Среда, 30.11.2022, 22:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 12 » Отравление газом?
Отравление газом?
14:22

Analitika.at.ua. Россия и Украина вновь оказались по разные стороны газовой баррикады. Период сближения и стабильности, начавшийся в отношениях двух государств после победы Виктора Януковича на президентских выборах, завершился вчерашней встречей президентов в Сочи, в ходе которой, утверждает "КоммерсантЪ", стороны так и не пришли к согласию.

 

Встреча Дмитрия Медведева и Виктора Януковича должна была состояться еще десять дней назад, напоминает издание. Российский президент намеревался провести День российского флота в Севастополе, однако главное условие его приезда - подписание соглашения по объединению "Газпрома" и "Нафтогаза" - не устроило украинское руководство. В результате праздник Медведев встретил в Балтийске, а непростые переговоры по газу двум президентам пришлось перенести в Сочи.

 

Позицию Украины Виктор Янукович обозначил еще до начала переговоров, заметив, что Москва и Киев должны "пересмотреть цены на газ, не прибегая к судебной процедуре". Медведев согласился, что в отношениях двух государств "хватает проблем", однако выразил надежду на благоприятное их разрешение в свете успешных интеграционных процессов. Сама встреча проходила за закрытыми дверями, и об ее результатах официально ничего не сообщалось.

 

Впрочем, обстановка переговоров говорила сама за себя: отсутствие главы "Газпрома" Алексея Миллера и руководителя "Нафтогаза Украины" Евгения Бакулина дало понять наблюдателям, что никаких соглашений по газовой теме подписывать никто и не собирался. "Тут такой клубок противоречий, что одной встречей его не решить", - посетовал в беседе с "Коммерсантом" источник в российском правительстве.

 

По его словам, эйфория, охватившая Москву после прихода к власти Виктора Януковича и успешного подписания с Киевом соглашения о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе в обмен на газовые уступки, кончилась вместе с провалом интеграционных проектов. Идеи Кремля и Белого дома по созданию общих атомных компаний и авиастроительных корпораций увенчивались проектом слияния "Газпрома" и "Нафтогаза", который так и остался в мечтах.

 

Объединение двух гигантов на основе их рыночной стоимости (при том что "Газпром" почти в десять раз дороже "Нафтогаза"), позволило бы "Газпрому" фактически поглотить "Нафтогаз", а Москве - установить контроль над украинской газотранспортной системой. В обмен на ключевой экономический актив страны Россия обещала изменить условия газовых соглашений, согласно которым Украина платит за российский газ дороже, чем потребители в странах Евросоюза.

 

Однако, в то время как в МИД РФ и Кремле отмечали установление добрососедских отношений с Украиной как одну из главных побед президента Медведева, в Киеве решили, что предложенные Москвой условия неприемлемы. "Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок, - пояснил журналистам источник в украинском правительстве. - ГТС и "Нафтогаз" - основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем".

 

Позднее заглохли переговоры по вхождению Украины в рамки Таможенного союза. Формула Януковича "3+1", по которой Киев не становился бы членом ТС, не устроила российское руководство. Еще больше Кремль оказался разозлен тем, что Украина начала переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли.

 

Наконец, в 2010 г. Москва и Киев не сумели решить вопрос о границах. По словам источника в правительстве Украины, Россия уклоняется от решения этой проблемы "из вредности", поскольку урегулирование границ облегчит Украине путь в ЕС и НАТО. А в июне 2011 г. Москву возмутили совместные учения Sea Breeze 2011 и заход ракетного крейсера США Monterey в Черное море.

 

Нежелание Киева возвращаться в орбиту влияния Москвы в очередной раз подтвердилось, когда газовый контракт, подписанный Юлией Тимошенко с российским коллегой в 2009 г., стал причиной для возбуждения против нее уголовного дела. В конце прошлой недели экс-премьер была арестована и сейчас находится в следственном изоляторе. По имеющимся данным, судебный процесс над ней стал одной из тем, поднятых в ходе встречи Медведева и Януковича.

 

По мнению экспертов, трения и разногласия, возникшие между сторонами, уже не позволяют ожидать позитивных решений в ходе заседания межгоскомиссии двух стран в сентябре. "Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны", - признался неназванный источник в Киеве. Российские специалисты согласились с возможностью такого сценария. "Газовая война даст "Газпрому" аргумент о необходимости прокладки газопроводов Nord Stream и South Stream", - пояснил в интервью изданию глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru