Воскресенье, 25.07.2021, 14:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 26 » Паритет предпочтительнее логики
Паритет предпочтительнее логики
00:13

Analitika.at.ua. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта выступили с заявлением по поводу вооруженного инцидента, произошедшего в ночь с 18 на 19 июня, передает ИА REGNUM. Сопредседатели выразили серьезную обеспокоенность фактом применения силы и бессмысленными жертвами в зоне конфликта.

 

ЧИНОВНИКИ ЗА ВНИМАТЕЛЬНЫЙ ПОДБОР СЛОВ

 

"Подобные инциденты являются неприемлемым нарушением соглашения о прекращении огня от 1994 года и противоречат заверениям сторон о воздержании от применения силы или угрозы применения силы. Инцидент произошел непосредственно после встречи между президентами Армении и Азербайджана, состоявшейся в Санкт-Петербурге по инициативе президента Российской Федерации. Использование военной силы именно в этот момент может рассматриваться исключительно как попытка срыва мирного процесса" - говорится в заявлении сопредседателей. Сопредседатели призывают стороны проявлять сдержанность в своих действиях и публичных высказываниях и готовить свои общества не к войне, а к миру. Посредники подтверждают, что альтернативы мирному урегулированию нет и война не может быть решением. В заявлении также содержится адресованный сторонам конфликта призыв всячески сотрудничать с личным представителем Действующего председателя ОБСЕ и не предпринимать шагов, которые могли бы препятствовать мониторингу ситуации в зоне конфликта.

 

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НА СЛЕДУЮЩИЙ ПОСЛЕ ДИВЕРСИОННОЙ вылазки азербайджанцев день в Санкт-Петербурге, комментируя инцидент, президент Армении Серж Саргсян заявил, что в связи со случившимся посредники должны задуматься. "Воинственные заявления, провокации, оставаясь безнаказанными, не говорю безответными, всегда могут привести к подобным или еще худшим последствиям", - подчеркнул президент. Рекомендацию президента Армении посредники, похоже, учли лишь частично. Они только задумались. Но, судя по тексту их заявления, пришли к выводам, совершенно не адекватным сложившейся ситуации. Впрочем, о реакции сопредседателей МГ ОБСЕ на инцидент чуть позже. Пока же представим оценки других иностранных чиновников, прозвучавшие в связи со сложившейся ситуацией.

 

По сообщениям СМИ, Действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь и министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев выразил серьезную озабоченность инцидентом на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта, произошедшего в ночь с 18 на 19 июня. Он призвал предпринять меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем. "Не существует разумной альтернативы мирным переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, - отметил К.САУДАБАЕВ. - Я выражаю безоговорочную поддержку усилиям, предпринимаемым в рамках Минской группы ОБСЕ по ведению переговоров в конструктивном диалоге. Я поручил своему личному представителю Анджею Каспшику работать в тесном контакте с сопредседателями МГ ОБСЕ для поиска путей мирного урегулирования затянувшегося конфликта", - отметил Саудабаев.

 

В интервью радиостанции "Свобода" спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер СЕМНЕБИ, назвав произошедший в Мартакертском районе инцидент "прискорбным", отметил, что этот случай свидетельствует о том, что обстановка на линии соприкосновения напряженная и с легкостью может выйти из-под контроля. По его мнению, необходимо предпринять все возможные меры для ослабления напряженности, что будет способствовать нахождению решений в ходе переговоров. На замечание журналиста о том, что нападение азербайджанской стороны произошло сразу же после встречи Саргсян -Алиев - Медведев в Санкт-Петербурге, а министр иностранных дел Армении назвал произошедшее провокацией, Семнеби предпочел не давать оценок, подчеркнув, что не хочет говорить о причинах, пока отсутствует информация из первых рук. Говоря о заявлении Эдварда Налбандяна, Семнеби отметил, что внимательный подбор слов будет полезным для создания необходимых условий для переговоров.

 

МОЩНЫЙ УДАР ПО РЕПУТАЦИИ ЕВРОПЫ

 

Пожалуй, надо быть слепым, чтобы не заметить во всех трех заявлениях общий подход. Все выражают глубокую озабоченность случившимся, но при этом стараются снять всякую ответственность за инцидент с его автора, воздерживаясь от упоминания конкретного виновника. Во всех заявлениях между армянской и азербайджанской сторонами ставится знак равенства, что просто превращает позицию реагирующих в элементарный фарс и, соответственно, наносит мощный удар по репутации организаций, которые они представляют.

 

КОНЕЧНО, БЫЛО БЫ НАИВНО РАССЧИТЫВАТЬ на то, что, скажем, министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, буквально несколько дней назад разглагольствовавший о ведущей роли Турции в процессе карабахского урегулирования, сегодня мог бы выступить с критикой в адрес Азербайджана. Предвзятая, проазербайджанская позиция Казахстана в вопросе карабахского урегулирования никогда не вызывала сомнений даже с учетом того, что Казахстан является военно-политическим партнером Армении в рамках ОДКБ. Однако в данном случае господин Саудабаев выступил все-таки от имени ОБСЕ, и это требовало от него создания хотя бы видимости объективности.

 

Позицию спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе и вовсе можно назвать подрывной. В ситуации, когда азербайджанцы открыто провоцируют военные действия и на это реагирует Эдвард Налбандян, Питер Семнеби делает фактически замечание самому Налбандяну. Плюс ко всему прочему, ссылается на отсутствие информации из "первых рук". Такой подход Семнеби свидетельствует о его неадекватности вообще. Судите сами. "Первыми руками" в данном случае могут быть лица, непосредственно принимавшие участие в диверсии. Что, Семнеби рассчитывает от них получить объективную информацию?

 

Тут, пожалуй, стоит особо отметить, что здравомыслящий, умеющий вообще рассуждать человек просто не может усомниться в том, что именно азербайджанская сторона предприняла эту диверсию. Уже не раз отмечалось, что труп азербайджанского военнослужащего находился на нашей территории, и элементарная логика подсказывает, что это возможно только в случае нападения именно с азербайджанской стороны. Более того, на следующий день после инцидента Баку, по сути, официально взял на себя ответственность за случившееся. Комментируя агентству "Тренд" сложившуюся ситуацию и, в частности, говоря об инциденте в Мартакетском районе, официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации своих территорий. Собственно, этим азербайджанская сторона окончательно и безоговорочно признала собственную ответственность за происшедшее. И для того, чтобы понять это, достаточно элементарной логики.

 

Но, увы, оказалось, что отреагировавшие на инцидент лица и структуры, которые они представляют, с логикой вообще не дружат. Тут, кстати, опять же апеллируя к логике посредников, можно было привести еще один аргумент, исключающий в принципе возможность армянской стороны затевать какие-либо военные действия на границе и доказывающий именно азербайджанскую инициативность в этом вопросе. Дело в том, что армянская сторона защищает существующие сегодня границы и ни разу, по крайней мере начиная с 1994 года, не демонстрировала стремления продвинуть их дальше в глубь контролируемых Азербайджаном территорий. А вот азербайджанцы пытаются вернуть потерянные территории. Они жаждут реванша и, соответственно, сами инициируют провокации. Это тоже элементарно и логично. Но… Посредники и этого не замечают, предпочитая ставить знак равенства между сторонами. И это уже становится очень опасной традицией.

 

ОТСУТСТВИЕ АДЕКВАТНОЙ РЕАКЦИИ - ПРОВОКАЦИЯ РЕЦИДИВА ВОЙНЫ

 

В феврале прошлого года во время мониторинга ситуации на линии соприкосновения обстрелу подвергся сам личный представитель Действующего сопредседателя ОБСЕ Анджей Каспшик. Сопредседатели МГ ОБСЕ выступили тогда с гневным заявлением, подчеркнув: "Мы в самых суровых выражениях осуждаем нарушение перемирия во время осуществления мониторинга миссией ОБСЕ, учитывая, в частности, тот факт, что местное военное командование представило миссии ОБСЕ письменные гарантии непосредственно перед мониторингом. Мы требуем от сторон объяснений того, как могло произойти такое вопиющее нарушение перемирия" - отмечалось в заявлении.

 

Сопредседатели также высказали полную поддержку и восхищение работой Анджея Каспшика.

 

ТОГДА, ГОД НАЗАД, ЕЩЕ КАЗАЛОСЬ СТРАННЫМ ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, что сопредседатели восхищались работой Анджея Каспшика. Ведь они же сами и доказали полнейшую неэффективность этой работы. Очевидно, что основным и единственным результатом мониторинга должна была стать четкая фиксация стороны, нарушившей перемирие. Иначе зачем вообще мониторить? По сути Анджей Каспшик своими глазами должен был увидеть, откуда в него стреляли. И если он этого не заметил, то со своей работой не справился. Если же заметил и сообщил об этом сопредседателям, то почему последние не уточнили, какой из сторон адресовано их "осуждение в самых суровых выражениях".

 

На самом деле, и тогда, и сегодня сопредседатели пытаются сохранить паритетный подход в своей позиции. И этот паритетный подход несет в себе реальную угрозу возобновления широкомасштабных военных действий в зоне конфликта. Если инициатор нарушения перемирия известен, но никак не наказывается, то ясно, что на одной вылазке он не остановится. Рецидив здесь неизбежен. Посему тут вся ответственность за дальнейшую эскалацию напряженности ложится на плечи именно тех, кто снимает ответственность с виновника, кто размазывает ситуацию, пытаясь приравнять действия нападавшей и защищающейся стороны.

 

Между прочим, отсутствие адекватной реакции со стороны соответствующих структур и прежде всего сопредседателей МГ ОБСЕ настолько воодушевило Баку, что уже 20 июня азербайджанские вооруженные силы более 200 раз за сутки нарушили режим перемирия. Это прямой результат паритетной позиции сопредседателей.

 

В сложившейся ситуации становится очевидным еще один нюанс. Речь идет о гарантиях безопасности Карабаха, которые являются одним из пунктов переговорного процесса. Так вот, совершенно очевидно, что при таком отношении со стороны посредников говорить о перспективе обеспечения безопасности народа Карабаха какими бы то ни было миротворческими силами просто бессмысленно. Жизнь показала, что армянская сторона в этом вопросе ни на кого полагаться не может. Рассчитывать мы можем только на себя, ибо международные структуры логике предпочитают знак равенства.

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 598
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru