Суббота, 24.07.2021, 06:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 21 » Парламентские выборы в НКР: еще один шаг к самостоятельной государственности
Парламентские выборы в НКР: еще один шаг к самостоятельной государственности
15:44

Analitika.at.ua. 19 апреля в НКР стартовала предвыборная кампания по выборам в Национальное Собрание республики пятого созыва, которые намечены на 23 мая.

 

Выборы пройдут как по пропорциональной, так и мажоритарной системе. На 16 мажоритарных мест в парламенте претендуют 44 кандидата в депутаты. В выборах по пропорциональной системе примут участие партии «Свободная родина» (в списке – 35 человек), Демократическая партия Арцаха (32 человека), АРФ «Дашнакцутюн» (10 человек) и Компартия Нагорного Карабаха (5 человек), для которых в общей сложности забронировано всего 17 «пропорциональных» депутатских кресел. Такова статистическая составляющая грядущих парламентских выборов. Если ее продолжить, то можно вычислить и «конкурсную» цифру: на одно место претендует 2, 75 человека по мажоритарной системе, и – чисто гипотетически – почти 5 человек по пропорциональной.

 

Однако выборы, конечно же, это не просто статистика. За сухими цифрами – важнейшее политическое событие, определяющее дальнейшее развитие независимой карабахской государственности.

 

Парламентские выборы важное событие для любой страны, однако в силу специфики НКР как независимого, но пока еще не признанного на международном уровне государства они обретают значение куда более актуальное. Хотя бы потому, что мир пристально и даже с пристрастием следит за происходящими в НКР процессами общественно-политической жизни, и там надо постоянно доказывать свою состоятельность как зрелого и дееспособного государства, живущего и развивающегося в соответствии с нормами цивилизованного мира. И в НКР это не раз уже доказывали, регулярно проводя выборы всех уровней, которые неизменно удостаивались высоких оценок независимых международных наблюдателей.

 

Все это, конечно же, справедливо. Но справедливо и другое - выборы в НКР проводят, тем не менее, не для того, чтобы кому-то понравиться, а прежде всего – для самих себя, для дальнейшего развития и укрепления своей государственности, оплаченной ценою жизни многих и многих соотечественников. Иными словами, для настоящего и будущего Арцаха. Вот почему предстоящие выборы в НКР по праву станут еще одним уверенным шагом на пути к демократизации общественной жизни и строительства подлинно самостоятельного суверенного государства.

 

Думается, у нынешних парламентских выборов имеются все шансы стать новым этапом в процессе развития демократической системы НКР, который обрел необратимый характер. В определенной мере это обусловлено также тем, что поступательный характер в нашей республике обретает развитие самой избирательной системы, парламента и парламентаризма как такового. Выборы в Национальное Собрание нового созыва, как известно, пройдут на основе обновленного Избирательного кодекса и в соответствии с современными тенденциями развития парламентаризма, предполагающими формирование парламента главным образом на принципах пропорциональной системы. Если на предыдущих парламентских выборах соотношение депутатских мест пропорциональной и мажоритарной системы составляло 11 к 22, то ныне, как отмечалось выше, места в Национальном Собрании распределены пусть и с небольшим, но уже преобладанием пропорциональной системы - 17 и 16. В перспективе с ростом удельного веса пропорциональных мест предусматривается сформировать максимально профессиональный парламент.

 

Конечно, о преимуществах или недостатках той и другой системы можно долго спорить, так как однозначной их оценки нет, да и вряд ли она столь важна на нынешнем этапе государственного строительства. Одни полагают, что при мажоритарной системе есть непосредственный контакт между избирателем и кандидатом в депутаты, в то время как при пропорциональной системе существует риск заполучить «кота в мешке» в виде прошедшего в парламент по партийному списку неизвестного законотворца. В свою очередь, их оппоненты считают, что только «пропорциональные» депутаты, а не беспартийные одиночки в состоянии принимать решения по реализации важных программ и нести ответственность за их выполнение. Все мнения имеют право на жизнь, однако, думается, важно не столько то, кто станет депутатом, а то, как они будут отстаивать интересы своих избирателей и какой вклад внесут в дальнейшее развитие карабахской государственности, в жизнеустройство наших граждан.

 

В любом случае и кандидатам в депутаты, и гражданам, обладающим правом избирать, следует помнить, что последнее и решающее слово за избирателями. И держать ответ депутатам опять же перед избирателями. Именно от последних зависит, каким на ближайшие пять лет быть Национальному Собранию, будет ли он в состоянии эффективно заниматься законотворческой деятельностью.

 

Процесс создания дееспособной государственности в НКР продолжается. Парламент предыдущего созыва практически привел действующее законодательство в соответствие с требованиями принятой в 2006 году Конституции, завершил реформы в судебно правовой системе. Но жизнь не стоит на месте, и потому законотворчество – процесс перманентный, обусловленный поступательным развитием социально-экономической и общественно-политической сферы.

 

Нет сомнений, что в НКР отнесутся к выборам не формально, а с гражданских позиций, с осознанием их чрезвычайной важности. Это уже не раз подтверждалось. Поэтому и нынешние парламентские выборы пройдут в уже сложившихся за годы независимости традициях избирательной культуры народа Арцаха - на основе действительно свободного волеизъявления избирателей. Ведь именно от этого зависит будущее Арцаха, народ которого уже давно сам вершит свою судьбу.

 

Леонид Мартиросян

Источник: defacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 395
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru