Понедельник, 29.11.2021, 22:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 23 » Отуречивание армянских топонимов в Турции
Отуречивание армянских топонимов в Турции
11:58

Analitika.at.ua. Анализируя определенные проявления внутренней политики Турецкой Республики, можно отметить, что они преимущественно носят повсеместный характер отуречивания. В новообразованной Турции происходят всевозможные процессы, нацеленные на создание гомогенного турецкого государства. Этот процесс неизбежно должен был коснуться также топонимов, поскольку на территории Османской империи были множество местностей, переименованных на языки автохтонных народов и являвшихся прямым доказательством их присутствия. В то же время, топонимы показывают историческое прошлое, подробности истории, образа мышления проживавших здесь народов. Именно поэтому в процессе становления Турецкой Республики отуречиванию топонимов был отведена важная функция.

 

Как политика отуречивания в целом, так и, в частности, отуречивание топонимов – явление не новое и началось намного раньше. Однако эта политика получила наиболее подчеркнутый и системный характер во второй половине 19 века и еще более углубилась во времена господства младотурок.

 

Предложения об изменении топонимов в кемалистской Турции были сделаны еще в начале 1920-х годов. В 1922г. были переименованы некоторые армянские топонимы, которые искажались и раньше, в частности, исторический Моск, переименованный в Мукюс, сегодня называется Бахчисарай. В 1928г. были переименованы и отуречены армянские топонимы греческих областей бассейна Эгейского моря и юго-восточных районов Турции. Однако наиболее широкомасштабный процесс переименования начался в 1940г., когда министерство внутренних дел Турции опубликовало циркуляр под номером 8589, в котором было четко отмечалась необходимость переименования «местностей и топонимов, вызывающих неверное восприятие используемых в обиходе чужих языков и корней». После этого соответствующие губернские администрации подготовили и направили в министерство список «иноязычных» топонимов. Примечательна также датировка этого процесса – сороковые годы прошлого века, когда в Турции происходили широкомасштабные процессы отуречивания (например, экономики), имели место самые разнообразные проявления дискриминации в отношении немусульманского населения.

 

Корректная работа по отуречиванию топонимов началась в 1957г., когда специально для этого была создана «Специализированная комиссия по изменению топонимов», в которую были вовлечены представители генерального штаба, министерств внутренних дел, обороны и образования, лингвистического и историко-географического факультетов Анкарского университета и «Турецкой лингвистической ассоциации». Здесь также есть один примечательный нюанс: несмотря на то, что в тот период в Турции поменялась власть, никакого воздействия на политику отуречивания это не возымело. Вышеупомянутая комиссия действовала до 1978г., за это время было изучено около 75 тысяч топонимов и переименовано около 28 тысяч. Турецкий исследователь, доцент университета «Евфрат» Гарун Тунчел утверждает, что переименованы названия более 12 тысяч сел, составляющих около 35% всех сел Турции. Тунчел подготовил также список переименованных сел и их количественное распределение по провинциям, которые представляем ниже.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 746
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru