Суббота, 18.09.2021, 03:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 17 » Ответит ли Хиллари Клинтон на вопросы Кена Хачикяна?
Ответит ли Хиллари Клинтон на вопросы Кена Хачикяна?
13:11

Analitika.at.ua. Вопросов у главы Армянского национального комитета Америки к госсекретарю США, как уже сообщалось, ровно десять. Свое письмо Кен Хачикян отправил 9 февраля, спустя две недели после того, как Клинтон прокомментировала решение Сената Франции, сказав, что геноцид армян — это тема для дебатов историков...

 

Казалось, после заявления Клинтон, подчеркнувшей, что США никогда не пойдут по пути Франции, причем не только не криминализируют отрицание геноцида, но и не станут признавать сам факт, все вопросы к ней должны были отпасть. Однако глава ANCA сел и написал письмо на шести (!) страницах. Прочтет ли послание сама Клинтон? Тем более что известно, она устала и не собирается возглавлять Госдеп даже в случае, если президент Обама переизберется. Словом, поддержка армянской общины ее уже не интересует. Стараться ради Обамы тоже смысла нет — армянский электорат для него в любом случае потерян.

 

И все же Кен Хачикян создал документ, заслуживающий внимания. Если не госсекретаря, то по крайней мере армянской общественности. "Я пишу от имени армян США, чтобы выразить наш наиболее серьезный (за все эти годы) протест в связи с вашим неточным и глубоко оскорбительным заявлением о том, что геноцид армян — это тема для дебатов историков. ...Мы возмущены, что вы поставили под вопрос достоверность факта геноцида, при том что в прошлом вы сами неоднократно призывали президента Джорджа Буша признать геноцид. ...Ваше позорное утверждение, что необходимы дальнейшие исследования... лишь воодушевляет Анкару в ее политике отрицания этого преступления...”

Кен Хачикян напоминает, что и президент Обама, и вице-президент Байден, и сама Клинтон в предвыборный период публично обещали признать геноцид, однако впоследствии "пошли дальше, не ограничившись простым соучастием в кампании Анкары по искоренению памяти о событиях 1915 года. "Ваше заявление... отражает позорную турецкую позицию и наносит огромное оскорбление ценностям американского народа”.

 

После пространной преамбулы следуют вопросы.

 

Президент Обама в своих выступлениях неоднократно заявлял: "Моя позиция о том, что произошло в 1915 году, известна”. Эта позиция отражена в ряде публичных материалов (заявления, видео, письменные тексты). Считает ли Госдеп эти документы, принадлежащие президенту США, "предметом исторических дискуссий”? "Геноцид армян в 1915 году — не чье-то личное мнение или точка зрения. Это документально обоснованный факт истории”, — писал сенатор Обама в письме госсекретарю Райс 28 июля 2006 года, чтобы выразить свое возмущение по поводу досрочного отзыва посла в Армении Джона Эванса.

Кен Хачикян напоминает Клинтон и другие высказывания Обамы, горячо ратовавшего за надлежащее признание событий 1915 года и обвинявшего администрацию Буша в нечувствительности к этому вопросу: "Отказ администрации Буша признать геноцид непростителен”.

 

Следующий вопрос глава ANCA начинает с цитирования самой Клинтон "образца” 2008 года. "Ужасные преступления, совершенные Оттоманской империей против армян, бесспорно, представляют собой геноцид”. И далее: "Наша всеобщая нравственность и авторитет страны как защитницы прав человека призывают нас добиться того, чтобы геноцид армян был признан Конгрессом и президентом США”. Процитировав, автор письма задает Клинтон свой вопрос: "Что изменилось с тех пор в вашем понимании истории и свидетельствах, касающихся геноцида армян, что заявляемый вами исторический факт вдруг "стал” темой для дебатов историков?” Кен Хачикян также интересуется, не сожалеют ли президент и госсекретарь о том, что когда-то выступали за признание геноцида, не хотят ли они дистанцироваться от принципиальной позиции, которую выражали?

 

...”Вы когда-то говорили, что борьба за права человека начинается с того, что вновь и вновь повторяют правду... Станет ли Госдеп применять "санкции” в отношении американских дипломатов, как это было в случае с послом Эвансом, если они решат правдиво высказаться о геноциде армян?” — "дожимает” адресата автор письма.

 

Самое, пожалуй, сильное место в послании — это когда Кен Хачикян цитирует исторические документы, хранящиеся в архивах США. В частности, депеши послов в Оттоманской империи Моргентау и Элкуса, американского консула в Алеппо Дж. Джексона и консула в Харпуте Лесли Дэвиса... "Имеется ли у Госдепа какая-либо причина не верить этим документам, официальным отчетам американских дипломатов, несших миссию в период геноцида армян? Если да, то поясните”, — требует глава ANCA.

Клинтон предлагается ответить также на вопрос: "Станет ли Госдеп заявлять, что холокост или геноциды в Камбодже и Руанде должны обсуждать историки? Станет ли она говорить о необходимости создания комиссии историков, чтобы выявить достоверность этих фактов?”

Еще вопрос: "Влияют ли на процесс принятия решений в США угрозы турецкого правительства?” В конце послания Кен Хачикян "просто” любопытствует: "Если Турция признает геноцид, последуют ли ее примеру США?”

 

Ответит ли Клинтон на вопросы лидера Ай Дата — сказать трудно. Формально госсекретарь обязана отреагировать. Только вот Кен Хачикян ожидает от нее "честных и откровенных ответов”. А значит, ждать ему придется долго. Пока Хиллари Клинтон не покинет пост. Вот тогда, возможно, она разоткровенничается... NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru