Вторник, 03.08.2021, 05:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 14 » Отсутствие результата – тоже результат, особенно в армяно-турецких отношениях
Отсутствие результата – тоже результат, особенно в армяно-турецких отношениях
00:16

Analitika.at.ua. В оставшиеся до 24 апреля дни вряд ли что-нибудь изменится в позиции Турции к «истории», но в отношении к ней мирового сообщества изменения будут и притом не в лучшую для Анкары сторону.

 

Встреча Саргсян-Эрдоган в Вашингтоне, как мы и предполагали, закончилась ничем, каждый остался при своих, несмотря на явное давление Барака Обамы придти хоть к какому-то соглашению. Однако в вашингтонской встрече можно отметить несколько моментов, которые могут в дальнейшем сыграть свою роль в нормализации армяно-турецких отношений. Причем роль как положительную, так и отрицательную.

 

Но сначала о месте Армении в регионе, которая она может занять, учитывая полную несостоятельность президента Грузии в качестве лидера Южного Кавказа (провал американской политики Буша-младшего) и амбициозность и неадекватность президента Азербайджана. Ильхама Алиева не захотели видеть в США, Михаила Саакашвили просто проигнорировали. Не стоит думать, что Сержа Саргсяна пригласили просто так – администрация Обамы явно пришла к выводу, что с Арменией можно убить двух зайцев: упрочить свое положение на Кавказе и немного нейтрализовать Россию. Повода искать и не нужно – армяно-турецкие отношения. Даже если встреча Саргсян-Эрдоган закончилась с нулевым результатом – уже хорошо, главное, она состоялась, потому что в Турции решающее слово принадлежит премьеру, а вовсе не президенту. Что касается Армении, то президент страны был как всегда точен в формулировках: Армения готова нормализовать отношения с соседними странами, но она не готова терпеть каких-либо предусловий. "Наша позиция в вопросе армяно-турецкого процесса была и остается неизменной, Анкара не может говорить с Арменией и Диаспорой на языке предусловий, мы этого не допустим. Армения не собирается ставить под вопрос факт Геноцида армян или верить в то, что Турция может сыграть какую-нибудь положительную роль в процессе урегулирования карабахского конфликта», - сказал Серж Саргсян.

 

Ну а Эрдоган, как всегда остался верен себе: не удалось протащить карабахский вопрос, который он обещал решить «брату» Алиеву, значит надо давить на процесс международного признания Геноцида армян. Уже сейчас на попытки правительства Турции замолчать события 1915 года мир сморит снисходительно, а иногда с недоумением. Потом над Турцией будут просто смеяться, потому что государство, отрицающее собственную историю достойно только насмешек. Более того, попытки Турции перевести вопрос о признании Геноцида армян в историческую плоскость не имеют никакого будущего. Более того, премьер-министр Турции уверен, что президент США Барак Обама не использует термин «Геноцид» в традиционном обращении к армянской общине Америки 24 апреля. "Это мое предположение, потому что до сих пор ни один американский лидер не произнес данное слово, и я считаю, что президент Обама тоже этого не сделает”, - сказал Эрдоган. Напомним турецкому премьеру, что 22 апреля 1981г., по случаю Дня памяти жертв Холокоста 40-ой президент США Рональд Рейган в своем заявлении (N4838) отметил: «Уроки Холокоста не должны быть забыты, как и не должны быть забыты предшествующий Холокосту Геноцид армян и последовавший за ним Геноцид Камбоджи, а также многие подобные преследования большого числа других людей». Рональд Рейган был намного смелее и тверже последующих американских президентов и при нем, насколько помнится, никто не смел шантажировать или угрожать США. И если уж вспоминать историю, то 20 января 1981 года, через несколько минут после того, как новый президент Рональд Рейган официально вступил в должность, заложники, находившиеся в плену 444 дня в американском посольстве в Тегеране, были переданы представителям американских властей.

 

Но это история, та самая история, которую так не любят и не хотят знать в Турции. С недавних пор подобной «не-любовью» страдает и Грузия, к нашему общему сожалению. Иначе ничем другим нельзя объяснить появление на улице в Тбилиси на стене дома на пересечении улиц Ингороква и Чайковского, практически напротив здания Госканцелярии Грузии, появилась мемориальная доска следующего содержания: «На этом месте героически погиб истинный патриот Турции, государственный деятель, военачальник Ахмед Джемал-паша (1872—1922). Посвящается его бессмертной памяти, которая никогда не сотрется в сердцах дружеских грузинского и турецкого народов». Вот так, оказывается «мясник» Джемал-паша, повинный в убийстве полутора миллиона своих соотечественников-армян, герой грузинской нации... Доску, правда, убрали, однако ее появление вполне символично. Грузия так до сих пор не признала Геноцид армян и, скорее всего не признает, пока не получит команду из Анкары. Или еще откуда-нибудь, к примеру, из США.

 

И в заключение отметим, что в оставшиеся до 24 апреля дни вряд ли что-нибудь изменится в позиции Турции к «истории», но в отношении к ней мирового сообщества изменения будут и притом не в лучшую для Анкары сторону.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 856
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru