Пятница, 27.05.2022, 04:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 11 » Палестина как детонатор "большого взрыва" на Ближнем Востоке
Палестина как детонатор "большого взрыва" на Ближнем Востоке
15:35

Analitika.at.ua. Политика двойных стандартов, в которой Азербайджан обвиняет Запад в вопросе карабахского конфликта, применяется Ильхамом Алиевым, исходя из интересов Турции. Или, по крайней мере, предполагается, что Баку исходит из интересов Турции, признавая Турецкую Республику Северного Кипра (TRNC) и принимая лидера палестинцев Махмуда Аббаса. Последний приехал на прошлой неделе в Азербайджан, чтобы заручиться поддержкой в ООН, если будет поднят вопрос о провозглашении Палестинского государства. Между тем, ООН не обязано заниматься установлением государственности, но членство в ООН, по крайней мере, дает международное признание и защиту, поскольку одной из целей  Объединенных Наций является защита суверенитета ее членов. Однако ни одно государство не может стать членом ООН без рекомендаций Совета Безопасности – таков Устав ООН. Исходя из того же Устава, Организация Объединенных Наций не имеет полномочий признавать государства. А если этих полномочий нет у ООН, то значит, их нет ни у кого – все решается соглашениями, договорами.

 

В данном случае с Палестиной, сколько бы ни разъезжали лидеры палестинцев по миру, призывая исламские страны к солидарности и собирая деньги на помощь «блокированной» Газе,  если США или любой другой постоянный член Совбеза использует свое право вето, то Генеральная Ассамблея не сможет проголосовать за членство Палестины в ООН, или какого-либо другого самоопределившегося государства. Единственной резолюцией Совбеза, по которой что-то было сделано – это  резолюция 181 от 1947 года  о создании на территории подмандатной Великобритании двух государств. Что, в общем-то, и было сделано… в одностороннем порядке. И получается, что Азербайджан выступает за самоопределение и предоставление независимости Палестине и Северному Кипру, отказывая в том же самом Нагорному Карабаху.

 

Однако вернемся к визиту Аббаса в Баку. До этого, делегация ФАТХ побывала в Армении, где встретилась с членами Бюро АРФ Дашнакцутюн. Сам факт по себе довольно серьезный, ибо Армения традиционно дистанцируется от израильско-палестинского конфликта. Напомним, что второй президент Армении Роберт Кочарян  18 января 2000 года, в ходе неофициального визита в Израиль, в Вифлееме встретился с главой Палестинской администрации Ясиром Арафатом. В ходе встречи Кочарян подчеркнул, что «наши контакты с Израилем никак не могут повлиять на наши дружественные отношения с Ираном и арабским миром».  Отношение Израиля к Армении всегда было настороженным, а после последнего визита ФАТХ оно еще усилилось. Наверное, это и является причиной отсутствия посольства  в Армении. Есть только посол-нерезидент, который живет то в Тбилиси, то в Иерусалиме. В числе других факторов – серьезные и большие армянские общины на Ближнем Востоке, образовавшиеся после Геноцида армян в Османской империи, когда арабы приютили выживших армян, непризнание Израилем Геноцида армян. В Израиле есть некоторые деятели, которые считают чуть ли не кощунственным ставить знак равенства между первым геноцидом ХХ века и Холокостом. Более того, считается, что Израиль «обидит» Азербайджан, если признает Геноцид армян. Какое дело до всего этого Баку – понять несложно, но смешно… Однако скажем, если США примут резолюцию 304 о признании Геноцида армян, Израиль сделает то же самое.

 

Азербайджан в данном случае в другой позиции – в Баку действует посольство Израиля, но посольства Азербайджана в Иерусалиме нет. Правда, здесь есть один нюанс – в Армении евреев всегда было меньше, чем в других республиках бывшего СССР. По некоторым данным, их число не превышало пяти тысяч. Пользуясь тем, что выходцев из Азербайджана в Израиле достаточное количество, официальный Баку делает все для того, чтобы поглубже вбить клин между двумя древнейшими народами – армянами и евреями. В ход идет все: лоббистские группы, оплаченные статьи, почему-то появляющиеся в азербайджанской, а не в израильской прессе, неуместные и неумные сравнения в сходстве еврейского и азербайджанского народов и многое другое. Однако все это делается с оглядкой на Турцию и визит Махмуда Аббаса – тому пример.

 

В своем приветствии Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан «демонстрирует взаимопонимание в отношении израильско-палестинской проблемы». «Мы будем продолжать поддерживать вас в международных организациях и сделаем все, что от нас зависит», – подчеркнул Алиев. Почти аналогичную позицию занимает Азербайджан в отношении TRNC, с которой у него довольно хорошие экономические и политические отношения. Баку  поддерживает  турецкие оккупационные войска. Это ведь нужно Турции, которая «рядом с Азербайджаном» в вопросе Карабаха. Анкара стремится убить двух зайцев: создать ось Анкара-Баку-Иерусалим (как столица Палестины-Северный Кипр) и вследствие этого стать лидером региона. Отсюда и метания МИД Турции – Анкара то поддерживает «арабскую весну», то называет Башара Аль-Асада «братом». Впрочем, братство уже ушло в прошлое. Несмотря на нелюбовь арабов к османам, кое-что правительству Эрдогана удавалось и так как партия Справедливости и развития (АКР) вновь выиграла выборы, то Реджеп Тайип Эрдоган вновь станет премьером до того времени, как сможет изменить Конституцию.

 

Иран стоит особняком в этой большой османской игре, сохраняя нормальные отношения со всеми странами Южного Кавказа, в том числе и с Турцией. Но при этом он четко отстаивает свои интересы. В мае 2002 года президент Азербайджана Гейдар Алиев посетил Тегеран. В  ходе встречи с президентом Мохаммедом Хатами он призвал Иран выступить против «оккупации» Арменией азербайджанских земель по аналогии с израильско-палестинским конфликтом. На это Хатами ответил отказом, возразив: «Армения – не Израиль, а азербайджанцы – не палестинцы».

 

Что получится в итоге разъездов Махмуда Аббаса до сентября, когда Палестина собирается объявить о своем государстве, сказать пока трудно. Во времена Ясира Арафата каждый год назывались даты провозглашения государства и каждый раз откладывались. Но на этот раз может сработать, потому что даже «ближневосточный квартет» заговорил о разделе Иерусалима. Эрдоган пошел еще дальше, заявив, что «нынешние турки являются внуками Саладина, который завоевал Иерусалим». То же самое может произойти и с Кипром, может не сейчас, но подобный вариант нельзя упускать из виду. Провозглашенный правительством Эрдогана курс на «нулевые проблемы с соседями» и «нео-османизм», в случае удачи может изменить карту региона и Большой Ближний Восток, который все эти годы был чисто умозрительным проектом, может воплотиться в Новую Османскую империю. Единственное, что может помешать этим планам – создание независимого Курдистана. Скорее всего, сейчас идет гонка – кто придет первым? Но кто бы ни пришел, регион вряд ли будет спокойным. Если он не погрузится в пучину хаоса, как это наблюдается в арабских странах, можно сказать, что мир хорошо отделался. Карине Тер-Саакян, bs-kavkaz.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 488
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru