Четверг, 23.09.2021, 16:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 5 » Пантюркизм не победил в Буэнос-Айресе
Пантюркизм не победил в Буэнос-Айресе
01:51

Analitika.at.ua. Глава турецкого правительства Реджеп Эрдоган, совершив турне по странам Латинской Америки, решил не ехать в Аргентину из-за отказа администрации столичного Буэнос-Айреса установить памятник Кемалю Ататюрку. «Поездка отменена, поскольку разрешение на установку памятника, которое получила Турция, было отозвано властями Буэнос-Айреса», – заявили в МИД Турции. Монумент предполагалось установить в одном из парков города. Мэр упомянутой столицы прокомментировал инцидент так: «Разрешение было дано по ошибке, и мы извиняемся перед жителями Буенос-Айреса». Это должен был быть первый официальный визит турецкой делегации на уровне премьера в Аргентину.

 

Главная мечта турок – вступление в Европейский союз – так и осталась мечтой. Европа четко дала понять, что ЕС – это христианский клуб, в котором не желают видеть мусульманскую Турцию ни под каким либеральным соусом. Важно и то, что конец «холодной войны» и исчезновение «советской угрозы» внезапно лишили Турцию ее важной роли форпоста западной цивилизации. С другой стороны, «исламское возрождение», охватившее страны Ближнего и Среднего Востока, показало Турции, что в мире происходит серьезная перегруппировка сил и, если она не хочет остаться в стороне, ей придется вспомнить о своих исламских корнях, что она и делает сегодня.

 

Активизация дипломатии и противоречивые результаты турецких инициатив, которые сегодня будоражат не только регион, но уже весь мир – это тема для отдельного разговора. Сегодня я бы хотел обсудить только один аспект политики Турецкой Республики – «культурную» памятниковую экспансию, в которой на правах младшего брата своеобразно участвует Азербайджан. Пусть читателя не вводит заблуждение слово «культурная» в кавычках. Конечно, все мы за культурный обмен в любом формате между странами и народами, в том числе,  в  виде скульптур и памятников  великим людям, которые стоят над национальным уровнем и принадлежат всему человечеству. Примеров тысячи.

 

Каждый город или страна вольны ставить у себя  памятники, посвященные тем или иным людям или событиям. Во главу угла ставится насколько данный «объект» был полезен, какой у него вклад в развитие человечества, своего народа, и т.д. Конечно, иногда понятия подменяются – бывают памятники местечкового масштаба, ничего общего не имеющие с гуманизмом или героизмом. Но на то они и местечковые – без амбиций.

 

В Турции много уличных памятников, монументов и бюстов, изображающих одного и того же человека – Кемаля Ататюрка. Считается, что население Турции боготворит его. Он действительно крупный реформатор, спасший Турцию от поражения и распада в начале ХХ века, сломавший прежнюю систему религиозных и политических ценностей. Ататюрку удалось наполнить новым «западным» содержанием опустевший сосуд былого великолепия Оттоманской империи. Под ударами его законодательной секиры рухнули наиболее ветхие дубы старого общества: он выкинул на свалку идею многонациональной империи и создал почти однородное национальное государство, изгнав и убив при этом сотни тысяч выживших в период 1915-18 годов армян, ассирийцев и греков. Ататюрк низложил султана и упразднил халифат, основал республику, создал светскую систему народного образования, закрыл религиозные суды и заменил шариат швейцарским гражданским кодексом, запретил ношение традиционного головного убора – фески, а также ввел латинский алфавит вместо арабского. Он вспахал тысячелетние пласты затхлого быта и сделал искусственную прививку западных ценностей традиционному восточному обществу.

 

Я понимаю и принимаю восторги и любовь турецкой общественности к данной фигуре. Но простите, только турецкой ...  Пусть себе ставят миллиарды этих памятников (сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет), но в Турции. А принуждать других, извольте, не надо. Со мной, я думаю, категорически не согласен современный турецкий премьер, который бьёт рекорды по открытию памятника Ататюрку в очередных странах: то японский городишко на Кюсю, то Баку, то Тирана, а то и Рим.

 

Сегодня официальная турецкая дипломатическая доктрина такова: у вас стоит Ататюрк – будем общаться, не стоит – приедем, установим. Ах, вы не хотите? – Мы вам не партнёры.

 

Простой и наивный вопрос аргентинского горожанина «А кто такой Ататюрк, что он сделал для человечества, Латинской Америки, Аргентины, Буенос-Айреса в конце концов, что мы обязаны каждый вечер говорить ему «Буенос Ночес?», похоже турецкое руководство не интересует. Я уже не говорю о прогнозируемой реакции сотен тысяч аргентинских армян , для которых испанский стал родным только «благодаря» османам.

 

И еще немного о другом. Я, честно говоря, не понимаю нового понятия – общенациональный лидер. Есть лидеры, национальные лидеры, общенациональные лидеры, суперобщенациональные и т.д?  Как я понимаю, новое понятие  ввели в некоторых странах, с целью узаконить местные султанаты. Были ли Сталин, Мао Цзэдун, Ким Ир Сен, Хафез Асад, Гейдар Алиев, Туркменбаши и другие общенациональными лидерами, не мне судить. Это, как говорится, их проблемы, мы не о том. Все диктаторы прошлого, после смерти которых выстроенные ими государства не начинали немедленно разваливаться, а выпестованные ими режимы рушиться, опирались на сильные партии и четко сформулированную идеологию. Младший Асад и после смерти отца опирается на мощь партийного аппарата ПАСВ. Китайские руководители, спустя 30 лет после смерти Мао, строят капитализм в коммунистических декорациях. Ким Ир Сен завещал народу не только сына, но и идеи чучхе. Гейдар Алиев был скромнее: он оставил сыну Азербайджан и лозунг о братстве с Турцией: «Один народ, два государства».

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, не обладая страстью своего отца  к замысловатой интриге и непременному политическому шоу, ко всем проблемам относится с прямолинейным прагматизмом. В сопровождении красавицы жены (с удивительно длинным и почти обязательным при обращении званием первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутата Милли Меджлиса Мехрибан ханум Алиевой) во время редких визитов за рубеж он выше всех дипломатических раутов ставит открытие памятников, улиц, аллей и т.д., посвященных папе. Обучившись правилам игры по-турецки, он решил не оригинальничать: те страны, в которых возведен памятник Гейдару Алиеву считать дружественными, где его нету – посольство Азербайджанской республики должно поработать. А именно: объяснить местному неинтеллигентному населению о роли в мировой истории человека, который откосил от призыва в армию во время ВОВ, но затем, после 25 лет верной службы, стал генералом КГБ, а уже после этого общенациональным лидером.

 

Масштабы работ пока не те: бывшие страны СССР, Восточная Европа плюс Израиль. Но чем черт не шутит: нефтяные деньги и будущие контакты могут довести и до Южной Америки. Ататюрку, чтобы добраться до Аргентины, понадобилась почти сотня лет. Может Гейдару до Багам или Таити доехать будет легче. Тем более, через несколько десятков лет живых свидетелей подвигов Героя Социалистического Труда не останется, и скорей всего в транспортных средствах для перемещения он нужды иметь не будет – свои крылья отрастут.

 

Не всегда победы в соревнования даются легко: с 2006 года москвичи борются с насаживаемой идеей лицезреть у себя Гейдара. Памятник общенациональному лидеру Азербайджана должны были привезти в Москву из Баку, над ним трудились московские и бакинские скульпторы. Но в связи с начавшимися акциями протеста возведение памятника решено было отложить на неопределенный срок. «Много лет назад, 22 июня 1941 года, наш народ вступил в схватку с агрессором. Тогда это было открытое нападение, открытая война, открытое желание оккупировать нашу страну. И вот, десятилетия спустя, на нашу родину снова идет враг с …даром... Этим «даром» они решили застолбить русскую землю и претендовать на «историческое присутствие» на нашей земле», – заявляется на сайте организаторов протестного митинга.

 

Зато во внутреннем соревновании по памятникам безоблачно: премьер-министр Эрдоган и президент Ильхам Алиев приняли участие в церемонии открытия памятника Ататюрку в центре Баку, президент Ильхам Алиев и премьер-министр Эрдоган примут участие в церемонии открытия памятника Алиеву в Стамбуле, в Ханларе, а потом в Анкаре и т.д., до бесконечности.

 

Было бы странно, если бы монголы дружили только с теми, у кого есть памятник Чингис-хану, русские обязывали бы шведов открыть памятник Петру, а  Наполеоны и Де Голли стояли бы в киргизской Ошской области. Каждому своё. Все мы прекрасно помним, сколько миллионов ленинов и сталинов было отчеканено и рассеяно по земному шару. Мировая революция не победила. Мы слышали, сколько кимирсенов было изваяно и отлито. Чучхе не победил.

 

Так вот, пантюркизм не победил в Буэнос-Айресе. Воздух в этом городе остался чистым.

 

Арман ОГАНЕСЯН

Источник: voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 503
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru