Воскресенье, 22.05.2022, 21:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Ответственность за убийство Гургена Маргаряна легла на режим Азербаши
Ответственность за убийство Гургена Маргаряна легла на режим Азербаши
00:13

Analitika.at.ua. То, о чем предупреждали армянские общественные организации, то, о чем всю неделю писала наша газета, к великому сожалению, стало реальностью. Рамиль Сафаров экстрадирован в Азербайджан и буквально сразу - спустя минуты - помилован указом президента этой страны. Убийцу армянского офицера, преступление которого в феврале 2004-го потрясло всю Европу, не продержали за решеткой даже ради приличия - он фактически прилетел домой уже свободным человеком. Венгрия, которая 8 с лишним лет высоко держала знамя правосудия и гуманизма, отвергая возможность экстрадиции преступника, моментально слетела с этого пьедестала, продав свой имидж в виде гособлигаций, деноминированных в азербайджанские манаты.

 

МОЖНО - И НУЖНО! - РАССУЖДАТЬ О ТОМ, КТО ИМЕННО ВИНОВАТ В ТОМ, что Сафарову удалось избежать пожизненного заключения, и как получилось, что слаженная работа армянской стороны, которая 6 лет назад привела к вынесению убийце самого строгого наказания, сегодня оказалась скомканной. Можно и дальше задаваться вопросами - почему, например, так и не было открыто посольство РА в Венгрии (в Индонезии и Дании оно, конечно, нужнее), как и кто проморгал процесс, который длился не месяц и даже не год, и т. д. Однако куда важнее сегодня понять, какие шаги следует предпринять Армении в создавшейся ситуации. Мы не настолько наивны, чтобы полагать возможным возвращение ублюдка в венгерскую тюрьму. Однако следует сделать все, чтобы, во-первых, ославить венгерские власти, во-вторых, выставить царящий в Азербайджане всеобщий экстаз и - главное - отношение властей и лично президента Алиева к убийству армянского офицера как ярчайший пример мракобесия и расизма, составляющих основу идеологии и пропаганды Азербайджана.

 

Юристы-международники еще скажут о том, куда может обратиться армянская сторона с целью оспорить это решение. Однако уже сегодня с полным правом следует говорить о том, что экстрадиция и помилование Сафарова делают соучастником и ответственным за его преступление государство и власти Азербайджана во главе с Ильхамом Алиевым. По сути дела, тезис, провозглашенный в Будапеште накануне вынесения приговора адвокатом убийцы о том, что "убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане", получил правовое и фактическое воплощение посредством даже не экстрадиции, а указа о помиловании президента.

 

Такой подход к вопросу подкрепляется и принятой в январе 2002г. на 56-й сессии Генассамблеи ООН резолюцией "Ответственность государств за международно-противоправные деяния", ст. 11 которой гласит: "Поведение, которое не присваивается государству на основании предшествующих статей, тем не менее рассматривается как деяние данного государства по международному праву, если и в той мере, в какой это государство признает и принимает данное поведение в качестве собственного". Думается, все поведение азербайджанского государства с момента совершения преступления и до указа о помиловании убедительно свидетельствует о том, что официальный Баку - и лично Алиев - принимает и признает преступление Сафарова в качестве своего собственного со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

БОЛЕЕ ТОГО, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, Алиев не имел права на указ о помиловании Сафарова. Так, бакинский профессор Ханлар Алекперов на сайте contact.az пишет, что президента подставили. И поясняет: ".. в соответствии со статьей 82.3 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики пожизненное лишение свободы в порядке помилования может быть заменено только лишением свободы на срок до двадцати пяти лет. Исходя из вышеизложенного президент Азербайджанской Республики ни при каких обстоятельствах не вправе был посредством акта о помиловании полностью освободить Р. Сафарова от дальнейшего отбывания наказания. Максимум, что мог сделать глава государства, – это заменить Р. Сафарову пожизненное лишение на 25 лет". Далее Ханларов пишет о том, что вопрос о помиловании осужденных на пожизненное заключение может быть рассмотрен только после отбытия 10 лет срока, что в данном случае также не соблюдено (напомним, что, согласно приговору, Сафаров не имеет права обращаться с прошением о помиловании в течение первых 30 лет). Таким образом, в погоне за дешевыми дивидендами накануне президентских выборов президент Азербайджана идет на все - вплоть до нарушения законов собственной страны.

 

Сегодня необходимо тщательно проанализировать все последствия этого шага для Азербайджана и Венгрии - как с юридической, так и с политической, а также моральной точки зрения. Армянская сторона, допустившая экстрадицию преступника, обязана в максимальной мере использовать царящую в Азербайджане на государственном уровне вакханалию. Только решительные и продуманные действия способны в какой-то степени оправдать армянских горе-дипломатов, а также все государственные структуры, позволившие преступнику уйти от наказания. Начавшийся 19 февраля 2004г. процесс не закончен - лишь вступил в очередную фазу... Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 786
Календарь новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru