Воскресенье, 05.12.2021, 19:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 2 » ПАСЕ: адекватная реакция
ПАСЕ: адекватная реакция
00:11

Analitika.at.ua. События, разворачивающиеся в последние дни в ПАСЕ и вокруг этой структуры, оказались на редкость стремительными. Каждый день стартовавшей 25 января зимней сессии ассамблеи преподносил очередной сюрприз. Сегодня, похоже, все утряслось. Но источник проблем для армянской стороны тем не менее остался. Да и останется в течение ближайших двух лет. Зовется он (источник) Мовлут Чавушоглу. Это бывший глава турецкой делегации в ПАСЕ, который отныне является председателем организации. Именно последствия его избрания на этот пост, собственно, стали проявляться с первого же дня зимней сессии.

 

НАПОМНИМ, ЧТО 25 ЯНВАРЯ ПАСЕ НЕ УТВЕРДИЛА полномочий армянской делегации в этой организации, мотивируя это тем, что парламент Армении, прибегнув к манипуляциям, исключил из основного состава делегации представителя партии "Наследие" Заруи Постанджян. Однако на следующий день Комитет по процедурам ПАСЕ мандат армянской делегации утвердил, тем самым фактически признав, что упомянутых "манипуляций" не было. Конечно, в случае с отказом в утверждении полномочий армянской делегации о вмешательстве самого Чавушоглу можно только догадываться. Прямых доказательств его причастности к антиармянскому шагу ПАСЕ нет.

 

Зато в тот же день предвзятость Чавушоглу получила очевидное подтверждение уже по другому вопросу. В интервью азербайджанскому информационному агентству АПА Мовлут Чавушоглу заявил, что нагорно-карабахский конфликт является одной из основных проблем в регионе, а также одной из проблем, препятствующих нормализации отношений между Турцией и Арменией. "В решениях Совета Европы Карабах указывается в рамках границ Азербайджана", - заявил он.

 

Не часто официальный Ереван адекватно и быстро реагирует на выпады в свой адрес. Но на сей раз наш отклик оказался молниеносным и соответствующим. Первым отреагировал МИД РА. "Не успели высохнуть чернила на решении об избрании Мовлута Чавушоглу на пост председателя ПАСЕ, как он уже выступил с однобокими заявлениями, злоупотребляя и подчиняя этот высокий пост своим узким целям, - заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян, комментируя заявления Чавушоглу о карабахской проблеме и армяно-турецких отношениях. - Вызывает разочарование то обстоятельство, что высокопоставленный представитель правящей партии Турции, неумышленно или же, как раз наоборот, совершенно осознанно подобного рода заявлениями наносит вред процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, что не к лицу руководителю столь авторитетной структуры, главной задачей и миссией которой должно быть устранение противоречий среди стран - членов организации". Тигран Балаян также отметил, что заявления г-на Чавушоглу вызывают ряд вопросов и сомнений относительно его дальнейшей деятельности на посту председателя ПАСЕ.

 

Вслед за МИД РА выступили с совместным заявлением коалиционные партии. Они призвали спикера НС РА потребовать разъяснений у Чавушоглу относительно подлинности распространенных заявлений и уточнить, можно ли считать его слова официальной позицией ПАСЕ. В случае необходимости коалиция призывает серьезно обсудить вопрос замораживания участия армянской делегации в работах ПАСЕ на период руководства организацией представителя Турции Мовлута Чавушоглу.

 

КСТАТИ, В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ЧЛЕНЫ АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В СТРАСБУРГЕ ВСТРЕТИЛИСЬ С ЧАВУШОГЛУ. В ходе встречи последний заявил, что азербайджанские журналисты исказили его слова и приписали то, чего он не говорил. То же самое он сказал и спикеру НС РА Овику Абрамяну в телефонной беседе. Чавушоглу заявил, что "эти заявления - результат неполного перевода и недопонимания азербайджанского журналиста".

 

Верить в искренность Чавушоглу, упрекающего азербайджанских журналистов в искажении его слов, не приходится. Вряд ли стоит надеяться и на то, что в дальнейшем новоизбранный председатель ПАСЕ будет воздерживаться от провокационных заявлений. Но, как бы то ни было, ответ с армянской стороны в данном случае оказался адекватным и заставил Чавушоглу отказаться от своих слов. Остается только рассчитывать на то, что столь же уверенно будет вести себя Ереван в отношениях с ПАСЕ и в будущем.

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 554
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru