Пятница, 20.05.2022, 22:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 28 » Пара слов о ситуации с дирижером из Одессы
Пара слов о ситуации с дирижером из Одессы
12:37

Analitika.at.ua. …Всё началось с того, что ереванский виолончелист Нарек Ахназарян прошел в финал конкурса имени Чайковского в Москве. Талантливый парень особенно хорошо выступил на конкурсе с камерным оркестром. Жюри назвало лучшим его исполнение Первого концерта Гайдна для виолончели с оркестром. К слову, Нареку всего 22 года, а газета «Вашингтон пост» уже назвала его «феноменальным виолончелистом». Музыкант с успехом выступал в США, Японии, Великобритании, Франции, Австрии, России. И у него еще многое впереди. А с российским дирижером родом из провинциальной Одессы всё ясно: он маскируется под сноба, чтоб хамить молодому конкуренту.

 

Худрук Государственного академического симфонического оркестра России Марк Горенштейн, как видно из его поведения, глубоко переживает из-за соседства с молодым и талантливым Нареком Ахназаряном. Три дня назад, на репетиции виолончелистов, в которой участвовал армянский исполнитель, Горенштейн обратился к оркестру со словами: «Пусть вас совершенно не заботит, что играет этот „талант", преподнесенный нам, этот аул. Вы должны играть со мной». Видеокадры с «выступлением» тщеславной звезды (для сравнения: Нарек родился в Ереване, учится в лучшей консерватории мира — Московской; Горенштейн родился в Одессе, а профессиональное образование получил даже не в консерватории, а в институте искусств в Кишиневе) в прямом эфире транслировались на весь мир с сайта конкурса. Многие присутствовавшие возмутились, хамство дирижера получило широкую огласку. Горенштейну пришлось принести извинения Нареку. Правда, в словах звезды из Одессы слышится неискренность и желание «переиграть» ситуацию. Дирижер Горенштейн заявил, что в сказанном им «не было никакого националистического оттенка», поскольку национализм чужд ему и его оркестру. Но ведь вопрос не в националистическом оттенке его слов, а в хамстве, обращенном к личности молодого музыканта! Со слов Горенштейна ясно, что его беспокоит то, что внимание коллег может быть приковано к молодому и талантливому парню, и национальность тут ни при чем, тем более что слово «аул» не имеет никакой связи с национальностью Нарека. Слова Горенштейна всего лишь демонстрируют сильную профессиональную зависть выпускника Кишиневского института искусств в адрес Нарека Ахназаряна и не слишком высокий культурный уровень дирижера, и спекуляции на тему толерантности тут совершенно неуместны.

 

Армянский виолончелист отреагировал на извинения Горенштейна: «Я, конечно же, принимаю извинения, принесенные дирижером за сказанные им слова, и забываю об этом. Все хорошо, моя голова, мои мысли заняты сейчас только конкурсом. Я сосредоточен на музыке, на предстоящих выступлениях в финале». Первое выступления Нарека в финале состоялось накануне, сегодня вечером музыканту также потребуется поддержка. Результаты конкурса будут объявлены 30 июня.

 

Дирижера Горенштейна из-за скандала (официальная версия — из-за болезни) заменили на конкурсе Михаилом Агрестом и Павлом Смелковым. Удачи Нареку! arvest.armenia.ru

Категория: Культура | Просмотров: 591
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru