Воскресенье, 14.08.2022, 08:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 27 » "Отважный Швейк" из Сабаиля
"Отважный Швейк" из Сабаиля
00:21

Analitika.at.ua. Народная мудрость гласит: «После боя кулаками не машут». Особенно, если после этого самого боя прошло 19 лет. Но в Азербайджане бытует иная «мудрость»: чем дальше от боя, тем воинственнее постбоевая кулачная риторика. Точнее небылица. Для которой любые средства хороши. Вот и Vesti.az где-то в бакинских «биби-эйбатах» нашел очередного «отважного Швейка» по имени Гаджи. Последний, оказывается, в советские годы «работал офицером в Главной военной прокуратуре». Но в один не очень прекрасный день вызвал его к себе заместитель главного военного прокурора и со скорбным лицом сообщил плохую новость: мол, «КГБ СССР требует, чтобы Гаджи был уволен из органов прокуратуры». С какой такой стати? – удивился Гаджи. А вот с той самой, – объяснили ему, – что за «активную деятельность во главе общества «Араз». Что это за такое общество, Vesti.az не уточняют, но надо полагать – из неформалов. Словом, уволился Гаджи из «органов» и переехал в родные края. Поактивничать, так сказать, в родных пенатах. Благо и события в армяно-азербайджанских отношениях развивались с неимоверной быстротой. Вот и записался он в сентябре 1991 года «добровольцем на фронт». Понятно какой «фронт» – карабахский. Как бы в отместку тому, что на германо-советский в свое время мало кто из его соотечественников записывался. Тоже по понятным причинам – происхождение не позволяло. А тут – то, что надо: как до сих пор утверждает Ильхам Гейдарович, вторя своему батюшке, «страна стала жертвой вероломной агрессии армян».

 

Ни самому Гаджи в пылу фантазии, ни журналисту из Vesti.az не приходит в голову, что как же это Азербайджан мог стать жертвой агрессии, если в 1991 году в Нагорном Карабахе еще стояли ВВ МВД СССР в подчинении «великого друга и защитника Азербайджана», небезызвестного Виктора Поляничко, деятельность которого принесла немало горя армянам. Вспомним, хотя бы, ту же операцию «Кольцо». Но… посмотрим что дальше говорит этот бравый «Швейк» Гаджи, бывший офицер советских «органов», азербайджанскому журналисту. А вот что: «Поскольку действительную военную службу я проходил в элитной Кантемировской дивизии, имел офицерское звание, то меня записали в командиры танкового взвода… Вскоре нас перебросили на советскую военную базу в Гюздеке, откуда нам удалось вывезти 10 танков Т-72, 5 танков мы украли с базы Гара- Эйбат». Ай-ай-ай, как нехорошо! Советский офицер, бывший сотрудник «органов», а, оказывается, тьфу ты, самый обыкновенный воришка. Хотя… ладно уж, сегодня это котируется как доблесть. Ведь не для себя старался – а для создания «Сабаильского танкового батальона». Впрочем, немножко и для себя – поручили Гаджи командовать батальоном уже в Шуши, куда он и был направлен в конце 1991 года.

 

И тут вот фантазия Гаджи начинает набирать обороты. Выдумка громоздится на выдумку: то им вместо горючего откуда-то привезли чистую воду, то он «совершает дерзкий марш-бросок из Баку в Шуши – доставляя чистое дизтопливо для танков и БМП», то совсем как герой армянской сказки, видит, что с армянской стороны в боях за Шуши «принимали участие свыше 100 БМП, 30 танков, 2 артдивизиона и около 5 тысяч бойцов». Вот уж действительно, у страха – глаза велики. Да будь в мае 1992 года у армян такие силы, можно было бы парадным ходом до Баку дойти. Тем более, что дорога там ровная и широкая. Не то, что – в Шуши. Одна единственная, да вся в серпантине. А в то время – вся в ухабах, да колдобинах. Неведомо бравому танкисту Гаджи из Сабаиля, что по таким дорогам даже при мирном параде невозможно вести технику в таком количестве. Однако Гаджи не до подобных тонкостей военного характера. Что ему дороги, когда «военные заводы в Нижнем Тагиле работали на армян». Как, каким образом – это уже для него не важно. И журналисту из Vesti.az – тоже не важно. Не это главное. Не для того там искали бравого Швейка из Сабаиля, хотя и искать-то было нечего – после любой войны «швейки» растут как грибы после дождя. Как обязательный атрибут войны минувшей.

 

Вот этот, с позволения сказать, атрибут и использует азерпроп для поднятия воинственного духа молодых азербайджанцев, в психику которых упорно впрыскивается яд реваншизма. Для чего, как уже было сказано, все средства хороши. Тем более, самые крайние. К примеру, наглая ложь в целях оправдания собственной несостоятельности. Почему бы не запудрить мозги этой самой молодежи тем, что Шуши атаковала чуть ли не «гудериановская танковая армия», а у «бедных защитников города стояло всего 4 танка».

 

Мол, теперь в Азербайджане с военной техникой никаких проблем – сколько нужно, столько и поставят для войны с армянами. Остается только, чтобы молодежь поверила. Для этого и ищут «Швейков», на «боевом опыте» которых Ильхам Гейдарович воспитывает молодежь. Дело, собственно говоря, хозяйское, однако бесполезное. А значит, бессмысленное. defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 610
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru