Пятница, 18.06.2021, 05:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Январь » 25 » Париж явил миру истинное лицо Турции
Париж явил миру истинное лицо Турции
09:17

Analitika.at.ua. Меряя все по своей мерке, Турция даже не допускает мысли о том, что Франция, оставшись верной демократии и свободе слова, не могла проголосовать против.

 

Свершилось невероятное: Сенат Франции проголосовал за принятие законопроекта о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян. За законопроект проголосовали 127 депутатов, 86 "против”, всего в голосовании приняло участие 213сенаторов. Согласно законопроекту, отрицание геноцидов предусматривает 1 год лишения свободы и штраф в размере 45,000 евро. Осталось всего ничего: законопроект вступит в силу после подписания его президентом государства. Николя Саркози его подпишет, вряд ли он передумает в последний момент.

 

Законопроект, против которого так упорно сражались турки и азербайджанцы (последние – совершенно не к месту) направлен не только и не столько против Турции, а против всех преступлений против человечества. А так как Геноцид армян в Османской империи открывает эту трагическую страницу в новейшей истории мира, то вполне естественна истерика Анкары по этому поводу. Но понять эту истерику сложно: в конце концов, отрицая факт Геноцида армян, Турция оставляет за собой право действовать также будущем, если будет нужда. За примером далеко ходить не надо: сначала армян вырезали руками курдов, потом пришла очередь курдов. Теперь уничтожению подвергаются они. Турция со времен своего основания, то есть с завоевания тюрками Малой Азии, действует по одной и той же схеме: неугодные народы истребляются, потом память о них предается забвению. Но так можно было поступать до 19 века, пока в обиход не вошли телефон и телеграф. От Геноцида армян остались скупые кадры кинохроники и фотографии, и этого хватит, чтобы признать вину османов за уничтожение целого народа. Париж сделал то, что удавалось немногим - он явил миру истинное лицо Турции, прикрываемое «псевдо – демократией» в исламском исполнении.

 

Как мы уже писали, с принятием законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, резня 1915 года приравнивается к Холокосту, за отрицание которого во многих странах Европы предусматривается уголовное наказание. Противники равенства между этими двумя преступлениями ХХ века говорят, что Холокост был признан на Нюрнбергском процессе, чего нельзя сказать о Геноциде армян. Но так могут рассуждать только очень далекие от истории политики. В 1919 году в Стамбуле состоялся военный трибунал над младотурками, в котором они были обвинены в резне армянского народа и приговорены к смертной казни. И уж совсем несостоятельны заявления о том, что «история не решается в парламентах». В данной связи нелишне напомнить, что аналогичный закон действует в Швейцарии и турецкий политик Догу Перинчек был осужден за отрицание Геноцида армян. По словам исполнительного директора Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Арама Амбаряна, принятие законопроекта может стать поводом для Барака Обамы выполнить свое обещание, признать Геноцид армян и не чинить препятствий для прохождения 304 резолюции Палаты представителей о Геноциде армян.

 

Между тем, Турция предпринимает шаги, направленные на разрыв любых отношений с Францией, начиная с дипломатических и заканчивая торгово-экономическими. Доходит до абсурда – министр юстиции Эргин договорился до того, что заявил, что принятый сенаторами билль не обладает законной силой. Где-то он и прав – билль не подписан президентом Саркози. Интересно, что будут говорить турецкие официальные лица после вступления закона в силу? Меряя все по своей мерке, Турция даже не допускает мысли о том, что Франция, оставшись верной демократии и свободе слова, не могла проголосовать против. Оставим в стороне предвыборные спекуляции, до которых так охоча турецко-азербайджанская пресса. Да, армянский электорат во Франции довольно большой – около 330 тысяч. Но они всегда голосуют за власть, в данном случае, за действующего президента или за наиболее вероятную кандидатуру. Это нормальное поведение меньшинства, не желающего создавать себе лишних проблем. Турции, вместо того, чтобы устраивать истерику на весь мир, лучше было бы признать наконец, что Османская империя убивала собственных граждан христианского вероисповедания. Но «нео-османы» на такое не способны.

 

И последнее. Любимый сенатор Азербайджана Натали Гуле вылила ушат холодной воды на своих сторонников в тюркском мире, заявив, что проголосует за принятие билля. Ранее Гуле высказывалась против принятия законопроекта. "Армяне заслуживают большего, чем стать просто частью предвыборной кампании”, - заявляла сенатор. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Политобозрение | Просмотров: 896
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru