исследовало этот вопрос, и если выяснится, что он гомосексуалист, то при первом же случае азербайджанский дипломат должен быть выдворен из страны».

 

Проблемы, связанные с деятельностью представителей Ирана на территории Азербайджана, также негативно влияют на двусторонние отношения.

 

Так, недавно силы безопасности Азербайджана напали на офис духовного лидера Ирана Али Хаменеи в Баку, нанеся значительный ущерб имуществу офиса. Азербайджан ограничивает деятельность иранских представительств в этой стране. Как передают иранские СМИ, министерство иностранных дел Азербайджана официально заявило, что не предоставит визу ни одному сотруднику действующего в этой стране центра культуры Ирана. Кроме того, Азербайджан ограничивает деятельность «Хосейни» (место сбора шиитов для молитвы) при офисе духовного лидера ИРИ в Баку, отказываясь предоставить одному из его сотрудников визу сроком на год.

 

Серьезные разногласия между Тегераном и Баку существуют также в информационной сфере. Обе страны часто обвиняют СМИ друг друга во вмешательстве во внутренние дела стран. Для проведения переговоров по данному вопросу в 2011 году в Тегеран была командирована делегация, возглавляемая заведующим отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасановым. Однако через несколько дней после его визита из Азербайджана с семьей был выселен директор бакинского отделения телерадиокомпании Ирана Ахмад Каземи. А на днях сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана без какой-либо причины задержали корреспондентов иранского информационного агентства «ФАРС» и телекомпании «Сахар».

 

Определенные несогласия в позициях Тегерана и Баку есть также по поводу правового статуса Каспийского моря и экологических проблем. У пяти Прикаспийских стран – Ирана, России, Туркменистана, Казахстана и Азербайджана есть определенные разногласия относительно правового статуса Каспия. Иран предлагает разделить Каспийское море на 5 равных частей, однако Азербайджан и Туркменистан выступают против. В связи с правовым статусом Каспийского моря недавно с заявлением выступил пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст, который отметил: «Пока интересы Ирана в вопросе определения правового статуса Каспийского моря не будут максимально обеспечены, Иран не согласится ни на какой-либо вариант разделения моря».

 

В конце 2011года, когда Иран заявил об обнаружении нового газорождения в Каспийском море, с азербайджанской стороны прозвучали комментарии, что новое газорождение находится на спорных территориях. В ответ на это Национальная нефтекомпания Ирана распространила сообщение, в котором отмечалось: "Обнаруженное в Каспийском море новое газорождение находится в пределах территориальных вод Ирана, и у Азербайджана нет доли от него”.

 

Председатель Организации охраны окружающей среды при правительстве ИРИ Мохаммад Джавад Мохаммадзаде, говоря об экологических проблемах Каспия, много раз отмечал, что больше всего нефти и газа из Каспия добывают Азербайджан, Туркмения и Россия, однако в результате этой добычи больше всего море загрязняет Азербайджан.

 

Что касается политических отношений между Ираном и Азербайджаном, то отметим, что контакты в этой области пассивные.

 

Посол ИРИ в Азербайджане несколько раз официально приглашал Ильхама Алиева посетить Иран, однако президент Азербайджана отвергал все приглашения и на празднование Новруза в 2011 году отправил в Иран вице-премьера страны.

 

В марте 2011года в Урмии состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Ирана, Азербайджана и Турции, по итогам которой страны-участницы договорились провести вторую встречу в октябре в Нахичеване. Однако убийство азербайджанскими пограничниками иранского военнослужащего, а также противоположные подходы Ирана и Турции по Сирийскому вопросу послужили поводом для того, чтобы эта встреча была отложена на неопределенное время.

 

В начале 2012 года стороны вновь заявили, что отложенная нахичеванская встреча состоится в середине января 2012 года, однако по необоснованным причинам трехсторонняя встреча была отложена и на этот раз. Армен Исраелян, Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 861
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru