Воскресенье, 25.10.2020, 22:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 14 » Парламент Армении не будет обсуждать Протоколы, пока их не ратифицирует Турция
Парламент Армении не будет обсуждать Протоколы, пока их не ратифицирует Турция
00:09

Analitika.at.ua. Прошедшая неделя прошла под знаком обсуждения и комментариев к посланию президента Армении своему турецкому коллеге и выступлению Сержа Саргсяна в британском Королевском институте международных отношений Chatham House. На этой же неделе президентом Армении были направлены в парламент армяно-турецкие Протоколы.

 

Традиционно со стороны политических сил Армении, и что самое важное, наиболее активно со стороны представителей коалиции власти, прозвучала критика в адрес Турции. Первым на неделе это сделал член фракции партии АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян, который призвал объединить все усилия для положительного исхода процесса ратификации армяно-турецких Протоколов. Он также подверг критике позицию тех политических деятелей и сил, которые пытаются внедрить разногласие в форму продвижения процесса ратификации. «Нет, чтобы сплотиться вокруг этого движения и содействовать ему, люди пытаются всевозможными методами нанести удар по этому процессу, преследуя личные, политические или другие выгоды, не осознавая, что в этом случае страдают наши общие национальные интересы», - отметил Минасян.

 

8-го февраля состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке концепции продовольственной безопасности Армении, которое вел секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) РА Артур Багдасарян. Согласно решению Совета национальной безопасности и распоряжению президента Армении концепция продовольственной безопасности будет разработана и представлена на утверждение в первом полугодии 2010 года. Артур Багдасарян подчеркнул, что нужно разработать такую концепцию, которая предоставит возможность решить проблемы продовольственного снабжения и обеспечения безопасности, как в обычных условиях, так и в чрезвычайных и кризисных ситуациях.

 

Во вторник, 9 февраля, президент Армении Серж Саргсян направил президенту Турции Абдулле Гюлю послание, в котором призвал его довести двусторонние связи до такого уровня, где «становится виднее будущее нормальных отношений между двумя странами», и «настал момент проявить решимость и сделать большой шаг вперед, чтобы передать будущим поколениям стабильный и безопасный регион». Президент Армении подчеркнул, что достичь успеха в этом деле можно только при наличии принципиальности и решимости. «Таким образом, когда слова противоречат делу, это порождает недоверие, открывая широкое поле для деятельности сил, выступающих против нынешнего процесса. Мы должны осознавать, что в этом случае время не способствует процессу, а лишает его смысла”, - подчеркнул Серж Саргсян.

 

Послание президента Армении прокомментировали в этот же день представители Республиканской партии Армении и партии «Процветающая Армения» и «Наследия». Руководитель парламентской фракции партии "Наследие” Степан Сафарян заявил, что президент Армении своим посланием намерен заверить армянскую общественность в том, что руководство РА не видит проблем в подписанных армяно-турецких Протоколах и готово продвигаться вперед. С другой точкой зрения выступила депутат парламентской фракции партии "Процветающая Армения” Наира Зограбян. По ее словам, послание является определенным мессиджем международному сообществу, что Армения верна правилам игры и готова идти на установление отношений с Турцией без каких либо предусловий. С таким мнением согласился и секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, который расценил письмо президента как определенный сигнал для держав, вовлеченных в региональные процессы, чтобы последние положительно повлияли на процесс армяно-турецкого примирения.

 

Среда, 10 февраля, началась с критических оценок процесса армяно-турецкого сближения, прозвучавших на пресс-конференции эксперта Армянского Центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна. По его мнению, инициированная «футбольная дипломатия» не приносит ожидаемых результатов и сколько бы ни исключали связь армяно-турецкого сближения с карабахским урегулированием, тем не менее, эта связь очевидна. «Армения может многое потерять от этого процесса»,- сказал политолог, добавив, что взаимные оскорбления Еревана и Анкары выходят за рамки приличия.

 

В этот же день прозвучал комментарий к посланию президента РА со стороны АРФД. По словам руководителя парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваана Ованнисяна, президент Армении передал турецкой стороне опасения о возможном провале процесса армяно-турецкого сближения и то, что Армения не будет нести ответственности за провал процесса.

 

Вечером в Армении широкий резонанс получило выступление в британском Королевском институте международных отношений Chatham House президента Армении Сержа Саргсяна. В выступлении были затронуты практически все аспекты внешнеполитического курса Армении: армяно-турецкого урегулирования, карабахско-азербайджанского конфликта, вопроса признания Геноцида армян, региональной безопасности и международного сотрудничества. Впервые с международной трибуны были озвучены факты без обтекаемых дипломатических формулировок на уровне главы государства. «Мы должны осознать, что народ Карабаха считает, что с одной стороны он смог восстановить историческую справедливость, искаженную во время сталинской диктатуры, а с другой стороны - гарантировать минимальные условия для своего физического существования. Именно этим осознанием мы продолжаем переговоры с Азербайджаном и именно этим осознанием мы воспринимаем мирный процесс и посреднические усилия»,- сказал глава РА.

 

Серж Саргсян еще раз подчеркнул, что Армения исключает какие-либо уступки в вопросе карабахского конфликта, которые поставят под угрозу физическое существование и безопасность народа Нагорного Карабаха, его право на достойную жизнь.

 

В четверг, 11 февраля, состоялось заседание Правительства РА, на котором был одобрен проект закона РА «О внесении дополнений в закон РА «О международных договорах». Согласно этому закону подписант договора в любое время, до вступления в силу подписанного им договора, имеет право не становиться участником этого договора, четко заявив о таком своем намерении. Законопроект в установленном порядке будет представлен в Национальное Собрание РА.

 

В пятницу 12 февраля, Армяно-американская торговая палата совместно с Фондом политических исследований при содействии посольства США в Армении организовали общественные обсуждения "Армяно-турецкие отношения и межграничный регионализм”, в которых принимали участие премьер-министр Армении Тигран Саркисян и посол США в РА Мари Йованович. Как отметил армянский премьер, у Армении и Турции есть уникальный шанс наладить отношения, поскольку это тот случай, когда позиции всех сверхдержав совпадают. В свою очередь, посол США в Армении Мари Йованович подчеркнула, что «никто не забывает прошлое, но также нужно обратить свое внимание на будущее”. При этом она заметила, что ни одна страна не должна зависеть от одного транспортного коридора.

 

Свое негативное отношение к предстоящей ратификации армяно-турецких протоколов в этот день вновь высказала АРФД. На пресс-конференции в Ереване глава Центрального офиса Ай Дата Киро Маноян заявил, что Армения должна незамедлительно заявить о провале процесса нормализации армяно-турецких отношений. Чем дольше этот процесс будет продолжаться, тем больше у Турции будет шансов достичь выполнения предусловий, предъявленных Армении. «Турция хочет, чтобы в карабахском урегулировании был прогресс, но в ближайшее время прогресса ожидать не стоит. Эти Протоколы - рычаги в руках Анкары, которые она может использовать, чтобы сыграть роль в урегулировании карабахской проблемы»,- отметил глава Ай Дата.

 

И в пятницу глава парламентской фракции Республиканской Партии Армении Галуст Саакян сообщил, что армяно-турецкие Протоколы в этот же день будут представлены в Национальное собрание Армении. По его словам, данный процесс имеет лишь техническое значение, и парламент РА не будет обсуждать Протоколы, пока турецкая сторона не ратифицирует документы. При этом обращаясь к ратификации Протоколов со стороны Анкары, Саакян сказал, что все разумные сроки уже давно истекли. "Наше терпение подходит к концу, если Турция будет продолжать в том же духе, то возникнет вопрос отзыва подписей”, - сказал Саакян.

 

12 февраля в Ереване также состоялась встреча Секретаря Совета национальной безопасности Армении Артура Багдасаряна с генеральным секретарем Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей. В ходе встречи были обсуждены вопросы и перспективы сотрудничества Армения - ОДКБ. В рамках встречи было подчеркнута важность двухстороннего сотрудничества в военно-технической сфере, а также в области информационных технологий и в борьбе против нелегального распространения наркотиков.

 

Михаил Балаян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 478
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru