Четверг, 19.05.2022, 14:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Ожидается Казанский протокол: Но какие дрова наломают посредники – для обогрева или пожара?
Ожидается Казанский протокол: Но какие дрова наломают посредники – для обогрева или пожара?
18:57

Analitika.at.ua. Предстоящая 25 июня в Казани встреча президентов Армении и Азербайджана под патронажем президента России уже задолго до своего начала вызвала большой ажиотаж. Как региональные, так и международные политологи и эксперты не скупились на оценки, априори называя ее решающей, переломной, приближающей так называемый момент истины.

 

В определенной мере завышенные ожидания от казанской встречи, думается, обусловлены недавним совместным заявлением президентов России, США и Франции, принятым 26 мая в рамках саммита «Большой Восьмерки» в Довиле, с целью придать процессу карабахского урегулирования необходимый импульс и сдвинуть его с мертвой точки. На решительный настрой глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ указывает тот факт, что тезисы упомянутого заявления выдержаны в достаточно жесткой, императивной форме, в документе выдвигаются конкретные требования и даже указываются сроки. Медведев, Обама и Саркози призвали лидеров Армении и Азербайджана «продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами урегулирования в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне». То есть, на анонсированной уже встрече в Казани.

 

Нетерпеливость президентов России, США и Франции понять можно, ибо вот уже пять лет идет обсуждение базовых принципов урегулирования, а результатов все нет. В сущности, их и не может быть, так как у сторон конфликта, о чем мы уже неоднократно говорили, совершенно разные переговорные позиции и столь же разное понимание принципов урегулирования, называй их Основными или Мадридскими. Каждая из сторон интерпретирует эти принципы на свой лад, но если Армения заявила о своей готовности принять предложенный сопредседателями последний вариант Основных принципов карабахского урегулирования в качестве основы для переговоров, то внятного ответа от Азербайджана не получено до сих пор. Более того, Баку подходит к принципам урегулирования, которые сопредседатели Минской группы рассматривают как единое, совокупное целое, весьма избирательно, апеллируя лишь к одному из них – принципу территориальной целостности.

 

Даже Довильское заявление вызвало разную реакцию сторон конфликта, каждая из которых усмотрела в нем поддержку собственной позиции. Если Ереван и Степанакерт справедливо отметили важность призыва к исключительно мирному разрешению азербайджано-карабахского конфликта, который, как они считают, адресован Азербайджану, то Баку увидел в нем призыв к Армении … «начать вывод своих вооруженных сил с территории Азербайджана». При подобном разночтении едва ли можно рассчитывать на сколь-нибудь значимый прогресс в Казани, который позволил бы приступить к работе над проектом Мирного соглашения, к чему призывают президенты России, США и Франции.

 

Будут ли идентичны реакции глав Армении и Азербайджана на довильский призыв руководителей стран-сопредседателей Минской группы и сумеют ли согласовать в Казани базовые принципы урегулирования? Это представляется весьма проблематичным. Уже после Довиля Азербайджан вновь заявил, что остается на своих прежних позициях, а именно, что он будет и далее настаивать на выводе армянских войск и возвращении азербайджанцев в Нагорный Карабах. Более того, глава МИД Азербайджана Мамедъяров даже и не скрывает, что его страна взяла на вооружение стратегию так называемой «военной дипломатии», предполагающую шантаж и разговор с армянскими сторонами с позиции силы.

 

Хочется думать, что президенты России, США и Франции будут последовательны в реализации Довильского заявления и останутся верны своим словам о том, что «повторное применение силы будет осуждено международным сообществом». Хочется думать также, что перспектива международного жесткого осуждения мировым сообществом силового решения проблемы, наконец, вернет Азербайджан к реальности. Возможно, в Казани будет предпринята попытка оказать на Азербайджан давление и добиться от него документального закрепления тезиса о недопустимости применения силы, что станет хоть каким-то ощутимым результатом. В условиях, когда компромиссов пока не предвидится, когда шансов на успех в согласовании сторонами Основных принципов и на реальный прорыв в переговорном процессе практически нет, принятие документов «прикладного» характера, направленных на сохранение стабильности в зоне конфликта, могло бы стать пусть и небольшим, но определенным шагом к миру.

 

Однако хотелось бы сказать и о другом. «Политологический» шум, поднятый вокруг Казанской встречи, а следовательно, и связываемые с нею надежды модераторов, таят в себе и некую опасность. Не исключено, что в стремлении добиться скорейшего урегулирования конфликта, что декларировалось в том же Довильском заявлении, международные посредники могут пойти на поводу Азербайджана и потребовать от армянских сторон вывода войск с освобожденных территорий. Однако игнорирование сложившихся реалий и изменение любой ценой нынешнего статус-кво в условиях, когда Азербайджан никак не желает отказываться от своей агрессивной политики, способны взорвать ситуацию в регионе. Надеемся, посредники эту угрозу в полной мере осознают и не станут для спасения собственного лица прибегать к политике выкручивания рук в отношении Армении. Иначе они рискуют наломать дров – для нового пожара в зоне конфликта. defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 500
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru