Воскресенье, 27.11.2022, 03:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 5 » Пантюркистская тООНальность Акчуры
Пантюркистская тООНальность Акчуры
00:04

Analitika.at.ua. В июне прошлого года турецкий дипломат Фикрет Акчура был назначен резидентом-координатором ООН по программам развития (ПР ООН) в Азербайджане. С тех пор в Баку старательно вычеркивают из его должности аббревиатуру ПР, представляя Акчуру непонятным резидентом-координатором ООН в Азербайджане. Данный инновационный подход явно понравился Акчуре, который теперь уже не чурается выступать от имени ООН, и время от времени отмечается заявлениями, искажающими смысл и значение резолюций Совета Безопасности ООН и повторяющими штампы азербайджанской государственной пропаганды.

В качестве примера сказанному можно сравнить высказывания Акчуры с заявлением заведующего общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова. Так, 30 марта сего года Али Гасанов посетовал: «Посудите сами - в то время как принятая в связи с Ливией 1 резолюция ООН была незамедлительно и с усердием исполнена, никаких серьезных усилий для выполнения 4 резолюций в связи с Арменией предпринято не было». Уже 2 апреля резидент-координатор ПР ООН Фикрет Акчура практически дословно вторит Гасанову: «Новые резолюции ООН выполняются, а резолюции по Карабаху все еще остаются невыполненными». И тут же дает рекомендации: «Для их выполнения азербайджанские, европейские институты должны быть более активными».

Акчура не просто повторяет слова идеологов Азербайджана, он, хоть и осторожно, вводит в заблуждение читателей и общественность республики пребывания. Трудно представить, что назначенный работать в Азербайджане, пусть даже всего лишь координатором-резидентом по ПР ООН, турецкий дипломат не знаком с резолюциями Совета Безопасности ООН по Нагорно-Карабахской Республике. А раз знаком и продолжает искажать их суть, значит, делает это целенаправленно. Ибо Фикрет Акчура знает, что главнейшими требованиями всех четырех резолюций было прекращение боевых действий, каждый раз игнорируемое Азербайджаном. Знает Акчура и о том, что в резолюциях Армения не упоминается, и речь там идет о двух конфликтующих сторонах – Карабахе и Азербайджане. Акчуре должно быть известно, что принятие Азербайджаном в 1993 году к исполнению резолюций Совета безопасности ООН означало признание Нагорно-Карабахской Республики, что могло смести Гейдара Алиева, узурпировавшего в июне 1993 года власть в Азербайджане. Наконец, Акчура понимает (или должен понимать), что реинтегрированные НКР армянские районы, называемые в Азербайджане «оккупированными», являются результатом авантюрной политики Г. Алиева, с маниакальным упорством пытающегося – в обход тех самых резолюций – оккупировать территорию Республики Арцах.

Поведение и заявления Фикрета Акчуры можно было бы списать на его апломб «представителя ООН» или обыкновенную безграмотность, если бы не интересное обстоятельство, связанное с его фамилией, а, скорее всего, с его близким предком – Юсуфом Акчурой – одним из основателей идеологии пантюркизма.

Юсуф Акчура, родившийся в 1876 году в Симбирске, еще в раннем детстве переехал в Турцию, где и получил начальное и среднее образование. После окончания военного училища, в котором он проникся идеями младотурок, он был арестован за участие в заговоре по свержению кровавого султана  Абдулгамида и приговорен к смертной казни, впоследствии замененной пожизненной ссылкой в Триполи. В 1898 году он бежал в Париж, где продолжил образование. В 1904 году вернулся в Россию, где организовал партию «Союз мусульман». В 1908 году, после переворота и захвата власти в Турции младотурками, вернулся в Стамбул. С этого времени Акчура из панисламиста превратился в пантюркиста и стал издавать журнал «Turk Yurdu» («Тюркская юрта»). Во многих поселениях Турции по инициативе Юсуфа Акчуры были созданы «Тюркские очаги» - «Turk ocaklari», в которых проповедовались пантюркистские воззрения. Интересно, что пришедший к власти в Турции Кемаль Ататюрк распорядился финансировать «Turk ocaklari» из государственного бюджета, а сам Акчура был назначен советником Кемаля по вопросам культуры и политики, а также «избран» депутатом парламента Турции.

Будучи ярым пантюркистом, он основал и возглавил Турецкое историческое общество, вследствие одной из рекомендаций которого был в 1935 году принят расистский Закон Турции об именах «Ад канону». Интересно, что Милли меджлис Азербайджана ныне готовится принять схожий закон, лишающий коренные народы республики одной из важнейших национальных идентификаций. Нелишним будет напомнить и о других «инициативах» Юсуфа Акчуры: «переименование» курдов в «горных турок», депортация понтийских греков и т.д.

Фикрет Акчура скорее всего является потомком Юсуфа Акчуры, на это указывает отсутствие подобной фамилии среди турок Турции: Акчурины, Акчуровы – татарская фамилия, родоначальником которой является Акчур Адашев. На родственные связи Юсуфа Акчуры с «представителем ООН» в Азербайджане указывают и исповедуемые последним взгляды (никогда не перестану восхищаться генетикой). А потому не стоит удивляться (хотя стоит и надо пренебречь) мнением Фикрета об открытии Степанакертского аэропорта и осуществлении авиарейсов из столицы Республики Арцах в города Республики Армения и, в дальнейшем, другие государства.

Напомнив о том, что в сфере воздушного транспорта в ООН существует Международная организация гражданской авиации (ICAO), Ф. Акчура заявил: «Необходимо вынесение решения этой организации по поводу новых воздушных коридоров. Если разрешение не дано, значит, полеты невозможны». «Если не хочешь выглядеть глупо, старайся молчать», - советует пословица. Ф. Акчура не является специалистом по аэронавигации, а потому изрекаемые им с умным видом благоглупости не могут быть восприняты всерьез. ICAO не вмешивается в полеты на частных самолетах, а также в чартерные и внутренние рейсы. Полеты из Еревана и Гюмри в Степанакерт Азербайджан и Акчура могут комментировать как им удобно: они будут осуществляться хотя бы потому, что право на свободное передвижение является одним из декларированных ООН основополагающих прав человека. А как раз это резидент-координатор ООН по Программам Развития обязан знать по должности. Всеобщую декларацию прав человека и ее статью 13 -  Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительства в пределах каждого государства – никто еще не отменял.

И последнее: встреча Ф. Акчуры с азербайджанскими журналистами имела место 2 апреля, как раз в тот день, когда азербайджанская полиция нещадно избивала и травила нервнопаралитическим газом вышедших на митинг людей. Нарушено было право людей на свободное мирное волеизъявление посредством митингов и собраний. Вот это как раз входит в круг обязанностей резидента-координатора ООН по Программам Развития в Азербайджане. Но носителям фамилию Акчура права человека всегда были безразличны. В том числе и право на жизнь. Вот и Фикрет Акчура вместо того, чтобы заняться своими прямыми обязанностями, предпочитает цитировать щедрых представителей администрации президента Азербайджана. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 705
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru