Суббота, 21.05.2022, 17:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Паруйр Айрикян: Урегулирование армяно-турецких отношений без предусловий выгодно Анкаре
Паруйр Айрикян: Урегулирование армяно-турецких отношений без предусловий выгодно Анкаре
16:46

Analitika.at.ua. Урегулирование армяно-турецких отношений без предусловий на самом деле выгодно Турции, несмотря на то, что на нем настаивает Армения, считает председатель партии Объединение «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян.

 

«Хотя для нормализации армяно-турецких отношений Турция выдвигает ряд предусловий, но в случае урегулирования отношений без предусловий Турция избавится от звучащих в его адрес упреков», - сказал Айрикян на пресс-конференции в понедельник.

 

Он отметил, что в сложившихся на сегодня условиях создаются предпосылки лишь для «приведения льда в движение», а не реального прогресса в армяно-турецких отношениях, считая, что открытие совместной границы состоится не скоро.

 

31 августа МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии заявили, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутриполитических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

 

По словам Айрикяна, Армения – независимое государство, и как таковое пытается установить отношения с одним из своих ближайших соседей, хотя это должно было произойти еще 20 лет назад.

 

В то же время он отметил, что еще в Московском и Карском договорах 1921 года в частности говорится, что Россия обязуется распространить условия этих договоров на закавказские республики.

 

Таким образом, по словам Айрикяна, армяно-турецкая граница на самом деле является российско-турецкой, утвержденной договором 1921 года.

 

«Для восстановления независимости Армении первым шагом должно быть упразднение этого договора. Однако армянскими властями не было предпринято ни единого шага в данном направлении», - сказал Айрикян.

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

 

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.

 

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 593
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru