Воскресенье, 25.10.2020, 22:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 14 » Ответ турецкого президента
Ответ турецкого президента
00:07

Analitika.at.ua. Ответ турецкого лидера размещен на официальном сайте президента и обильно цитируется турецкими средствами массовой информации.

При этом наблюдатели, с одной стороны, отмечают теплый тон послания Гюля, а с другой — обращают внимание на то, что при всей дипломатичности послание содержит ряд легко прочитываемых неоднозначных мессиджей.

Президент Гюль, приветствуя своего армянского коллегу, назвал его "дорогим другом”. Он "с удовлетворением воспринял” выраженные в "любезном послании” Сержа Саргсяна мысли. Глава турецкого государства, так же как армянский руководитель, считает, что "двусторонние усилия, направленные на нормализацию отношений Турция — Армения, зародив новую надежду на мир в полном конфликтов нашем географическом регионе, вызвали большой интерес во всем мире”. Согласен он и с той мыслью, что необходимо стремиться к преодолению предубеждений, существующих у обоих народов в отношении друг друга, а для этого формировать атмосферу "взаимопонимания и взаимного доверия”.

И сразу следует многозначительный пассаж: "Необходимо, чтобы Вы не сомневались в нашей решительности оставаться преданными целям и обязательствам, с тем условием, чтобы эта решительность и преданность были взаимными”. Таким образом, турецкая сторона дает понять, что испытывает определенные сомнения в "преданности и решительности” армянских партнеров. Это намек на известное решение Конституционного суда нашей страны, которое турки превратили в жупел, стараясь представить дело таким образом, будто Ереван выступает с некими предусловиями. И хотя все заинтересованные в процессе стороны, в частности США, уже не раз отметили, что ничего подобного в реальности нет, отказаться от своей идеи, как видим, Анкаре нелегко.

 

Гюль констатирует также, что "для доведения до конца этого исторического процесса необходимо иметь политическую смелость и дальновидность”. Бесспорные истины, только к кому обращен этот призыв? Ведь, будем откровенны, для того чтобы решиться начать процесс нормализации двусторонних отношений, любому армянскому лидеру требуется неизмеримо больше и политической отваги, и дальновидности, нежели любому турецкому руководителю. Причин тому много, и они хорошо известны. Скажем лишь, что мы-то знаем и убеждены, что геноцид был. Со всеми его материальными, территориальными, морально-психологическими последствиями. Для нас этот вопрос никакому сомнению не подлежит. И пойти на сближение в этих условиях действительно смелый и дальновидный шаг. И тут туркам есть чему у нас поучиться.

В своем послании Серж Саргсян призывал Гюля держать данное слово, способствовать слову делом. Турецкий президент и с этим согласился, разумеется. И пообещал, что будет лично заниматься "этим процессом в надежде, что он достигнет удовлетворительных для наших народов результатов”. Тем более что у турецкой стороны есть решимость идти по пути нормализации отношений, и Еревану не надо в этом сомневаться.

То есть в Турции понимают, что такие сомнения могли возникнуть, и не на пустом месте. Уж слишком много уже после подписания протоколов говорилось турецкими деятелями различного ранга о неизбежности увязки нашего двустороннего процесса с ходом миротворчества в Карабахе. Причем говорилось в таких тонах и выражениях, будто по-иному и быть не может. С одной стороны, старались таким образом успокоить "младших братьев”. С другой — может статься, и впрямь полагали, что ради деблокады границы армяне на все пойдут и обо всем забудут. Наконец, видимо, считали, что на фоне развития торгово-экономического партнерства с Россией сумеют убедить Москву усилить нажим на своего стратегического союзника с целью склонить Ереван к чрезмерным уступкам. Теперь, кажется, наступает понимание, что большая часть подобных расчетов оказалась ущербной. В Баку так "успокоились”, что повысили цену на свой газ для Турции в два с половиной раза и заговорили об установлении военно-политического партнерства с Израилем. Президент Саргсян, не отступая от буквы и духа протоколов и заявив, что направляет их на обсуждение в парламент, одновременно пообещал прекратить процесс, если выяснится, что Турция всего лишь имитирует стремление к нормализации и тянет время. Наконец, весьма сурово высказалась в отношении Азербайджана Москва. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, право на территориальную целостность тех стран, которые пытаются отстоять это право грубой силой, становится сомнительным. То есть возможность возобновления войны Россия полностью исключила, пригрозив в противном случае "грузинским вариантом”. Одновременно американцы вновь внесли в парламентскую повестку вопрос геноцида.

Создается впечатление, что все это несколько охладило пыл турецкой стороны. И телеграмма Абдуллы Гюля является одним из подтверждений этого. Другим подтверждением являются высказывания министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу на пресс-конференции в Казахстане. "Наша политическая решимость в отношении любых усилий, прилагаемых для установления мира и стабильности на Кавказе, не ослабла”, — сказал он, добавив, что для этого Анкара и впредь будет делать "решительные шаги”. И тут же вновь негативно отозвался о решении КС Армении. А чтобы показать, что последняя фраза — ритуальная и дежурная, добавил: "в перспективе ожидаются серьезные шаги в этом вопросе”. Думается, нельзя придавать слишком большое значение любым высказываниям турецкой стороны (как, впрочем, и азербайджанской). Практика показывает, что дела и слова могут расходиться диаметральным образом. И, кстати, именно это заставляет предположить, что после массированной "словесной атаки” на решение КС должны последовать конкретные шаги совершенно противоположного свойства. Посмотрим. Ждать осталось не так уж долго.

 

Армен Ханбабян

Источник: Новое время

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 729
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru