Воскресенье, 28.11.2021, 07:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Ответственность Азербайджана за пастуха и частичная амнезия Вашадзе: политические итоги недели
Ответственность Азербайджана за пастуха и частичная амнезия Вашадзе: политические итоги недели
12:41

Analitika.at.ua. Первая декада октября в Армении была омрачена трагической гибелью плененного в Азербайджане армянского гражданина Манвела Сарибекяна.

 

Согласно сообщению азербайджанских СМИ со ссылкой на совместное заявление Министерства обороны и военной прокуратуры, захваченный в плен 11 сентября пастух Манвел Сарибекян 5 октября якобы совершил самоубийство. В Армении это называют убийством.

 

В Армении вызвало возмущение, что власти Баку пытаются представить «скончавшегося в Азербайджане при таинственных обстоятельствах" гражданина Армении Манвела Сарибекяна в качестве диверсанта, направленного в Азербайджан спецслужбами Армении со специальным заданием.

 

Министерство обороны Армении выступило с заявлением, в котором вина за трагическую гибель армянского гражданина в азербайджанском плену возлагается на Азербайджан. Согласно сообщению армянского оборонного ведомства, азербайджанская агитмашина распространила в Интернете видеоматериал, в котором молодой армянин говорит, что его якобы специально готовили к совершению в Азербайджане террористического акта. Однако на этих кадрах отчетливо видно, что молодого человека подвергали пыткам.

 

В Минобороны Армении отметили, что Азербайджан уже в который раз прибегает к преступным действиям, которые не осуждаются соответствующими международными структурами. Как считают в армянском оборонном ведомстве «именно это чувство безнаказанности убило нашего соотечественника, не защищенного международными нормами».

 

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян назвал обращение с армянским пленным в Азербайджане схожим с деятельностью террористических организаций.

 

Омбудсмен Армении Армен Арутюнян направил официальные письма Комиссару Совета Европы по правам человека Томасу Хаммарбергу и Международному Комитету Красного Креста в связи гибелью в Азербайджане армянского пленного с просьбой разобраться в ситуации.

 

«В письмах говорится о ряде вопиющих фактов нарушений международного гуманитарного права», - сказал Арутюнян.

 

В частности, по его словам, Сарибекян был гражданским лицом, которого представили в качестве пленного «диверсанта».

 

Кроме того, омбудсмен отметил, что представителям МККК не удалось посетить гражданина Армении в течение 25 дней.

 

«Нарушением является также обнародованное интервью с ним», - отметил Арутюнян. Он сказал, что заявление о самоубийстве Сарибекяна после всего этого вызывает подозрение.

 

Омбудсмен отметил также, что его азербайджанский коллега категорически отказывается сотрудничать с армянской стороной, а работать с Минобороны или МИД Азербайджана Защитник прав человека Армении не может.

 

«Следовательно, мы должны обращаться в международные структуры», - отметил Арутюнян.

 

Выступила с заявлением также первый защитник прав человека Армении, член оппозиционной фракции «Наследие» Лариса Алавердян, заявившая, что по факту убийства должно быть совершено тщательное расследование.

 

Необходимо отметить, что гибель Сарибекяна – далеко не единственное убийство, к которому причастен Азербайджан. В частности, в феврале 2004 года во время мирных боевых учений в Венгрии азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна.

 

Вопрос чудовищных преступлений Азербайджана по-прежнему остается в повестке по той простой причине, что преступление не имеет срока давности.

 

Визит Вашадзе в Армению, частичная амнезия

 

Грузия не собирается вступать в конфедерацию с Азербайджаном, заверил находящийся с визитом в Армении министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, комментируя на пресс-конференции недавние заявления президента Грузии.

 

Михаил Саакашвили во время визита в Азербайджан 20-21 мая заявил, что отношения между Грузией и Азербайджаном можно охарактеризовать как конфедеративные.

 

«Мы не собираемся создавать конфедерацию... Это было лишь формальное определение развития двусторонних отношений», - заявил Вашадзе на совместной со своим армянским коллегой встрече со СМИ.

 

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе находился с визитом в Армении 3-4 октября.

 

Однако это заявление оказалось далеко не единственным в череде «работы над ошибками» грузинских властей. Глава грузинского МИД опроверг также собственное заявление, касающееся нахождения военных российских баз на территории Армении.

 

«Я хотел бы подчеркнуть, что Армения является суверенным государством и имеет полное право определять, какой формат безопасности является для нее лучшим. Я не намерен обсуждать вопросы безопасности Армении», – отметил министр, комментируя свое недавнее заявление относительно российских военных баз.

 

Недавно Вашадзе заявил, что увеличение количества российских военных баз на Южном Кавказе является большой угрозой для Грузии, Азербайджана и суверенитета Армении. Он подчеркнул, что военная база не дает возможности для стабильности, безопасности и сотрудничества, не создает благоприятных условий для разрешения цивилизованным и мирным путем существующих на Южном Кавказе проблем.

 

Вашадзе прокомментировал также проблемы армян джавахского региона Грузии.

 

Министр иностранных дел Грузии заявил, что не знаком с понятием «Джавахк» и отметил, что такой регион на карте Грузии отсутствует.

 

Регион Самцхе-Джавахетия (историческое армянское наименование – Джавахк), расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения. Здесь, по разным оценкам, проживает 91% - 97% армян - жителей Грузии.

 

«Такого региона нет на географических картах, по крайней мере, его нет на карте Грузии», - заявил грузинский министр. Он напомнил, говоря об образовательных проблемах армян, что на средства грузинского государства восстановлены 103 армянские школы.

 

В сфере образования армян Грузии, по его словам, налажено сотрудничество между министерствами двух стран. Глава грузинского МИД подчеркнул, что ученики армянских школ Самцхе-Джавахетии получают образование на армянском языке и могут впоследствии продолжить обучение в вузах Грузии.

 

В то же время армяне Джавахка неоднократно заявляли о дискриминационной политике Грузии в их отношении, об отсутствии возможности обучаться на армянском языке, снижении числа армянских школ. Местная организация под названием «Джавахкская диаспора России» недавно даже призвала власти Грузии официально объявить Самцхе-Джавахетию Национально-культурной автономией.

 

Имеющиеся между странами проблемы в целом не мешают сотрудничеству Армении с Грузией, о чем обе страны неоднократно заявляли. И в ходе этого визита во время встречи главы грузинского МИД с президентом Армении Сержем Саргсяном стороны обсудили возможности развития сотрудничества в различных отраслях, в том числе, в сферах транспортных коммуникаций, образования, туризма, таможни и ряде других.

 

Особо стороны подчеркнули важность взаимодействия на таможенных контрольно-пропускных постах для повышения качества обслуживания граждан, применения принципа «одного окна».

 

Армения, Восток и Запад

 

Армения продолжает свое активное сотрудничество как с Востоком, так и с Западом. Об этом свидетельствуют, в частности, осуществленная Женевским Институтом Международных отношений программа CABIR  по переподготовке грузинских и армянских госчиновников в сфере международных отношений, намечающийся в будущем визит в Армению предпринимателей из ОАЭ с целью развития торгово-экономического сотрудничества и планируемая в 2011 году встреча губернаторов Армении и России в Ереване. Л.П. Новости-Армения.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 568
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru