Понедельник, 19.10.2020, 18:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 3 » Ответ Вашингтона на миротворчество Медведева: в Карабахе может вспыхнуть война
Ответ Вашингтона на миротворчество Медведева: в Карабахе может вспыхнуть война
21:36

Analitika.at.ua. США, похоже, вновь решили утихомирить нескрываемый пыл России в попытке повернуть карабахское урегулирование в нужное русло.

 

Шаги России

 

Только за предыдущий 2009 год состоялись три встречи президентов России, Азербайджана и Армении. 2010 год также начался инициированной Москвой встречей президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи. Примечательно, что с сопредседателями Минской группы ОБСЕ встреча глав Армении и Азербайджана прошла лишь в аэропорту - в резиденцию российского лидера на Красной поляне они приглашены не были.

 

Несколько слов о посредниках по карабахскому урегулированию

 

Сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта являются Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США). Последний сменил на этом посту запомнившегося своими порой сенсационными заявлениями и, пожалуй, самого активного сопредседателя Мэтью Брайзу. Именно Брайза пару лет назад раскрыл конфиденциальные подробности документа урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Мэтью Брайза, кстати, отлично владеет русским языком, в отличие от своего коллеги Роберта Брадтке. Французский сопредседатель Бернар Фасье тоже не раз демонстрировал свои скромные познания в "великом и могучем".

 

Ответ США: В Карабахе возможна война

 

Ответ США на публичные действия Москвы не заставил себя ждать. Почти сразу после встречи глав Армении, Азербайджана и России аналитики американского аналитического центра Stratfor заявили, что "ситуация в Нагорном Карабахе может выйти из-под контроля великих держав". Как передает радиостанция "Свобода", по их мнению, одной из основных причин напряженности являются милитаристские заявления, периодически звучащие с обеих сторон. "Раньше такие заявления были слышны в основном из Азербайджана, сегодня уже и в Армении не исключают возможности возобновления военных действий", - отмечают американские эксперты. Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor) - американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron's Magazine в одной из своих статей назвал компанию "теневым ЦРУ".

 

А 3 февраля директор Национальной разведки США Денис С. Блэер заявил, что между Арменией и Азербайджаном может вспыхнуть война из-за напряженности в решении нагорно-карабахского конфликта.

 

Именно на фоне этих заявлений, звучащих из США, Госдеп распространил информацию о том, что первый заместитель госсекретаря США побеседует с президентами Армении и Азербайджана. Как ранее сообщало Regnum.ru, первый заместитель государственного секретаря США Джеймс Стейнберг посетит с визитом страны Южного Кавказа. Поездка намечена на 4-5 февраля и охватит две страны региона - Армению и Грузию. Согласно договоренности, в Ереване состоится встреча Стейнберга с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД Эдвардом Налбандяном. С президентом Азербайджана замгоссекретаря встретится в Мюнхене 5 февраля, где оба принимают участие в конференции по безопасности. В Мюнхене пройдут переговоры Стейнберга с главой МИД Турции Ахмедом Давудоглу.

 

Источник: Regnum.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 551
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru