Суббота, 28.05.2022, 08:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 31 » Отправка оружия повстанцам превратит Ливию в бастион "Аль-Каиды"?
Отправка оружия повстанцам превратит Ливию в бастион "Аль-Каиды"?
14:22

Analitika.at.ua. Спор о том, следует ли поставлять оружие ливийским повстанцам, рискует затянуться, если военные операции в Ливии продолжатся на фоне ослабления и без того шаткой и разрозненной ливийской оппозиции, пишут СМИ. Растет обеспокоенность присутствием "Аль-Каиды" в рядах мятежников. Молодые революционеры в большинстве не владеют военным делом и "только и могут, что палить на радостях в воздух".

 

Каддафи переходит в контрнаступление, но сталкивается и с горечью крупных измен, пишет сегодняшняя La Repubblica. Коалиция, которая со вчерашнего дня официально передала НАТО командование военными операциями в Ливии, ломает голову, как одержать победу в войне, не отправляя на фронт наземные войска, и идея о поставках оружия повстанцам, противостоящим наступлению войск полковника, начинает укореняться - по меньшей мере, среди "ястребов".

 

Французы зондировали такую возможность еще во вторник на саммите коалиции в Лондоне, говорится в статье, серьезно обдумывают этот вопрос и американцы. Как стало известно, Обама подписал несколько дней назад распоряжение, санкционирующее проведение операций под прикрытием ЦРУ по оказанию помощи повстанцам, сообщает корреспондент.

 

Но идея вооружить мятежников наталкивается на серьезную оппозицию. Первым с возражениями выступил генсек НАТО Расмуссен, по словам которого "Альянс взял на себя обязательство защищать население, а не вооружать его". Бельгия, Дания и Норвегия, принимающие участие в воздушных операциях, также высказались против. Россия подтвердила свою оппозицию, Китай выступил с предупреждением.

 

На Лондонской конференции говорилось также, что одной из задач коалиции является изгнание Каддафи. Вчера неожиданно бежал в Лондон министр иностранных дел Ливии Муса Куса. Это первый сигнал о расколе в окружении полковника - вариант, на который делает ставку коалиция, пишет корреспондент.

 

Спор о том, следует ли поставлять оружие ливийским повстанцам, разгоревшийся на конференции "контактной группы" в Лондоне, рискует затянуться, если военные операции в Ливии продолжатся на фоне предсказуемого ослабления и без того шатких позиций разрозненной ливийской оппозиции, пишет Le Figaro. Барак Обама, Хиллари Клинтон и Ален Жуппе не исключили возможности отправки оружия ливийским повстанцам. В то же время Италия и НАТО немедленно заявили, что для этого потребуется новая резолюция ООН. Россия, не входящая в коалицию, резко осудила эту идею, назвав ее "вмешательством".

 

Политические риски этого решения газета усматривает в подрыве единства коалиции и в угрозе того, что поставки оружия подразумевают отправку в Ливию инструкторов и военных советников, а они могут оказаться втянуты в боевые действия, чем поставят коалицию в сомнительное положение в глазах международного сообщества. Наихудший из возможных вариантов, по мнению экспертов, - это увязание и вьетнамский сценарий.

 

Есть и военные риски. Некоторые представители ЕС опасаются, что повстанцы, как и силы Каддафи, тоже могут совершать насильственные действия в отношении мирных жителей из противоположного "лагеря". Кроме того, оружие коалиции может попасть в руки террористов. Превращение Ливии в бастион "Аль-Каиды" чревато активизацией террористов во всем регионе, поэтому решающую роль будет играть продолжительность конфликта в Ливии и способность повстанцев справиться с ситуацией, резюмирует Le Figaro.

 

Ливийские повстанцы нуждаются не столько в оружии, сколько в инструкторах, говорится на сайте немецкой Die Welt. "Обсуждение того, должны ли государства-участники коалиции снабдить повстанцев оружием, - дискуссия по-своему академическая, - пишет журналист. - Ведь и без того международный альянс практически являет собой военно-воздушные силы повстанцев и ослабляет войска Каддафи повсюду, где действуют мятежники".

 

При этом оппозиция страдает не только недостатком оружия, но, прежде всего, отсутствием обученных солдат. Повстанцы сами признаются, что у них лишь тысяча бойцов, знающих толк в военном деле, говорится в статье. Остаток этого разношерстного войска состоит главным образом из "шабабов" - молодых революционеров, большинство из которых только и могут, что палить на радостях в воздух. Чтобы уготовить господству Каддафи скорую кончину, гораздо актуальнее послать к мятежникам инструкторов, убежден автор комментария.

 

Как пишет Libération, ссылаясь на The New York Times, в Ливию направлены агенты ЦРУ, которым поручено обнаружить склады с оружием и тайные базы правительственных войск, а также "понять, кто лидеры и каковы цели групп, противостоящих полковнику Каддафи". Кроме того, в среду стало известно, что Барак Обама еще несколько недель назад подписал секретное распоряжение, разрешающее ЦРУ снабжать повстанцев оружием и деньгами, однако пока никаких поставок оружия не осуществлялось.

 

Командующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис во вторник признал, что у западной разведки есть "подозрения" относительно присутствия "Аль-Каиды" и "Хизбаллы" среди ливийских повстанцев. Американские спецслужбы тут же вспомнили, как арестовывали в Ираке множество ливийских боевиков, в той или иной степени связанных с "Аль-Каидой" и, как правило, являющихся выходцами из восточной части Ливии, которую сегодня как раз и охватило восстание. Экс-агент ЦРУ и советник американской администрации Брюс Ридел убежден, что "по крайней мере часть" оппозиции состоит из членов "Аль-Каиды". Однако, согласно имеющимся на сегодняшний день официальным оценкам американских спецслужб, большинство повстанцев - все-таки "хорошие парни", не связанные с "Аль-Каидой", говорится в статье.

 

ЦРУ внедрило в Ливию тайных агентов, которым поручено собирать разведданные для ракетно-бомбовых ударов, а также вступать в контакты с повстанцами и проверять их, сообщает The New York Times. Кроме того, в Ливии работают десятки сотрудников британских спецподразделений и MI-6, которые направляют бомбовые удары британской авиации и собирают данные о дислокации танковых колонн, артиллерии и систем ПВО. "Американские шпионы также встречаются с повстанцами, пытаясь заполнить лакуны в том, что о них известно: разобраться, кто руководит повстанцами и каких взглядов придерживаются противники Каддафи", - сообщает газета со ссылкой на американских чиновников, пожелавших остаться анонимными. Источники подчеркнули, что западные агенты не руководят действиями повстанческих сил.

 

Американцы следят за ливийской армией с самолетов-шпионов U-2 и высотных беспилотников Global Hawk, а также специальных воздушных судов JSTARS. Самолеты-шпионы RC-135 Rivet Joint перехватывают переговоры ливийских военных и передают данные на Global Hawk, устанавливающий примерные координаты ливийских сил. Координаты анализируются на земле и поступают в штаб, а оттуда - на самолет с системой E-3 Sentry Awacs, который наводит на цель бомбардировщики, повествует газета.

 

Немецкая Frankfurter Rundschau сетует, что в связи в ливийским кризисом нарастают разногласия Германии с США. В своей речи, посвященной конфликту в Ливии, президент Барак Обама упомянул о "некоторых государствах, которые предпочитают закрывать глаза на происходящие в других странах преступления". Правительство ФРГ официально никак не прокомментировало однозначно недружественный пассаж в адрес Германии, однако представитель правительства Кристоф Штигманс сказал, что "Германия как раз внимательно следит" за происходящим в Ливии. Гидо Вестервелле в Лондоне на проходившей во вторник конференции по Ливии подтвердил официальную позицию Берлина: ФРГ продолжает стремиться к политическому решению конфликта.

 

Вместе с тем, по мнению председателя внешнеполитического комитета бундестага Рупрехта Поленца (ХДС), Германия должна четче демонстрировать стремление к успеху военной операции в Ливии, дабы развеять непонимание позиции Берлина международным сообществом. В беседе с изданием он приветствовал тот факт, что корабли бундесвера снова будут действовать под командованием НАТО в Средиземном море, хотя высказался решительно против поставок вооружений ливийским повстанцам. Inopressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 465
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru