Воскресенье, 19.09.2021, 21:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Парламент Чехии выражает обеспокоенность и сожаление помилованием Рамиля Сафарова
Парламент Чехии выражает обеспокоенность и сожаление помилованием Рамиля Сафарова
20:39

Analitika.at.ua. Комитет по международным делам, обороне и безопасности парламента Чехии единогласно принял резолюцию №266, в которой выражается глубокая обеспокоенность и сожаление помилованием в Азербайджане приговоренного в Венгрии к пожизненному заключению, а позже экстрадированного в Баку убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова.

 

В резолюции, автором которой является сенатор Яромир Штетина (Jaromír Štětina), отмечается, что комитет выражает глубокую обеспокоенность и сожаление по поводу того, что президент Азербайджана помиловал Рамиля Сафарова, осужденного решением суда страны-члена Евросоюза за убийство. Автор резолюции считает, что это решение президента Азербайджана может повлечь за собой эскалацию напряженности в отношениях Армении и Азербайджана, а также препятствует перемирию между сторонами карабахского конфликта и ставит под угрозу возможность дальнейшего мирного развития контактов в регионе, что не может не вызывать обеспокоенности.

 

Комитет международным делам, обороне и безопасности парламента Чехии поручил также председателю Комитета, сенатору Жозефу Регецу сообщить о вышеуказанной резолюции председателю Сената.

 

Убийца армянского офицера Гургена Маргаряна – Рамиль Сафаров 31 августа был экстрадирован из Венгрии в Азербайджан, на следующий день был помилован указом президента, получил звание майора, квартиру и жалование за последние 8 лет. В ответ на это Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией.

 

Как утверждает Будапешт, до экстрадиции Рамиля Сафарова Азербайджан дал Венгрии письменные гарантии, что пожизненный срок Сафарова может быть изменен только судом на другой срок заключения или условно-досрочное освобождение только после отбывания им в заключении минимум 25 лет.

 

Мировое сообщество подвергло резкой критике Будапешт за экстрадицию Сафарова и Баку – за его незаконное освобождение.

 

Согласно некоторым источникам, Сафаров был экстрадирован в ответ на обещание Азербайджана выкупить венгерские гособлигации на сумму в 2-3 млрд евро. Официальный Будапешт эти сообщения опровергает.

 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на состоявшемся на прошлой неделе закрытом партийном заседании признался, что принял решение об экстрадиции в Азербайджан убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова, хотя знал, что рано или поздно он будет освобожден. Во время партийного заседания сам Орбан заявил, что коллеги по партии и советники не раз предупреждали его о рискованности такого шага, но венгерский министр рассматривал это решение в качестве жеста в сторону азербайджанцев для дальнейшего обеспечения новых кредиторов для бюджета Венгрии. Также Орбан признал, что знал о возможных последствиях, но ожидал, что Сафаров будет помилован через несколько месяцев «по состоянию здоровья».

 

Лидер оппозиционной социалистической партии Венгрии Аттила Мештерхази назвал Орбана "моральным банкротом” и призвал его уйти в отставку. Как заявил Мештерхази, Орбан должен лично нести ответственность за разразившийся после его решения скандал. PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 364
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru