Суббота, 31.10.2020, 19:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 19 » Памяти Гургена Маргаряна…
Памяти Гургена Маргаряна…
15:56

Analitika.at.ua. Сегодня, 19 февраля исполнилось 6 лет со дня убийства армянского офицера Гургена Маргаряна. Сегодня Гургену исполнилось бы 32 года, если бы рука азербайджанского «коллеги» не прервала его жизнь. Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», был зверски зарублен во сне топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым.

 

Сам Сафаров мотивы своего поступка объяснил довольно оригинально и вполне в азербайджано-тюркском духе, заявив, что «жалеет, что не убил ни одного армянина до этого. Причиной убийства было то, что они прошли мимо и улыбнулись нам в лицо. В этот момент я решил их убить, то есть отрубить им головы на рассвете...».

 

Это преступление против человечности потрясло не только армян всего мира, но и самих венгров, в ответ на чье гостеприимство столь щедро отплатил Сафаров. Власти Венгрии должным образом отреагировали на свершившееся злодеяние. Суд первой инстанции Будапешта 13 апреля 2006 года приговорил Сафарова к самому строгому наказанию, предусмотренному законодательством Венгрии, - пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. 22 февраля 2007 года Будапештский городской апелляционный суд, рассмотрев дело, оставил приговор в силе. В вердикте суда указывалось, что убийца представляет угрозу для общества и может вновь совершить подобное преступление, так как неоднократно заявлял, что готов убить всех армян в мире. Венгерский суд принял данное решение, несмотря на неоднократные попытки азербайджанской стороны воздействовать на его окончательный вердикт всеми возможными и невозможными методами, включая ставшей уже традиционной угрозу официального Баку «прервать отношения с Венгрией».

 

Тем не менее, азербайджанские «правоведы» сделали все, что было в данном случае возможно, точнее невозможно, чтобы отмазать своего «национального героя» от справедливого возмездия. Согласно легенде, сочиненной азербайджанскими горе-юристами, Сафаров зарубил своего армянского коллегу, внезапно вспомнив обо всех лишениях, которым подвергали его и его родню «армянские сепаратисты» в «оккупированном» ими Нагорном Карабахе. Что же, версия воистину достойна своих «изобретателей», так как в случае даже если она и правдива, что, зная спорых на выдумки азеров, вызывает, мягко говоря, сильные сомнения, никоим образом не оправдывает зверские «геройства» Сафарова. Да, армяне действительно сражались, защищая землю своих предков, но сражались открыто, лицом к лицу с противником, а не со спящими коллегами, как это сделал Сафаров. Последний же вспомнил о перенесенных «лишениях» лишь увидев спящего армянина, который ему лично ничем не навредил, помочь же освежить его «исколотую память» помог «неизвестно» каким образом очутившийся в его руках топор, в действительности же, как показало следствие, заблаговременно купленный самим же Сафаровым.

 

С тех пор прошло 6 лет. В ноябре 2009 года, в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Будапешт Венгрия на самом высоком уровне заявила, что вопрос об экстрадиции Сафарова не стоит в повестке дня. Однако, при всем при этом, мы не можем испытывать чувства удовлетворения или тем более радости оттого, что зверь, совершивший еще одно злодеяние из длинной череды злодеяний, совершенных азербайджанцами и турками, сейчас несет заслуженное наказание. Это наказание не поможет воскресить ни Гургена Маргаряна, ни миллионы наших соотечественников, ставших жертвами пещерной кровожадности.

 

Слишком уж много печальных дат в истории армянского народа, оказавшегося заложником у пришлых новоявленных и завистливых соседей. Ведь трагическое событие в Будапеште – это отнюдь не случайность, а продолжение Геноцида армян в Османской Турции в 1915-23 гг. Продолжение зверств в отношении армян в Сумгаите в 1988 году, Баку в 1991, Мараге, в ходе операции «Кольцо» в 1991 году…

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru