Четверг, 11.08.2022, 02:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Памятник героям в аванском ущелье
Памятник героям в аванском ущелье
11:55

Analitika.at.ua. Каждый год 28 мая Армения отмечает День Первой Республики. Основы Первой Республики, а значит, опосредованно и Второй, и Третьей, заложили судьбоносные для армянского народа три героических майских сражения 1918г. - Сардарапатское, Баш-Апаранское, Караклисское.

 

Армянский народ воздал должное своим героям. Построен великолепный мемориальный комплекс памяти героев Сардарапатской битвы, воздвигнуты памятники героям Баш-Апаранской и Караклисской битв. Перенесены на Родину и с почестями перезахоронены останки Гарегина Нжде, Драстамата Канаяна, Андраника Озаняна.

 

Места майских сражений 1918 года, где сооружены эти памятники, освящены кровью, пролитой во имя Родины, стали почитаемыми местами и ассоциируются с борьбой и смертью во имя жизни. Велико их моральное значение как во внутреннем, так и в международном измерении - это свидетельство несгибаемой воли и моральной силы армянского народа, проявленных в неравной борьбе за Свободу.

 

Однако моральное завещание наших героических предков не достигнет своего адресата ни внутри страны, ни в международном сообществе, если вспоминать мы будем о нем раз в год, - "к майской дате". Подлинная любовь к родине невозможна без каждодневного нравственного сопереживания, а благодарность потомков и память о судьбоносных для нашего народа событиях мая 1918г. должны быть постоянными и обращенными к каждому отдельному воину.

 

В данном контексте важнейшее значение приобретает воздвижение в столице Армении Ереване мемориального памятника, посвященного офицерам и генералам Армянского корпуса Русской императорской армии, доблестно павшим в Сардарапатской, Баш-Апаранской и Караклисской битвах с турецкими захватчиками в мае 1918 года, погибшим в советских лагерях и застенках и расстрелянным в Аванском ущелье в 1937 году. Место сооружения памятника должно ассоциироваться с братской могилой офицеров и генералов, участников майских сражений 1918 года, ибо многие из них были лишены даже могилы, пав жертвами большевистского террора, начавшегося в декабре 1920 года, - сразу же после установления Советской власти в Армении. Вопреки данным гарантиям безопасности, были предательски расстреляны, интернированы и погублены в советских лагерях несколько тысяч офицеров и генералов, не поднимавших оружия против Красной Армии, весь цвет армянского войска, элита нашего народа. Перечислить всех погибших офицеров и обстоятельства их гибели в рамках статьи невозможно, да это и не входит в нашу задачу. Отметим только троих.

 

Полковник Русской императорской армии Даниел Бек-Пирумов. Командующий фронтом в победоносном Сардарапатском сражении, заместитель командующего Ереванским направлением генерал-майора Мовсеса Силикяна. Потомок славного армянского рода Пирумовых, давшего блестящих офицеров, генералов и адмиралов как русской, так и советской армий.

 

Капитан Гурген Тер-Мовсесянц - командир артиллерийской батареи, сыгравшей значительную роль в Караклисском сражении. Блестящий офицер, участник многих сражений Первой мировой войны. Геройски погиб в Караклисской битве, когда его артиллеристы, выпустив по врагу последние снаряды, пошли в рукопашную. Мой дед, участник Караклисской битвы, артиллерист батареи капитана Тер-Мовсесянца, прошедший с ним дорогами Первой мировой войны от России до Европы, высоко чтил своего командира и был среди тех батарейцев, кто вынес из окружения и предал его тело земле. Каждый год, в годовщину Караклисского сражения и до самой своей смерти (а умер он в 1963 году) дед водил меня, тогда школьника, на могилу своего командира, чтобы помянуть его и своих боевых товарищей, геройски погибших в Караклисской битве и других сражениях 1918-1921гг. Через несколько лет, по некоторым сведениям, родственники капитана перезахоронили его останки в Тбилиси.

 

Генерал-майор Русской императорской армии Мовсес Силикян (Силиков). Спарапетом армян, генерал-лейтенантом Товмасом Назарбекяном на него было возложено командование Ереванским направлением, включающим общее руководство Сардарапатским сражением и оборону Спитакского перевала. В судьбоносные майские дни 1918 года М.Силикян стал великим политиком: именно он сформулировал слова обращения к армянскому народу, консолидировавшие нацию на основе идеи защиты Родины.

 

Он был одним из тех немногих генералов и офицеров армянской армии, оставшихся в живых в советских застенках и лагерях, освобождения которых сумел добиться Александр Мясникян после прибытия в Ереван в мае 1921 года и утверждения в должности председателя первого правительства Советской Армении и народного комиссара по военным делам.

 

Однако в 1937 году генералы Мовсес Силикян, Христофор Араратян и несколько их боевых соратников офицеров-героев майских сражений 1918 года были подло убиты в Аванском ущелье. На предложение своих палачей повернуться спиной перед расстрелом, генерал Силикян ответил, что он привык смотреть смерти в лицо и никогда не поворачивался к врагам спиной. Так и погибли несломленными, глядя смерти в глаза, старый солдат, генерал Мовсес Силикян и его боевые товарищи в Аванском ущелье на окраине Еревана.

 

Выбор Аванского ущелья в качестве места сооружения мемориального памятника, посвященного офицерам и генералам-героям судьбоносных для нашего народа майских сражений 1918 года, знаменателен по многим причинам. Прежде всего решается вопрос доступности, а значит, и нравственного сопереживания, без которого невозможна подлинная любовь к Родине. Аванское ущелье находится недалеко от центра столицы Армении, и ежедневно сотни и тысячи студентов, школьников, других жителей Еревана проезжают по проспекту Александра Мясникяна через ущелье к местам учебы, работы и культурного досуга.

 

Столица Армении является в республике тем местом, где регулярно проводятся многочисленные международные политические, экономические, научные, культурные, спортивные и другие мероприятия. По проспекту Мясникяна, через Аванское ущелье, пролегают наиболее популярные туристические маршруты Армении в направлении на Гарни, Гегард, Севан, Цахкадзор, Дилижан. И если мы водим гостей столицы к Мемориалу жертв Геноцида в Цицернакаберде, мы тем более должны иметь в Ереване мемориальный памятник с музеем, который будет подтверждать, что только борьбой можно предотвратить подобные Геноциду преступления против человечности и только борьбой можно преодолеть пережитую армянским народом трагедию.

 

Место гибели генерала Мовсеса Силикяна и его боевых соратников в Аванском ущелье - это не просто место, ассоциируемое с их смертью. Это место, ассоциируемое с их духовной борьбой жизни против смерти. Мемориальный памятник с музеем, воздвигнутый в Аванском ущелье, на месте гибели генерала Силикяна и его боевых товарищей, освященном кровью, пролитой во имя Родины, будет напоминать о доблести героев майских сражений 1918 года и станет свидетельством несгибаемой воли и моральной силы армянского народа. Памятник будет взывать: "Прохожий, остановись на мгновение и вспомни тех, благодаря кому ты получил Свободу". Сооруженный в указанной зоне мемориальный памятник придаст широкое духовное измерение борьбе за свободу и независимость Родины.

 

Это место не должно стать обычным мемориалом или музеем, но местом, где прошлое и настоящее сходятся в живом взаимодействии. Экскурсионная деятельность, туры к памятнику и в музей должны быть расширены подключением научных исследований, образовательной работы и обеспечением возможностей для организации семинаров, исторических и художественных выставок. На героических образах офицеров и генералов Армянского войска, участников майских сражений 1918 года, заслуживших вечную память о себе и благодарность потомков высоким профессионализмом, доблестью и преданностью Родине, необходимо воспитывать молодое поколение.

 

Инициатором воздвижения в столице Армении мемориального памятника, посвященного офицерам Армянского корпуса Русской императорской армии, доблестно павшим в Сардарапатской, Баш-Апаранской и Караклисской битвах с турецкими захватчиками в мае 1918 года, погибшим в советских лагерях и застенках и расстрелянным в Аванском ущелье в 1937 году, может выступить мэрия Еревана. Поддержку инициативе мэрии г.Еревана может оказать Министерство обороны Республики Армения.

 

Для решения организационных вопросов и осуществления проекта целесообразно создать специальный армяно-российский благотворительный фонд с привлечением к его работе наших соотечественников в России, а также, по возможности, организации "Россотрудничество" в Армении, имеющей опыт решения подобных вопросов в ходе воссоздания в г.Гюмри памятника русским воинам, павшим при штурмах крепости Карс и всех военных кампаниях на Кавказском театре военных действий в 1828, 1855 и 1877-1878гг. Целесообразно также создать исследовательскую группу будущего фонда, которая проведет всю научно-информационную подготовку проекта; в частности, составление и сверку с архивами полных списков всех офицеров и генералов, павших в майских сражениях 1918 года, погибших в советских лагерях и расстрелянных в последующие годы, в частности, в мае 1937 года в Аванском ущелье. В качестве одного из первых шагов можно подписать протокол о намерениях по созданию мемориального памятника и установить соответствующую доску на месте сооружения будущего мемориала.

 

Степан БАДАЛЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 863
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru